Цервицит - лечение. Способы лечения хронического цервицита

0
0

Заболевания женской репродуктивной системы вряд ли можно считать редкостью. И довольно часто в современной гинекологии встречается цервицит. Лечение данного заболевания, конечно же, возможно. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее произойдет выздоровление, а риск развития осложнений сведется к минимуму.

Именно поэтому сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, что же представляет собой данная болезнь. Какими симптомами сопровождается цервицит? Как его диагностируют? Какими осложнениями чревато заболевание? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы будут интересны многим представительницам прекрасного пола.

Что такое цервицит?

Заболевания шейки матки — проблема довольно распространенная. Ежегодно с подобными недугами сталкиваются тысячи и даже десятки тысяч женщин. И довольно часто у пациенток, пришедших на плановый гинекологический осмотр, диагностируют цервицит.

цирвицит лечение

Это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку шейки матки (цервикальный канал). Ни для кого не секрет, что шейка матки представляет собой своего рода барьер, который защищает внутренние половые органы (матку, яичники) от проникновения инфекции. Именно поэтому ее воспаление несет угрозу для всей репродуктивной системы.

Согласно статистике, чаще всего цервицит диагностируют у женщин детородного возраста (примерно в 70% случаев). Гораздо реже воспаление развивается у девочек-подростков или женщин в период менопаузы.

Основные причины возникновения

Сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, почему развивается цервицит. Лечение ведь напрямую зависит от источника заболевания. Воспаление в данном случае развивается под воздействием инфекции, которая может быть как специфической, так и неспецифической.

Довольно часто цервицит развивается при попадании на слизистую оболочку бактерий, передающихся половым путем. В роли возбудителя могут выступать трихомонады, хламидии, гонококки, микоплазмы.

С другой стороны, не менее часто диагностируется неспецифическое воспаление, вызванное повышенной активностью стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочих привычных «обитателей» человеческого организма. Подобное явление, как правило, считается результатом резкого локального или общего снижения иммунной защиты.

Существуют ли группы риска?

Стоит отметить, что у некоторых женщин гинекологические заболевания, в частности, цервициты, диагностируются намного чаще, что связано с воздействием некоторых факторов внутренней или внешней среды.

Например, восприимчивость к различного рода инфекциям повышается при тех или иных травмах шейки матки. В первую очередь подобное заболевание возникает как осложнение после родов, абортов, диагностических выскабливаний и т.д. К факторам риска можно отнести использование некоторых методов контрацепции. В частности, повредить слизистую оболочку можно при установке или удалении внутриматочной спирали, а также при частом применении химических контрацептивов или спринцевании кислотами.

лечение хронического цервицита

С другой стороны, цервицит в большинстве случаев развивается на фоне других заболеваний. Например, воспаление слизистой оболочки шейки матки нередко диагностируют у женщин с экропионом, опущением органов малого таза, а также с вульвитами, бартолинитами и вагинитами.

К факторам риска можно отнести гормональный дисбаланс, который нередко приводит к постепенному истончению слизистой оболочки, делая ее более восприимчивой к воздействию патогенных микроорганизмов. И, конечно же, не стоит забывать о состоянии иммунной системы, так как ослабление защиты организма способствует активации условно патогенной микрофлоры.

Негативно на состоянии репродуктивной системы также сказывается неправильное использовании тампонов, несоблюдение правил личной гигиены и т.д.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Довольно часто первые этапы болезни протекают незаметно для женщины. В редких случаях заболевание проявляется нехарактерными выделениями, особенно если у пациентки гнойный цервицит. Выделения имеют разный характер в зависимости от возбудителя, например, они могут быть зелеными, серыми, желтыми или белесыми. Самостоятельно очень трудно определить, являются они влагалищными или же образуются в области шейки матки — это может сделать только врач во время осмотра.

цервициты чем лечить

Некоторые формы заболевания (преимущественно острый гнойный цервицит) сопровождаются довольно ощутимыми болями в низу живота. Иногда пациентки жалуются на жжение во влагалище, а также на наличие зуда в области наружных половых органов. Есть и другие признаки цервицита. У некоторых женщин боли появляются непосредственно во время полового акта или после его окончания и сопровождаются кровянистыми выделениями.

Стоит учитывать тот факт, что воспалительный процесс в цервикальном канале нередко сопряжен с другими заболеваниями мочеполовой системы. Например, при цервиците, осложненном циститом, наблюдается также учащенное болезненное мочеиспускание. Обширный воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры и симптомами общей интоксикации — слабостью, головокружениями, сонливостью и ознобом.

Хронический цервицит: симптомы

Поскольку начальные стадии развития заболевания нередко проходят незамеченными, хроническую форму воспаления вряд ли можно считать редкостью. Клиническая картина в данном случае смазана — симптомы остаются теми же, что и при остром цервиците, но менее интенсивными.

гинекологические заболевания

Например, у пациенток и дальше наблюдаются мутные выделения, но они не слишком обильны, поэтому редко вызывают беспокойство. Время от времени наблюдаются зуд и жжение в области наружных половых органов. В низу живота нередко возникают тупые боли.

Лечение хронического цервицита — процесс длительный. Тем не менее, терапия необходима, так как постоянно прогрессирующее воспаление ослабляет организм и приводит к массе осложнений, включая бесплодие.

Основные методы диагностики

Поскольку симптоматика болезни чаще всего выражена не слишком ярко, цервицит обнаруживают случайно во время планового гинекологического осмотра или же консультации по поводу других заболеваний. Первым этапом диагностики является стандартная процедура осмотра с помощью зеркал. После этого, как правило, проводится кольпоскопия — с помощью специального механизма, оснащенного бинокулярной оптикой, врач тщательно осматривает шейку матки. Во время процедуры гинеколог может заметить значительные изменения. Например, подобный осмотр позволяет заметить покраснение и гиперемию тканей, отечность слизистой оболочки шейки матки, скопление гнойный масс, образование характерных сосудистых петель. Кроме того, врач определит характер воспалительного процесса — он может быть диффузным или очаговым.

гнойный цервицит

Естественно, в дальнейшем назначают дополнительные лабораторные тестирования. Например, полезную информацию может предоставить микроскопическое исследование мазка. При острой форме заболевания в образцах обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, а также измененные клетки плоского эпителия, цилиндрический эпителий с заметно гипертрофированными ядрами. Хронический цервицит сопровождается другими признаками — во время микроскопического изучения можно заметить наличие клеток цилиндрического эпителия разной величины, иногда со следами разрушения.

Необходимым является бактериологический посев образцов. Подобная процедура дает возможность точно определить разновидность инфекции, а также чувствительность бактерий к тому или иному антибиотику.

В дальнейшем могут быть проведены ПЦР-исследования, которые незаменимы для определения некоторых видов инфекции. В частности, возбудители микоплазмоза, гонореи, хламидиоза, а также некоторые вирусы (герпес, паппиломатоз) могут быть выявлены только таким путем.

Дополнительно назначаются анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование органов малого таза, особенно если есть подозрение на воспаление придатков матки, спаечный процесс и прочие осложнения.

Возможны ли осложнения?

Безусловно, подобное заболевание при отсутствии своевременного лечения может повлечь за собой массу осложнений. Например, нередко острая форма болезни перерастает в хронический цервицит шейки матки, который гораздо труднее поддается терапии.

Согласно статистике, примерно в 10% случаев инфекция распространяется выше, поражая другие органы репродуктивной системы и малого таза, включая матку, яичники, мочевой пузырь, брюшину и т.д.

В некоторых случаях цервицит приводит к развитию спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу, что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия. Исследования также продемонстрировали, что воспаление тканей цервикального канала повышает риск злокачественного перерождения тканей у пациенток, зараженных вирусом папилломы онкогенного типа.

Цервицит: лечение консервативными способами

Сразу же стоит отметить, что терапия в данном случае подбирается индивидуально, так как зависит от причин развития заболевания, а также от типа возбудителя и состояния здоровья пациентки. Например, лечение цервицита антибиотиками уместно лишь в том случае, если в роли возбудителя выступают патогенные бактерии. При этом выбор препарата зависит от разновидности бактерий. Хламидийный цервицит лечат с помощью макролидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Если причиной воспаления являются грибковые микроорганизмы, то терапия включает противогрибковые средства, например, «Флюкостат», «Дифлюкан».

На острых стадиях использование местных препаратов (мазей, растворов для спринцеваний и т.д.) не рекомендуется, так как это может спровоцировать распространение инфекции на внутренние половые органы. Но по мере исчезновения основных симптомов врачи назначает различные антибактериальные и антисептические лекарства. Например, пациенткам проводят обработку влагалища и шейки матки раствором нитрата серебра или средством «Димексид». Не стоит забывать о том, что антибиотики поражают не только патогенную, но и полезную микрофлору. Для ее восстановления нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий.

Совсем иной терапии требуют вирусные цервициты. Чем лечить данную форму болезни? Пациенткам назначают прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Но терапия в данном случае длится намного дольше.

Если же причиной инфекции является гормональный дисбаланс, женщинам назначают прием гормональных лекарств, которые могут остановить процесс дальнейшей атрофии слизистых оболочек.

В тех случаях, когда причиной воспалительного процесса является специфическая инфекция, лечение обязаны проходить оба половых партнера, так как высока вероятность повторного заражения. Гинекологические заболевания могут быть крайне опасными. Поэтому в данном случае не стоит игнорировать рекомендации врача или заниматься самолечением.

Цервицит: лечение хирургическим путем

хронический цервицит шейки матки

Далеко не всегда медикаментозная терапия может решить проблему. Например, консервативное лечение хронического цервицита довольно часто оказывается попросту неэффективным. Показанием к хирургическому вмешательству является наличие эрозий на тканях шейки матки.

Подходящая процедура подбирается индивидуально. Так какой терапии требуют хронические цервициты? Чем лечить подобное заболевание? В большинстве случаев пациенткам проводят вымораживание пораженных участков с помощью жидкого азота. Довольно эффективными считаются методы лазерной хирургии. Иногда для устранения участков эрозий и хронического воспаления используется электрохирургическое лечение с помощью специального прибора «Сургитрон».

Именно так на сегодняшний день лечат цервицит. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что реабилитационный период проходит быстро и сопровождается не таким уж большим дискомфортом. Кстати, после операции женщинам назначают прием противовоспалительных и иммуномодулирующих лекарств, которые помогают предупредить развитие осложнений.

Основные профилактические меры

К сожалению, цервициты у женщин — явление довольно распространенное. И поскольку нередко заболевание переходит в хроническую форму и влечет за собой массу осложнений, врачи-гинекологи рекомендуют каждой представительнице прекрасного пола соблюдать некоторые меры профилактики.

цервициты у женщин

Естественно, в первую очередь стоит постараться предотвратить попадание и развитие инфекции в тканях половых органов. Именно поэтому не стоит вести беспорядочную половую жизнь и обязательно предохранятся с помощью презервативов при контакте с непроверенным человеком. Поскольку инфекция может быть неспецифической, обязательно нужно укреплять иммунную систему. Женщинам в период менопаузы при необходимости назначают гормональную терапию, которая также предотвращает ряд осложнений.

Не стоит забывать о своевременном лечении различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Нужно регулярно проходить плановые гинекологические проверки (дважды в год), ведь чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче пройдет лечение. Положительно на состоянии здоровья скажутся упражнения Кегеля, которые предупреждают опущение органов малого таза.