Песочное печенье - рецепт базовый и не очень
Песочное тесто, конечно, высококалорийное, но не менее высокой любовью пользуется. Оно такое приятное и простое в приготовлении, а изделия из него - с такой нежной рассыпчатостью! Прекрасны пироги, торты, пирожные с вареньем, кремом, ягодами. Даже если просто, без изысков, порезать корж на квадратики - съедят до крошки и ещё попросят. Сначала будет песочное печенье - рецепт базовый. Добавляя в тесто какао, орехи, мак, яблоки, можно получить массу вкусового разнообразия из того же самого основного продукта.
Рецепт песочного теста для корзиночек
Нужно взять двести пятьдесят граммов сливочного масла или маргарина (кстати, растительное тоже используют, предполагая, что это не так калорийно), стакан сахарной пудры или мелкого сахара, яйцо, двадцать четыре полные столовые ложки муки, соль и соду - по четверти чайной ложки. Это всё! Не правда ли, исключительно доступно? Замес тоже относительно прост. Тут принцип такой: в заботе о тесте главное - не перестараться. Сначала масло растереть до однородной массы с сахаром и солью, потом вбить яйцо (лучше использовать два желтка) и перемешать до растворения сахара, после этого добавить соду, погасив её уксусом или лимонным соком, и то, что приготовилось для добавок: какао, орехи, цедру лимона или апельсина и так далее.
А вот после добавления муки месить надо быстро, иначе тесто потеряет все свои рассыпчатые и прочие замечательные свойства, испортив и конечный продукт - песочное печенье. Рецепт прост и лёгок в исполнении. Пробуйте! Такое тесто очень послушно и легко принимает любую задуманную форму.Песочное печенье - рецепт первый, с отходом от базового
Продукты берём из такого расчёта: 1+2+3, легко запомнить. Сахар+масло+мука. Яиц не надо. Щепотку соли можно. Делаем тесто трижды: с ванилью, потом с орехами, потом с какао. Сбиваем в шары и помещаем на полчаса в холодильник. Греть духовку до двухсот градусов. Затем - формовать песочное печенье. Рецепт предусматривает не корж, а мелкие изделия.
Раскатывать очень удобно на бумаге: калька пойдёт, для выпечки бумага - тоже, пергамент. Вырезать фигурки формочками. С помощью широкого ножа или лопатки перенести на сухой противень. Печь примерно десять минут, не пережаривать. Чуть изменили цвет на более насыщенный - хватит. Не трогать, пока не остынут, потом аккуратно снять. Можно украсить глазурью (сахар и вода), вареньем, растопленным шоколадом. Но даже без украшения - очень вкусно и красиво.Песочное печенье - рецепт второй
Два стакана муки, четыре столовые ложки сахара, два яичных желтка, двести граммов сливочного масла, ванилин, сахарная пудра для посыпки. Желтки растереть с сахаром, затем с размягчённым маслом, добавить ванилин, затем муку. Быстро вымесив тесто, сразу раскатать и выемками для печенья нарезать фигурки.
Выпекать около пятнадцати минут при двухстах градусах. Духовку греть заранее. Слегка остудить, снять с противня на блюдо и посыпать сахарной пудрой.Песочные корзиночки (рецепт далёк от базового, но тоже правильный)
Двести граммов муки, сто пятьдесят граммов сливочного масла, три желтка, ванилин, сто граммов сахарной пудры, немножко соли. Масло должно быть хорошо охлаждённым. Порубить его на доске с мукой и солью до состояния мелкой крупы, а желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Быстро замесить тесто и, завернув в плёнку, оставить на полчаса-час в холодильнике. Раскатать (хорошо получается раскатка через плёнку и на бумаге). Заполнить корзиночки, не слишком натягивая тесто. Выпекать при ста восьмидесяти градусах около десяти минут - до лёгкого румянца.
Похожие статьи
- Вкусное печенье рассыпчатое - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Печенье "Сердечко": лучшие рецепты
- Рецепт печенья на маргарине
- Печенье без яиц: рецепт приготовления с фото
- "Мадлен" (печенье): классический рецепт
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления
- Лучшие рецепты новогоднего печенья