Как приготовить подливу? Несколько советов и рецептов
Подлива представляет собой своеобразный соус, который способствует улучшению вкуса практически любого блюда, делая его более насыщенным и ароматным. При этом готовится она достаточно просто. Существует много рецептов с использованием разнообразных ингредиентов. О том, как приготовить подливу, можно узнать из этой статьи.
Основные моменты приготовления
За основу в приготовлении данного соуса берут жидкость, которая образуется при варке, тушении или запекании мяса. Обычно в качестве загустителя выступает мука или кукурузный крахмал. Говоря о том, как приготовить вкусную подливу, стоит отметить, что здесь очень важно соблюдать пропорции. В классических рецептах рекомендуется брать 1,5 ст. л. муки на стакан жидкости. Чтобы соус имел более насыщенный вкус, его советуют готовить в той же посуде, где варилось или тушилось блюдо, на основе которого его делают. Если вы хотите, чтобы не образовывалось комков, крахмал или муку предварительно стоит развести в небольшом количестве жидкости.
Рецепт мясной подливы
Если у вас возник вопрос о том, как вкусно приготовить подливу, можете обратить внимание на следующий рецепт. Вам понадобится небольшой (200 - 300 грамм) кусочек мяса. Свинина или говядина режется некрупными кусочками, которые выкладываются на сковороду. Мясо обжаривается при средней температуре до образования румяной корочки. После этого оно перекладывается в кастрюлю, куда наливается столько воды, чтобы покрыть его полностью. Жидкость доводится до кипения, огонь убавляется. Луковицу и морковь очищают, измельчают и пассируют на сковороде. Затем овощи выкладываются в кастрюлю с мясом. Блюдо готовится около 1,5 - 2 часов. Незадолго до окончания добавляется соль и специи. Также в подливу кладется 1 - 2 ложки муки. При этом жидкость необходимо постоянно мешать, иначе могут образоваться комки. После этого блюдо оставляют на огне на 5 - 10 минут. Последний ингредиент, который нужно добавить в блюдо, – это томатная паста. Ее количество зависит от личных предпочтений повара.
Подлива с зеленью и овощами
Перед тем как приготовить подливу, нужно определиться с основным блюдом. Например, такой интересный рецепт соуса к мясу. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить подливу с зеленью и овощами. Сначала на растительном масле обжаривается тертая морковь. В сковороду добавляется нашинкованная луковица и помидор, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Некоторое время овощи оставляют на среднем огне. После того как они приобретут золотистый оттенок, в посуду вливают стакан бульона и добавляют муку (1,5 ст. л.), разведенную в 50 граммах холодной воды. Жидкость доводят до кипения, а затем оставляют на 5-7 минут на огне при постоянном помешивании. Кроме этого, в блюдо кладут измельченную зелень, а также соль и специи. В полученном соусе можно потушить мясо. Теперь вы знаете о том, как приготовить подливу. Как видите, делается это просто и не отнимает много сил и времени. Выбрав любой рецепт, можно значительно улучшить вкусовые качества блюда.
Похожие статьи
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы
- Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы
- Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
- Вкусный соус для голубцов - рецепт приготовления
- Как приготовить соус краснодарский в домашних условиях на зиму?
- Как сделать подливу правильно
- Подливка к макаронам на скорую руку – три различных вида