Пырей: полезные свойства и правила заготовки
Общие сведения
Не только сорняком является пырей, полезные свойства этого растения сделали его популярным народным лекарственным средством. У него цилиндрическое, тонкое, ползучее и ветвистое корневище, находящееся на глубине 15 см. Стебель растения - голый прямостоячий. Листья у него цельнокрайние, очередные, плоские, зеленые. Цветки невзрачные, мелкие. Плоды похожи на пшеничную зерновку. Произрастает пырей, полезные свойства которого сегодня довольно популярны у целителей, на огородах, лугах, полях, среди кустарников. Встретить его можно практически везде на территории Азии и Европы, кроме пустынь и темных лесов. Период цветения пырея - май-июнь, плодоношения - июль-сентябрь.
Заготовка
В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в основном используют корневище. Именно в этой части растения в наибольшей степени проявляются свойства пырея как целебной травы. Заготовку корневищ осуществляют при весенней или осенней перекопке почвы на огороде. Именно в данные периоды лучше собирать пырей, полезные свойства этой травы в это время достигают своего максимума. Выкопанную корневую систему очищают от стеблей, листьев и отряхивают от почвы. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем, при ясной погоде процедуру можно проводить на открытом воздухе, а не под навесом или в приспособленном помещении. Завершающим этапом заготовки является тщательное перетирание полученной массы. Чтобы как можно дольше (2-3 года) сохранял пырей полезные свойства, его нужно положить в хорошо закрывающуюся банку. Готовый продукт может быть легко поврежден вредителями: хрущаками, молью, долгоносиками.
Состав
Имеет пырей лечебные свойства благодаря содержащимся в нем веществам. В его корневищах есть аскорбиновая, кремниевая, яблочная кислота, минеральные соли, белки, жирное и эфирной масло, слизистые элементы, сапонин, каротин, агропилен, глюкованилин, углеводы (маннит, левулез, тритицин), фруктоза, авенин, тритерпен.
Фармакология
Пырей и препараты на его основе оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, моче- и желчегонное, обезболивающее, обволакивающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Они довольно эффективно чистят кровь, нормализуют обмен веществ.
Применение
В народной медицине пырей внутренне употребляют при воспалениях предстательной железы, желче- и мочекаменной болезни, циститах, энтероколитах, гастритах, кашле. Также его используют при ревматизме, подагре, рахите, хронической экземе, золотухе, фурункулезе, люмбаго, артритах. Применяют пырей и для исцеления при бесплодии, геморрое, пневмонии, бронхите, гепатите, диатезе, сахарном диабете. Кроме медицинских целей, корневище этой травы может быть использовано для получения муки и корма для домашнего скота.
Лекарственные формы
В основном на основе растения изготавливают сок, настой и отвар пырея. Последнее средство может быть как внутренним, так и наружным. Например, можно приготовить сидячую ванну с отваром пырея (50 грамм корневищ на 5 литров воды). Она эффективна при лечении геморроя, хронического запора.
Похожие статьи
- Трава девясил: лечебные свойства, противопоказания, особенности применения и рецепты
- Пырей ползучий: описание, свойства, меры борьбы
- Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине
- Лютик ползучий: описание и применение
- Трава репешок обыкновенный: применение в медицине
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Дягиль лекарственный: применение и свойства