"Балтийский чай": история, рецепт приготовления
Не правда ли, название этого напитка при его первом прочтении ассоциируется с каким-нибудь сортом пряного, ароматного чая? При знакомстве же с данным питьем оказывается, что «Балтийский чай» - это и не чай вовсе, а очень специфический алкогольный коктейль. Известно, что он вошел в обиход в начале прошлого века. Первые упоминания о напитке относятся к периоду разразившейся трагедии мировой войны. Именно в это время, ознаменовавшееся обилием трудных боев и огромных человеческих потерь, и был создан коктейль «Балтийский чай».
История
Истоки его названия, что называется, канули в Лету. Предполагается, что «Балтийский чай» стали так называть в честь мужества и отваги моряков Балтийского флота. Как известно из источников, во времена Первой мировой бои на море шли нечеловеческие, многим, естественно, приходилось испытывать жутчайшее чувство страха. И тогда командиры начали подмешивать в спирт для бойцов кокаин.
Название этому напитку было дано балтийскими матросами, отличавшимися особой лихостью как во времена Первой мировой, так и в период становления власти большевиков.
Каков был эффект коктейля?
Данный коктейль делался для того, чтобы притупить у бойцов чувство страха. После всего лишь одной стопки «Балтийского чая» воин испытывал необычайный прилив сил, совершенно забывал про усталость и сон, становился абсолютно бесстрашным. Напитком также притуплялись болевые ощущения и предотвращался болевой шок при ранениях. Благодаря этому свойству «Балтийского чая» военные хирурги, проводя операции в полевых условиях, использовали его в качестве анестезии. Под воздействием этого коктейля бойцы могли, не зная усталости, не спать сутками, бесстрашно шли в атаку, раненые почти не чувствовали боли.
Спирт питьевой и кокаин
Специфический коктейль, названный впоследствии чаем, вошел в историю благодаря роману Виктора Пелевина «Чапаев и пустота», в котором приведено описание рецепта приготовления напитка.
К горячему спирту добавляли сухую чайную заварку (мелколистовую или крупнолистовую). Сюда же клали различные специи и пряности: мускат, корицу, гвоздику, ваниль. Затем коктейль в продолжение 10-15 мин. настаивался, после чего его подавали в чайнике. Ввиду того, что напиток обладает очень мощным эффектом, принимать его можно исключительно тем, у кого крепкое сердце.
Сегодня «Балтийским чаем» называют смесь кокаина с водкой или любой другой крепкий коктейль, в состав которого включены неожиданные, преимущественно наркотические ингредиенты.
«На Молдаванке музыка играет»: исторический экскурс
Именно в Первую мировую кокаин (так же, как морфий) получил в России статус настоящего "культового" наркотика. Известно, что на время войны в империи был введен сухой закон, согласно которому под запретом оказались как водка и самогон, так вино и даже пиво. В создавшихся условиях горожанам (особенно питерцам и москвичам) пришлось искать замену алкоголю. Ею стал доступный поначалу белый порошок. Как утверждает в своей книге «На Молдаванке музыка играет» А. Сидоров, именно Первая мировая война и последующие за ней революции способствовали тому, что в стране в начале 20-го века распространилась самая грязная и отвратительная форма кокаинизма.
Началось все с того, что в войсках воюющих армий вспыхнула настоящая эпидемия т. н. окопной наркомании. Морфий и кокаин использовались как обезболивающее в госпиталях, поначалу они рассматривались как лекарство, в силу недостаточной изученности этих средств никто не бил в набат по поводу их специфического разрушительного воздействия на здоровье человека (физическое и психическое). Поэтому совсем не сложно было, что называется, «подсесть на препарат».
Из-за слабой охраны границ в Россию усиленно поступала контрабанда германского кокаина. Из местностей, оккупированных немцами, она поступала через прифронтовую полосу (Ригу, Псков, Оршу), а также через Кронштадт из Финляндии. После Февральского переворота Питер и Москва были буквально накрыты волной "марафета".
«Братишки»-кокаинисты и прочие «занюханные»
Достоверно известно, что многие балтийские матросы, оплот большевиков, были законченными кокаинистами. Введенной ими в обиход смесью кокаина с этиловым спиртом или другим крепким алкоголем продлевался и усиливался эффект от приема наркотика. Отцами-командирами, которые не отставали от подчиненных, в Кронштадте был создан "Коке-Клуб", члены его употребляли "марафет" сами и распространяли его среди сослуживцев. Из-за наркотиков между матросами и офицерами часто вспыхивали жесточайшие драки, регулярно в Кронштадте и Петрограде аптеки подвергались вооруженным налетам.
Наркоманией были охвачены все слои российского общества. Побороть ее, как утверждает автор, удалось только тотальным спаиванием народа, который после отмены «сухого закона» переключился на спиртное. Закат потребления наркотиков в Стране Советов начался после того, как законодательно были упорядочены производство и продажа алкоголя, укреплена граница и ужесточен контроль за продажей наркосодержащих веществ в аптеках и больницах.
Алкогольные коктейли в домашних условиях
Рецепты таких коктейлей очень популярны среди любителей удивлять гостей самостоятельно приготовленными блюдами и напитками. Известно, что любой коктейль получается в результате смешивания различных ингредиентов. Хотя придуман такой способ приготовления был сравнительно недавно, он завоевал заслуженную популярность среди ценителей хорошего алкоголя.
По мнению многих, совсем не сложным является приготовление алкогольных коктейлей в домашних условиях. Рецептами новинок знатоки нередко делятся друг с другом. Одним из коктейлей, интерес к которому не иссякает, является «Балтийский чай».
Как его готовят в домашних условиях?
Сегодня этим названием обозначается не наркотическое дурманящее пойло, а вполне пристойный алкогольный коктейль, содержащий примесь различных пряностей. Иногда в него добавляются и наркотические вещества. Преимущественно напиток готовится на основе высоких сортов рома.
Используется также выдержанное высококачественное вино. Вино и ром в равных пропорциях добавляют в чай, куда кладут также по вкусу сахар, лимон и апельсин. Смесь тщательно перемешивают. Полученную субстанцию над огнем разогревают в чайнике, доводя до кипения. Коктейль готов!
Похожие статьи
- Калмыкский чай: состав, способы приготовления, свойства
- Сухой спирт и его применение
- Пурпурный чай "Чанг Шу": отзывы врачей и покупателей, как заваривать и пить, противопоказания
- История чая: сказания и легенды, история создания, развития и распространения напитка
- Как пить самбуку по всем правилам
- Сухой закон. Сухой закон в СССР: как это было? Сухой закон в Америке: годы, последствия
- Что привезти из Черногории в подарок, отзывы. Какие сувениры привезти из Черногории