Соус для шаурмы: рецепт приготовления
Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.
Общая информация о восточном блюде
Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.
Шаурма – это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.
Следует также сказать о том, что соус для шаурмы – это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда – решать только вам.
Готовим соус для шаурмы чесночный
Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:
- сметана густая – 4 большие ложки;
- кефир 3% – 4 большие ложки;
- чесночные дольки – 7 некрупных шт.;
- майонез калорийный – 4 большие ложки;
- красный или черный перец молотый – применять по вкусу;
- кориандр, карри, сушеные травы – использовать по желанию.
Процесс приготовления чесночной заправки
Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.
Делаем вкусный томатный соус для шаурмы
Перед тем как приготовить соус для шаурмы, необходимо подготовить следующие компоненты:
- луковицы салатные белые маленькие – 2 шт.;
- томатная паста острая – 1 большая ложка;
- помидор мясистый небольшого размера – ½ овоща;
- оливковое рафинированное масло – 2 большие ложки;
- перец молотый, а также некрупная соль – применять по вкусу;
- кориандр молотый – маленькая ложка;
- укроп и кинза свежие – применять по желанию;
- сок лимонный свежевыжатый – десертная ложка;
- болгарский перец сладкий – один, небольшой.
Как приготовить заправку в домашних условиях?
Чтобы сделать очень вкусный соус для шаурмы, следует использовать как можно больше разнообразных ингредиентов. Как известно, такая заправка для восточного блюда бывает на основе майонеза или томатной пасты. О том, как сделать первый вариант, мы рассказали. Что касается второго, то его мы опишем прямо сейчас.
Все вышеназванные овощи требуется помыть, а при необходимости и очистить от кожуры или плодоножек. Далее продукты следует очень мелко порубить ножом. После этого луковицы, мясистый помидор и сладкий перец рекомендуется смешать в одной посуде и сдобрить томатной пастой. К получившейся массе также необходимо добавить оливковое масло, молотый перец, кориандр, соль, лепесточки укропа, кинзы и свежевыжатый сок лимона.
Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.
Вкусный соус из кефира и деревенских яиц
Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.
Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:
- яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) – 2 шт.;
- соль не очень крупную (использовать по вкусу);
- оливковое масло – около 50 мл;
- кефир густой жирный – примерно 300 мл;
- чесночные зубчики небольшие – 3 шт.;
- красный молотый и черный перец – применять по вкусу.
Способ приготовления
Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.
Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.
В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.
Настоящий соус для восточного блюда
Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.
Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.
Итак, нам понадобится:
- ряженка максимальной свежести – 200 мл;
- соль не очень крупная (использовать по вкусу);
- сметана 20% – около 200 мл;
- кефир густой жирный – примерно 200 мл;
- чесночные зубчики небольшие – три штуки;
- сахар некрупный – пару щепоток;
- лимон небольшой – ½ фрукта;
- красный молотый и черный перец – применять по вкусу.
Способ приготовления
Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.
Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.
Белый соус для вкусной и сочной шаурмы
О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.
Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:
- огурец свежий небольшой – одна шт.;
- соль не очень крупная использовать по вкусу;
- сметана 30% – около 200 мл;
- чесночные зубчики небольшие – три шт.;
- красный молотый и черный перец – применять по вкусу.
Готовим вкусную заправку
Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.
Похожие статьи
- Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала?
- Простой и оригинальный рецепт чесночного соуса
- Немного о том, как приготовить шаурму в домашних условиях
- Шаурма с курицей: простой пошаговый рецепт приготовления
- Шаверма и шаурма: в чем разница и как их приготовить?
- Как готовить шаурму вкусно?
- Как делать шаурму дома: советы и рецепты