Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта
Из всех тропических фруктов жителям европейских стран до недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом. Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде. В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.
Основные характеристики плода
Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:
- Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
- Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.
Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?
Готовим фруктовый салат
Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю. Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.
Как есть папайю зеленую?
Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:
- Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.
- Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.
После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.
Сом-там из папайи
Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.
Состав:
- 1 зеленая папайя;
- 6 маленьких (можно черри) помидоров;
- 2 острых перчика;
- 2 зубка (средних) чеснока;
- 6 стручков фасоли;
- 1 стол. полная ложка креветок;
- 1 полн. стол. ложка сахара;
- 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;
- 2 стол. ложка дробленого арахиса;
- 1 средний лайм.
Приготовление:
- Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
- В ступке разотрите перец чили и чеснок.
- Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
- Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
- Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!
Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?
Папайя: состав и калорийность
Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его - 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.
Лакомьтесь на здоровье!
Похожие статьи
- "Карипазим" при грыже позвоночника: отзывы, инструкция по применению
- Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию
- Тамаринд - что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред
- Вкусный постный салат: рецепты
- Как правильно питаться, чтобы быть здоровым: меню
- Что едят улитки? Что едят улитки ахатины?
- Суп минестроне: щедрый подарок Италии