Пырей ползучий: описание, свойства, меры борьбы

0
0

Наверное, один из наиболее известных сорняков, с которыми неимоверно трудно бороться, – пырей ползучий. При этом он не только доставляет людям вред, но и приносит пользу, поскольку его используют в народной медицине, а некоторые сторонники органического питания - даже в приготовлении пищи.

Описание сорняка

Пырей ползучий, описание которого представлено ниже, относится к многолетним травянистым растениям семейства Злаковые. Это название он получил благодаря своим многочисленным корням, которые разрастаются в разные стороны, распространяясь на все новые площади земли. Что представляет собой пырей ползучий? Фото, описание этого сорняка представлены в нашей статье, впрочем, он знаком каждому огороднику. Пырей вырастает до 50-120 см в высоту. Его узловатое, ползучее корневище может достигать нескольких метров в длину. Оно способно проникать в рыхлую почву на глубину до 1 м. Чаще всего его корни располагаются в верхнем слое почвы (5-6 см от поверхности). Они почти никогда не проникают на глубину, больше 15-20 см.

Пырей ползучий

Вытянутые листья имеют ширину 5-10 мм. На них четко видны тонкие жилки. Это полиморфное растение может быть как зеленым, так и сизоватым, голым или волосистым. На длинных стеблях образуются голые колоски длиной в 10-15 см с 4-7 цветками. Они имеют ланцетные чешуи. Пырей ползучий зацветает в июне-июле. Семена сорняка созревают в конце июля и начале сентября. Это растение чувствительно к засухе. Во влажные периоды оно разрастается буквально на глазах.

Способы размножения

Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

Описание семян-зерновок

Семена пырея ползучего имеют веретеновидную, слегка овальную форму. Их длина составляет 6-10 мм, а толщина – около 1,25 мм. Зерновки покрыты пленками. Их верхушка косо усечена, слегка закруглена, а основание немного утолщенное. Окраска семян серовато-зеленая с желтоватым оттенком. Поверхность их жесткая, покрыта мелкими бороздками. От их центра отходят остевидные заострения до 8 мм в длину. Масса тысячи семян составляет всего 3-4 г. Очищенная от пленок зерновка имеет удлиненную форму. Ее округлая верхушка покрыта небольшими короткими волосками. Длина семени составляет 4-5 мм, а толщина – около 1 мм. Поверхность семян испрещрена небольшими и неглубокими морщинками. Окраска голых семян – желто-коричневая.

Прорастают зерновки пырея ползучего с наступлением тепла в марте–мае. Оптимальная для этого температура составляет всего +2...+4 °С. Быстрее всего этот сорняк развивается при +20...+30 °С. С появлением 4-6 листиков он начинает формировать мощное корневище, которое делает его более устойчивым.

Пырей ползучий как избавиться

Ареал распространения

Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

Вредоносность сорняка

Пырей ползучий, борьба с которым ведется людьми постоянно, отличается своей высокой вредоносностью. Так, агрономы подсчитали, что при появлении в посевах озимой пшеницы всего 8-10 таких растений на 1 квадратный метр урожайность ее снижается примерно на 5 центнеров с гектара. Помимо этого сорняк пырей ползучий негативно влияет и на саму почву. Он не только истощает ее, поглощая питательные вещества, но и очень сильно высушивает плодородный грунт. Так, для формирования 100 кг семян с гектара земли пырей использует воды в 3 раза больше, чем озимая пшеница. Для формирования 6 тонн подземной и надземной массы данного сорняка с гектара он поглощает из почвы до 69 кг калия, 46 кг азота и 32 кг фосфора.

Пырей ползучий свойства

Контроль над пыреем при помощи гербицидов

Один из самых опасных сорняков для сельскохозяйственных угодий – пырей ползучий. Как избавиться от него современными средствами? В последние годы для контроля над этим сорняком используют различные противозлаковые гербициды. Одними из самых эффективных являются препараты, в составе которых содержится химическое вещество – клетодим. Для 90-95% гибели пырея ползучего при засоренности в 68 растений на квадратный метр необходимо всего 1 л таких гербицидов на 1 гектар земли.

Другие химические вещества имеют более низкую эффективность. Так, при использовании гербицидов на основе сетоксидима для уничтожения 73% сорняков на 1 гектаре требовалось 3 л препарата. Существуют вещества, которыми обрабатывают поля весной. Для контроля над пыреем ползучим в посевах зерновых культур часто используют гербициды «Монитор» и «Глифосфат». Последний можно вносить на поля и после уборки урожая. Послевсходовые гербициды, относящиеся к группе сульфуроновых кислот, при совместном применении со стимуляторами роста растений значительно повышают их эффективность.

Корневища пырея ползучего

Отличный результат в борьбе с пыреем показывает «Раундап». Только в процессе применения данного гербицида необходимо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Его распыляют на поверхность листьев и побегов. Этот препарат поглощается растением через 4-6 часов и разносится во все его части, включая корни. «Раундап» препятствует процессу синтеза аминокислот, что приводит к гибели пырея, что выражается в пожелтении и высыхании всего сорняка. После этого его можно легко удалить из почвы. «Раундап» не влияет на другие растения (не злаковые) и не воздействует на почву, что часто приводит к прорастанию семян пырея в дальнейшем. В земле он теряет свою активность и быстро разлагается.

Для массовой борьбы с данным сорным растением также используют гербицид «Ураган». Только этот препарат следует применять на тех участках, где не планируется в ближайшее время выращивать злаковые культуры.

Традиционные методы борьбы с сорняком

Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.

Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.

Пырей ползучий меры борьбы

Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.

Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.

При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.

Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего - сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.

Пырей ползучий в народной медицине

Несмотря на свою вредность для почвы и урожая, этот сорняк может принести и пользу человеку. В качестве лекарственного средства используют сок, напары, настои и отвары этой травы. Пырей ползучий, лечебные свойства которого уже давно подтверждены традиционной медициной, столетиями использовался как лекарственное средство. Чаще всего применяются высушенные корневища данного сорняка. Они используются в качестве кровоочистительного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих органов и дыхательных путей. Это растение имеет отхаркивающие, потогонные, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства. Пырей ползучий, свойства которого обусловлены его химическим составом, используется в качестве обволакивающего, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. В его корневищах содержатся такие полезные вещества: сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, слизи, эфирные масла, пектины, растительные белки, полисахариды. В них есть такие микро- и макроэлементы, как железо, кальций, натрий.

Сорняк пырей ползучий

Препараты, приготовленные из корней пырея ползучего, применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтерите, гастрите, колите). Они помогают при ревматизме, подагре, простудах, бронхитах и трахеитах. Препараты из корневищ этого сорняка отлично тонизируют кожу и способствуют нормализации обмена веществ. Наружно настой пырея используют для принятия ванн, для примочек при фурункулезе и других кожных заболеваниях. В качестве клизм его применяют при геморрое, хронических запорах и воспалении кишечника. В отваре этой травы купают маленьких детей при диатезе.

Как заготавливают пырей ползучий? Фото, описание различных экземпляров данного растения были представлены в данном материале. Нужно сказать, что виды его несколько различаются, поскольку растение полиморфно, но все они одинаково ценны в качестве лекарственного сырья. Его корневища заготавливают весной и осенью. Также можно использовать удаленные с огорода сорняки. Выкопанные корневища отряхивают от земли и промывают проточной холодной водой. Подготовленное таким образом сырье размещают на солнце в ветреную погоду. После того как корневища немного подвялятся, их досушивают в сушилке или в затененном месте. Хранится такое лекарственное сырье не более 2 лет в полотняных мешочках или деревянных ящиках.

Пырей ползучий как кормовой злак

Этот сорняк является отличным кормом для всех видов домашнего скота и животных. Он хорошо поедается на пастбищах от начала вегетации до периода колошения. Благодаря своей питательности пырей ползучий благотворно влияет на прибавление веса у домашних животных и скота. Высушенный пырей ползучий ценится как самое питательное сено. Он намного лучше целинной травы. В нем содержится больше азота (1,53%), чем в тимофеевке или райграсе. Особенно ценится пырей с высокими стеблями.

Пырей ползучий фото описание

Корневища пырея ползучего применяются в качестве ценного сочного корма для лошадей. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом злаковом сорняке, их шерсть становится блестящей и гладкой, а сами животные – более выносливыми.

Гибриды сорняка с зерновыми культурами

На протяжении многих лет советские селекционеры проводили селекционные работы, направленные на создание гибрида пырея ползучего со злаковыми культурами. Полученные от скрещивания с пшеницей растения должны были сочетать хлебную ценность и многолетие сорняка. Все эти эксперименты со временем канули в лету. Но, несмотря на это, советским ученым все-таки удалось создать пырейно-пшеничные и пырейно-ржаные гибриды, обладающие уникальными свойствами: морозостойкостью, сопротивляемостью болезням злаковых, засухоустойчивостью. Вполне возможно, что со временем эти опыты будут возобновлены.