Тимофеевка луговая: описание. Посадка и уход
В списке наиболее известных и выращиваемых злаковых культур числится тимофеевка луговая, фото которой вы ниже видите. Наиболее она распространена в Европе и Малой Азии, но встречается также в других внетропических регионах.

Трава тимофеевка луговая: описание
Аржанец имеет довольно высокий стебель, который вырастает от 25 см до 1.5 м в высоту. Он прямостоячий, полый, цилиндрической формы. Листья на ощупь шершавые, вытянутые с заостренными концами, окрашены в зеленый или серо-зеленый цвет. Корневая система ползущая, сами корневища сравнительно короткие.

Соцветие тимофеевка луговая имеет в виде сложного колоса, его называют в народе «султан». Оно почти такое же, как соцветие лисохвоста, только намного жестче. Пыльники окрашены в фиолетовый цвет, щетинки отсутствуют. Опыление палочника проходит легко и происходит оно с помощью ветра.
Отличительная черта аржанца – это утолщение в форме луковички у основания побега. Цветение травы проходит в июне, начинается оно сразу же с наступлением лета.
В каком месте выращивать?
Тимофеевка луговая считается идеальной соседкой для других растений: она спокойно растет и прекрасно развивается, не оказывая негативного влияния, вместе с другими растениями. Ее успешно используют при создании сенокосов на труднодоступных и проблемных местах, таких как низинные луга, горные районы, болота после осушки.
Места для выращивания аржанца:
• заливные луга;
• суходольные луга;
• редкие леса;
• поля;
• возле дорог.
Посадка
Определившись с местом, где можно засеять землю аржанцом, можно приступать к посадке. Тимофеевка луговая будет комфортно себя чувствовать на следующих почвах:
• суглинистые;
• глинистые;
• окультуренные торфяники;
• плодородные умеренно влажные;
• аллювиальные.
Семена, высеянные в почву, прорастают при 1-2 градусах тепла, с повышением температуры до 5 градусов появляются первые проросшие всходы.

Уход
Палочник считается травой не сложной и неприхотливой, но свои особенности и предпочтения это растение тоже имеет, как все живое на Земле. Тимофеевка многого не требует, у нее имеются только два главных условия ухода за ней:
1. Живительная влага: аржанец совершенно не переносит засуху, сухая почва на протяжении длительного времени для этой луговой травы означает гибель. Это влаголюбивое растение способно переносить затопление водой своих территорий, но вполне может погибнуть от долгой засухи.
2. Живительные солнечные лучи: затенение для тимофеевки нежелательно - она намного хуже будет расти и развиваться, если подсадить к ней растения, которые способны быстро обогнать ее в росте. Наилучшими соседями на лугах для аржанца считаются бобовые культуры и клевер.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в уходе для тимофеевки луговой очень важна вода. Что касается солнца, то без него трава тоже не может расти, но в то же время оно может убить растение длительной засухой.
Тимофеевка луговая: описание урожая
По сравнению с другими злаками, аржанец считается поздним растением. В этом плане его удалось обогнать только полевице белой. Тимофеевка – это озимый злак ярового типа.
Если луговая трава получает все благоприятные для ее развития и роста условия, то уже в первый год после посадки может зацвести и выхолащиваться. Радовать первыми цветочками тимофеевка начинает на семидесятый день с весеннего отрастания. Этот период приходится на июнь-июль. Начинает цвести растение с раннего утра, пока держится повышенная влага при теплой погоде. Полностью тимофеевка зацветает за 5 дней (это при условии благоприятной погоды). Если же в эти дни солнышко все время прячется за тучами, а погода пасмурная, то срок зацветания продляется еще на 5 дней. Сначала распускается верх соцветия, затем уже раскрывается нижняя часть. Приблизительно спустя месяц появляются маленькие, овальной формы семена. Их длина - около 2 мм.

Трава тимофеевка обладает отличными кормовыми качествами, и при этом дает хороший урожай. За один сезон получается два укоса, в худшем случае – один укос и отава. С одного гектара можно собрать около 6 центнеров семян и до 80 центнеров сена. В сене содержится много каротина и витамина С. Один центнер урожая содержит 4.1 кг протеина, если рассмотреть ценность травы, то в ней содержится 1.7 кг протеина. Несомненно, тимофеевка луговая заслуживает внимания фермеров и является отличным кормом для животных.
Похожие статьи
- Растение ежа сборная: фото и описание
- Цветок василек. Сорта многолетнего и однолетнего садового василька (фото)
- Таволга: полезные свойства и противопоказания. Применение таволги в народной медицине
- Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства
- Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания
- Пырей ползучий: описание, свойства, меры борьбы
- Донник желтый. Донник: лечебные свойства и противопоказания