Молочный коржик: рецепт приготовления
О том, как испечь молочные коржики, знают немногие. Ведь при желании такой десерт можно в любое время приобрести почти в каждом магазине. Однако следует отметить, что лакомство, приготовленное собственноручно, ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Поэтому представленную кулинарную статью мы решили посвятить простому и быстрому десерту.
Общая информация о молочном десерте из детства
Молочный коржик, рецепт которого мы рассмотрим далее, можно готовить из любого теста. Более того, для улучшения вкусовых качеств в его основу рекомендуется дополнительно добавлять различные ингредиенты в виде орехов, цукатов, молотой корицы и прочих продуктов. Но обо всем по порядку.
Готовим вкусный домашний десерт из молока
Мягкий, ароматный и тающий во рту – все это молочный коржик. Рецепт данного лакомства включает в себя простые и доступные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Самостоятельно приготовив такую выпечку, вы порадуете не только своего любимого супруга, но и, конечно же, детей.
Так как следует делать вкусный молочный коржик? Рецепт этого лакомства требует применения определенных ингредиентов. Понадобится:
- светлая мука высокосортная – 3 большие ложки;
- сахар-песок – полная большая ложка;
- молоко максимально свежее и жирное (для такого десерта лучше брать деревенское) – около 100 мл;
- сливочное несоленое масло – примерно 100 г;
- яйцо деревенское – 1 шт.;
- сода столовая – ½ маленькой ложечки;
- сахар ванильный – около 3 г (использовать по желанию).
Замес густой основы
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить молочный коржик в домашних условиях, следует рассказать о правильном замесе теста. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную кастрюльку или же ковшик, а затем подогреть на огне, не доводя до кипения. Далее в горячей жидкости требуется растворить некрупный сахар.
После того как молочная смесь остынет, к ней необходимо добавить взбитые куриные яйца, размягченное несоленое масло (сливочное) и ванильный сахар. Все названные компоненты следует перемешать ложкой и оставить в стороне. В это время требуется соединить высокосортную муку со столовой содой и просеять ее через сито, чтобы насытить кислородом, после чего аккуратно всыпать в яично-молочную массу. Замешав однородное и мягкое тесто, его следует завернуть в мешочек и оставить в тепле на 20-25 минут.
Как правильно формовать печенье?
Молочный коржик, рецепт которого мы рассматриваем, формируется довольно легко. Для этого следует вынуть замешанное тесто из мешочка, а затем раскатать его на доске в пласт толщиной в 1-1,3 сантиметра. При этом основу требуется хорошо сдобрить высокосортной мукой.
После получения большого пласта следует взять любую чашу или стакан диаметром около 8 сантиметров, затем разрезать при помощи него все тесто в виде красивых и ровных кружочков. Кстати, если у вас имеются специальные фигурные ножи, то лучше воспользоваться ими.
Выпечка в духовом шкафу
Как видите, приготовление молочного коржика не требует большого количества свободного времени. После того как все изделия будут сформированы, их следует аккуратно переместить на лист, который необходимо заранее смазать маслом. В таком виде коржики отправляют в духовой шкаф и выдерживают при температуре 200 градусов на протяжении ¼ часа.
Правильно преподносим десерт к чаю
После выпечки коржики следует выложить в неглубокую тарелку и подать к столу. Употреблять такие изделия можно в холодном или теплом виде. Дополнительно к ним можно подать крепкий свежезаваренный чай с сахарным песком, горячий шоколад или кофе с молоком.
Подробный рецепт молочного коржика из детства
Наверняка многие из современных хозяек помнят вкус того молочного коржика, что покупали им родители в детстве. Если вы хотите самостоятельно приготовить такой же десерт, следует строго следовать всем рекомендациям, как того требует нижепредставленная рецептура.
Коржик молочный, сделанный в домашних условиях, получается очень мягким и нежным. Для его приготовления нам понадобится:
- светлая мука высокосортная – около 400 г;
- сахар некрупный – примерно 200 г;
- молоко максимально свежее и жирное (можно взять обычные сливки) – около 100 мл;
- сливочное соленое масло или обычный маргарин для выпечки – примерно 100 г;
- разрыхлитель – маленькая ложечка;
- сахар ванильный – около 10 г (использовать по желанию).
Приготовление мягкого молочного теста
Прежде чем приготовить молочный коржик без яиц, следует хорошо замешать сливочное тесто. Для этого необходимо соединить молоко и сахар, а затем довести их до кипения на среднем огне и варить около пяти минут, регулярно помешивая. После получения сиропа его необходимо снять с плиты и полностью остудить. Далее в сладкую молочную жидкость следует добавить полностью растаявший кулинарный жир (маргарин, сливочное масло), ванилин и разрыхлитель. Соединив все ингредиенты, к ним требуется всыпать светлую муку, а затем замешать тесто. В итоге вы должны получить мягкую основу, которая будет хорошо отлипать от рук.
Формование и выпечка в разогретой духовке
После того как тесто будет приготовлено, следует сразу же приступить к формированию изделий. Для этого необходимо присыпать основу высокосортной мукой, раскатать ее в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра, а затем разрезать на кружочки при помощи формовочного кольца или фигурного кондитерского ножа.
Сформировав молочные изделия, их следует разместить на противне, который требуется заранее покрыть пекарской бумагой (так называемым пергаментом). Кстати, выкладывать коржики необходимо таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 2-3 сантиметров. Ведь если поместить их более плотно, то во время термической обработки они соединятся краями из-за увеличения в объеме и получатся не очень красивыми.
Как следует выпекать молочный коржик? Рецепт по ГОСТу требует заранее разогреть духовой шкаф и поместить в него противень с изделиями. Выпекать такой десерт желательно на протяжении 22-26 минут при температуре 200 градусов.
Правильно подаем к чаю
Как видите, рецепт молочного коржика из детства не требует применения дорогих ингредиентов. После того как все изделия станут слегка румяными и хорошо пропекутся, их следует вынуть из плиты, немного остудить и преподнести к столу вместе со сладким свежезаваренным чаем.
Коржики молочные с жареным арахисом
Как можно сделать максимально вкусный и ароматный молочный коржик? Рецепт по ГОСТу мы рассмотрели выше. Но если вы хотите получить более оригинальный десерт, то в тесто следует добавлять не только стандартный набор ингредиентов, но и, например, какие-либо орехи. С ними сладкие коржики станут еще более сытными и приобретут совершенно иные вкусовые качества.
Итак, нам понадобится:
- светлая мука высокосортная – около 500 г;
- сахар, а лучше пудра – 1 стакан;
- молоко максимально свежее и жирное (для такого десерта лучше брать деревенское) – ½ стакана;
- сливочное несоленое масло – примерно 100 г;
- куриные желтки – около 4 шт.;
- сода столовая – ½ маленькой ложечки;
- жареный несоленый арахис, измельченный до крупной крошки – использовать по усмотрению;
- сахар ванильный – около 3 г (добавлять по желанию).
Замес мягкой основы
Чтобы приготовить молочные коржики с орехами, следует выложить сливочное масло в миску, а затем растопить на очень слабом огне. Пока кулинарный жир остывает, требуется соединить 3 куриных желтка с пудрой и взбить их вилкой или венчиком. Далее к ним необходимо влить молоко, всыпать столовую соду и ванильный сахар. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить охлажденное растопленное масло, пару больших ложек молотого арахиса и высокосортную муку. В результате описанных действий у вас должно образоваться мягкое и довольно эластичное тесто, которое хорошо отстает от рук.
Процесс формирования и выпекания
После замеса основы ее рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать на холоде около 45 минут. Далее тесто следует раскатать в пласт и разрезать на кружочки, воспользовавшись фигурным ножом или обычным стаканом соответствующего диаметра. После этого поверхность каждого изделия требуется смазать яичным желтком и обмакнуть в молотый арахис.
Когда все коржики будут оформлены должным образом, их необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов около 23-26 минут.
Как правильно подавать коржики молочные к завтраку?
Подрумянившиеся и полностью выпеченные коржики с арахисом следует аккуратно вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать к столу их можно и сразу же после термической обработки, и подождав несколько минут, пока они не остынут. Дополнительно к такому десерту желательно преподнести свежезаваренный сладкий чай, деревенское парное молоко или же жирный кефир. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить молочные коржики в домашних условиях можно хоть каждый день. Ведь для создания такого десерта не требуется много ингредиентов. Однако следует отметить, что представленное лакомство обладает довольно большой калорийностью. В связи с этим его нежелательно часто употреблять тем, кто следит за своим весом, особенно на ночь!
Похожие статьи
- Печенье на молоке: интересные рецепты
- Сладкие домашние десерты: рецепт коржей для торта
- Песочное печенье - рецепт базовый и не очень
- Сладенькое, вкусненькое на каждый день и на праздник: рецепт белкового крема
- Печенье творожное - вкусное и разнообразное!
- Рецепт печенья через мясорубку на новый лад
- Сладкая радость: рецепт печенья "Минутка" и другие десерты