Сухой закон. Сухой закон в СССР: как это было? Сухой закон в Америке: годы, последствия
Пить или не пить? Вот один из вопросов, на которые необходимо ответить обществу. Пьянство и его последствия пагубно отражаются на состоянии экономики, распадаются семьи, ухудшается здоровье населения.
Проблему пытаются решить по-разному. Кто-то ратует за культуру пития, кто-то требует вообще запретить алкоголь. В некоторых странах борьба с пьянством приняла форму законодательного запрета на производство и продажу спиртных напитков. Сухой закон действовал в США в прошлом веке. В России он был введен в 1914 году. Многие помнят "полусухой" закон Горбачева и его последствия, вызвавшие неоднозначную реакцию народа. Сухой закон в Финляндии как способ борьбы с пьянством и деградацией общества продержался почти 13 лет. Так можно ли бороться с алкоголизмом с помощью законодательных актов?
Сухой закон в США: предпосылки введения
Потребление алкоголя всегда было частью американского образа жизни. Любое мероприятие, будь оно масштабов страны или семейного значения, не обходилось без горячительных напитков, особенно пива и различных коктейлей. Осознание пагубности этой привычки для общества вызвало к жизни самый знаменитый пример непримиримой борьбы с пьянством в истории - сухой закон в Америке.
В 19-м веке широкое распространение в американской культуре получили салуны. Они часто играли не только роль питейных и игровых заведений, но и ресторанов, борделей, залов судебных заседаний и даже церквей. В салуны допускались только мужчины, появление женщины бросало пятно на ее репутацию. На Западе мужчинам просто некуда было податься после тяжелой работы. И они расслаблялись в салунах, атмосфера которых передана в ковбойских фильмах.Женщины, обеспокоенные пьянством и драками, иногда с поножовщиной, требовали закрыть эти заведения. Появились первые общества трезвости. В Канзасе в 1881 году был принят закон, запретивший любые алкогольные напитки. Примеру последовали еще несколько штатов. Росло влияние Антисалунной лиги, ставшей самой влиятельной политической силой, требовавшей запретить салуны. Ее поддерживали протестантские религиозные деятели, указывавшие на пьянство как главную причину морального разложения американского общества. Таким образом, сухой закон в США возник не на пустом месте, а как результат многолетней борьбы общества с алкоголизмом.
Закон против алкоголя в действии
В 1919 году, несмотря на вето, наложенное президентом Вудро Вильсоном, и Палата представителей, и Сенат проголосовали за 18-ю поправку к Конституции США в подавляющем большинстве. Это и есть знаменитый сухой закон.
Он жестко ограничил продажу и потребление спиртного, объявив «опьяняющими» все жидкости, содержание спирта в которых было более 0,5%. Были запрещены производство, продажа, бартерный обмен, перевозка, экспорт, импорт, доставка подобных напитков. Исключением было применение алкоголя в научных, медицинских и религиозных целях.
Началась эпоха борьбы с алкоголем. Закрывались заводы по производству вина и пива, уничтожались уже имеющиеся запасы.
По всей стране работала сеть агентов по ликвидации подпольной торговли спиртным. Были закрыты все салуны.
Последствия сухого закона
Резко снизилось потребление спиртных напитков, уменьшилась смертность в результате пьянства. Гораздо ниже оказались такие показатели, как смертность от цирроза печени и панкреатита, диагноз «алкогольный психоз», аресты за пьянство и др.
Но были и отрицательные последствия, о которых информация распространилась шире, чем о положительных, во многом благодаря гангстерским фильмам и средствам массовой информации, раздувавшим сенсацию даже из незначительных событий. Расширился контрабандный провоз алкоголя через границу и доставка в подпольные заведения. Увеличилось производство спиртосодержащих напитков в домашних условиях, так как закон не запрещал их домашнее потребление. Качество потребляемого алкоголя снизилось, так как подпольные цеха не могли обеспечить их достаточную очистку. Вместо салунов появились новые заведения - speakeasy, в которых допускали и женщин, уравняв их с мужчинами в праве пить.
А нелегальный оборот алкоголя дал импульс расцвету американской мафии, наживавшей на этом огромные прибыли. Сейчас, говоря о последствиях американского сухого закона, многие приводят слова знаменитого гангстера Аль Капоне: «Сухой закон не принес ничего, кроме неприятностей». Но для него и мафиозной братии он стал источником баснословных барышей, впоследствии ставших основой богатства многих нынешних американских миллионеров.
В результате Великой депрессии, грянувшей в 1933 году, сухой закон был отменен. Но отдельные штаты сохраняли его на своей территории до 1966 года. А легальная реклама спиртных напитков была разрешена в США только в 2001 г.
Появление водки в России
Россия, вопреки распространенному мнению, не всегда была самой пьющей страной мира. Водку узнали только в 1428 году от генуэзских купцов. Но сразу же она была запрещена из-за последствий ее употребления. Иван III практически ввел запрет на изготовление алкогольных напитков. А вот при Иване Грозном водка с триумфом вернулась в Россию в «царевых кабаках». Но при этом содержание спирта в ней было гораздо ниже, чем сейчас. Да и купить ее можно было только в кабаке. На вынос же водку продавали только ведрами, на что у обыкновенных выпивох денег не было. Поэтому пьянство не получило большого распространения. А вот уже при Петре I и Екатерине II кабаки стали появляться в большом количестве, так как водка стала источником поступления налогов в казну, каждый кабатчик должен был платить налог.
Но общество уже к началу 19-го века осознало пагубность алкоголизма и начало борьбу с пьянством. Возникали общества трезвости. В газетах звучали призывы о прекращении спаивания простого народа. Церковь отлучала заядлых пьяниц от причастия. Дело закончилось антиалкогольными бунтами 1858-1859 годов. В результате были приняты некоторые ограничения на торговлю спиртным.
Закон 1914 года
Перед началом Первой мировой войны в стране был принят сухой закон. В течение трех лет до этого Государственная Дума обсуждала проблему пьянства, выслушивая самые разные мнения депутатов. В результате полный запрет на продажу любого алкоголя был подписан Николаем II. Закон был горячо поддержан народом России. Резко снизилась преступность, наступило время всеобщей трезвости. Естественно, последствия в виде смертности от пьянства, травм и увечий, заболеваний печени, случаев сумасшествия на базе алкогольной горячки также сильно сократились. Таким образом, сухой закон 1914 года принес неизмеримую пользу обществу.Борьба с пьянством при большевиках
После революции 1917 года борьба с алкоголем не прекратилась. В 1919 году была запрещена торговля спиртным. Были уничтожены государственные и частные винные погреба. Запрещалось появляться пьяным в общественных местах, за это предусматривалась уголовная ответственность. Комиссары же Красной Армии за такое прегрешение могли попасть под расстрел. Такие строгости у народа особых вопросов не вызывали, народ привык к действию сухого закона. В результате после отмены закона в 1925 году люди все равно воздерживались от чрезмерного употребления горячительных напитков.
И только в 1964 году наша страна снова вышла на уровень 1913 года по потреблению алкоголя на душу населения.
Предпосылки «горбачевского закона»
А вот в последующие годы потребление спиртного быстро росло. К 1985 году в СССР было около 5 млн официально зарегистрированных алкоголиков. Народному хозяйству ежегодно наносился ущерб в 100 млрд рублей. Потребление чистого алкоголя на 1 человека (считая младенцев и стариков) достигло 10,6 л в год. Как следствие - сократилась продолжительность жизни, резко ухудшилось здоровье населения. На пьянство толкали разные причины, среди которых были тяжелые условия жизни и необустроенность быта большинства народа, низкий уровень культуры. Многие люди не знали другого способа заполнить появившееся свободное время. Дурной пример показывало и начальство всех уровней. Пьянство стало для общества чем-то обыденным, привычным. Упреки получали не алкоголики, а непьющие люди. Итоги были печальны: разбитые семьи, преступность, особенно хулиганство, производственный и бытовой травматизм...
Сухой закон в СССР
В 1985 году, когда ситуация стала предельно острой, было принято Постановление Политбюро ЦК КПСС о борьбе с пьянством. Были запланированы меры по постепенному сокращению потребления крепких алкогольных напитков, увеличению производства сухого вина и пива, безалкогольных напитков. Требовалось изыскание источников дохода, способных заместить бюджету прибыль от реализации водки. Ограничивалось время продажи спиртных напитков. Сухим законом постановление нельзя было назвать, так как производство и продажа алкоголя не прекращались, а сокращались.
Последствия сухого закона
Первоначально общество отнеслось положительно к переменам. Но скоро в народе начало копиться недовольство и раздражение. Командно-административные методы, которыми решалась проблема борьбы с пьянством, оказали медвежью услугу всей антиалкогольной кампании. Были закрыты сотни магазинов и винно-водочных заводов, люди теряли работу. По поговорке «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет» вырубались виноградники Крыма и Кавказа. Вопреки постановлению, производство вина не росло, а сокращалось. Зато развернулось изготовление суррогатов, особенно самогона. Завезенное из Чехословакии дорогостоящее оборудование для пивоваренных заводов так и не было установлено. Исчез сахар с прилавков магазинов, он почти весь уходил на производство самогона. Не осталось дешевых одеколонов. Магазины, торгующие спиртным, в буквальном смысле брали штурмом. Огромные очереди к ним выстраивались с самого утра. Приобрести бутылку вина или водки к торжеству стало большой проблемой. Вместо денег за различные работы было принято расплачиваться "пол-литрой". Водка превратилась в "жидкую валюту", на которую можно было обменять все.
Но положительных результатов было тоже немало. Снизилась смертность по причине пьянства, хотя увеличилось количество случаев отравления суррогатами. Меньше стало потерь рабочего времени, травматизма. Снизилась преступность, уменьшилось количество разводов по причине пьянства. Потребление алкоголя сократилось минимум на треть. За 1985-1987 годы в стране был отмечен резкий рост продолжительности жизни — на 2,8 лет у мужчин и на 1,3 года у женщин. Наблюдался рост рождаемости. Сухой закон в СССР спас миллионы жизней.
Сегодняшнее положение
Сейчас Россия занимает первое место по употреблению алкоголя, здесь выпивают в год до 14 л чистого спирта. Снова наблюдаются картины деградации общества. Особенно быстро алкоголизм распространяется среди молодежи. И опять идут разговоры о введении сухого закона.
Противники такой меры говорят, что если нет культуры употребления алкогольных напитков, то не поможет и сухой закон. Годы действия подобных актов запомнились ростом изготовления и потребления суррогатов и отравления ими. Сторонники утверждают, что при полном запрете на алкоголь можно будет быстро пресекать и любые попытки обойти его.
Нужен ли сухой закон в России? Поможет ли он в нынешней ситуации? На эти вопросы трудно ответить однозначно. Но ясно одно: одними запретами дело не решить. Необходима мощная воспитательная работа, пропаганда трезвого образа жизни. Нужно предложить альтернативу пьяному времяпрепровождению. И показать, насколько интереснее может быть жизнь с ясной головой.
Похожие статьи
- Ночной клуб "Крейзи Дейзи" в Москве: адрес, отзывы
- "Балтийский чай": история, рецепт приготовления
- "Бад" (пиво): производитель, фото, отзывы
- "14 пунктов" Вильсона - проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну: содержание, последствия
- Великая депрессия 1929 года – неусвоенный урок
- Отель Mangrove Hotel Ras Al Kha 4* (ОАЭ, Рас-аль-Хайм): описание номеров, сервис, отзывы
- Дресс-код "коктейль" для мужчин и женщин, фото