Узнайте, как приготовить карасей в сметане так, чтобы получить от них удовольствие
Люди, далекие от рыбной ловли, обычно избегают покупать карасей. Дескать, рыба эта костлявая, потому есть ее – удовольствия мало. Однако такое мнение говорит лишь о том, что его носители просто не знают, как приготовить карасей – в сметане приготовленные рыбки отнюдь не кажутся костлявыми. Секрет в том, что такой способ обработки карасей (да и любой другой речной рыбы с изобилием острых «внутренностей») делает абсолютно незаметным предмет споров и неприязни. Так что не брезгуйте этой породой рыбы. В конце концов, караси в сметане воспеты во многих литературных произведениях. Не могут же ошибаться столько поколений любителей вкусно покушать!
Караси в кляре
Один из простейших и наиболее используемых способов, как приготовить карасей в сметане – это, конечно, их жарение. Однако просто пожарить – это скучно. Воспользуемся другим рецептом. Берется килограмм свежих карасей. Рыба чистится, потрошится, промывается и подсушивается бумажными салфетками. Готовится довольно необычный кляр: 2 большие луковицы, почищенные и мелко-мелко нашинкованные, обжариваются в постном масле (на удивление, оливковое как раз не слишком подходит). Зажарку следует остудить; пока она остывает, до пены взбиваются 3 яйца, которыми она аккуратно заливается прямо в сковородке. Не забудьте: остыть должно надежно, иначе яйца свернутся. В такой кляр обмакивается каждая подсоленная рыбешка (его должно хватить на килограмм карасей), затем она обваливается в панировке и отправляется на хорошо разогретую сковородку. Когда аппетитная корочка у рыбы будет с обоих бочков, в емкость наливаются два стакана сметаны. Закипит – огонь прикрутить; минут через десять снова закипятить.
И не сомневайтесь: если знать, как приготовить карасей в сметане на сковороде, и умело пользоваться этим знанием, такая рыба станет очень востребованной вашей семьей. Только не забудьте напоследок посыпать блюдо резаными укропчиком и петрушкой.
Карась с укропом и в сметане
Запекание – второй по популярности метод приготовления рыбы. И вариантов, как приготовить карасей в сметане в духовке, достаточно много. Однако во всех них есть нечто общее: большинство поваров советуют потрошеную и вымытую рыбу надрезать крестами вдоль спины, где находится много мелких костей. Если не пренебречь рекомендацией, получите в результате карасиков, у которых косточки размягчились настолько, что они станут абсолютно не заметны для едока. Подготовленные тушки солятся и перчатся. В каждую из них закладываются луковые кольца и веточки укропа. Форма или глубокая сковородка хорошо промазываются подсолнечным маслом. На дно наливается жирная, не меньше 25 %, сметана, на которую кладутся рыбки. Сверху они опять же заливаются ее и ставятся в печь на полчаса при двухстах градусах. Результат: ароматная, нежная и совсем не костлявая рыба на вашем столе!
Запеченные на овощной подушке фаршированные карасики
Это еще более аппетитный рецепт, как приготовить карасей в сметане, хотя и довольно хлопотный. Для начала подготовленные тушки (с надрезами!) складываются в миску, посыпаются солью и перцем и обрызгиваются лимонным соком (на 2 кило рыбы хватит и половинки цитруса). Минут двадцать карасики будут мариноваться. Зелень – укроп, базилик и петрушка – рубится как можно мельче, две помидорки тонко режутся. В каждую тушку закладываются по ложке зелени и ломтику помидора. Отдельно натираются 2 морковки, 3 луковки кромсаются полукольцами. Они пассеруются, но не до полной готовности, лишь бы немного смягчились. Каждый карась обваливается в муке и обжаривается до коричневой корочки. Сковородка, где будут печься караси, смазывается сливочным маслом. На нее кладутся пассерованные овощи, на эту подушку – фаршированная рыба, и снова слой лука с морковкой. Только потом блюдо заливается полулитром сметаны. Через полчаса, проведенных в духовке, сочные карасики с овощным гарниром готовы к употреблению.
Рыбка с картошкой
Если же вас интересует, как приготовить карасей в сметане, да еще и с картофелем, воспользуйтесь таким рецептом. Возьмите штук шесть корнеплодов, порежьте их ломтиками (не мелко, не соломкой) и быстро обжарьте в сливочном и подсолнечном масле, взятых в равных количествах – до корочки, но не до конца. Несколько потрошеных, поперченных и подсоленных карасиков (полкило или чуть больше) обваляйте в муке и поджарьте – тоже в смеси масел. Отдельно подрумяньте луковые полуколечки. Осталось «собрать» блюдо: в центр формы для выпекания кладутся рыбьи тушки, вокруг раскладывается картошка, а поверх всего – жареный лук. Наливается жидкая сметана (350-400 г) и форма ставится в очень горячую печь. При 270 градусах ваши караси запекутся минут за 20.
Мультиварочный вариант
Если вы сторонник современных кухонных приспособлений, специально для вас рассказываем, как приготовить карасей в сметане в мультиварке. Для нее 300 г рыбы лучше разделать на филе. Оно режется ломтиками, закладывается в чашу аппарата, дополняется кубиками трех помидоров, укропом и приправами. После добавления сметаны (тоже 300 г) содержимое перемешивается и мультиварка на час включается на тушение. Особенно приятно есть такое блюдо с горчичным соусом.
Похожие статьи
- Изысканный рецепт: карась в сметане
- Как приготовить карася? Карась жареный, запеченный, в сметане - рецепты, фото
- Как приготовить карасей? Что приготовить из карася - рецепты, фото
- Как приготовить линя, чтоб вся семья осталась довольной
- Карась в духовке: рецепт. Приготовление карася в духовке
- Карась жареный: калорийность на 100 грамм
- Рыба в сметане в духовке: рецепты на все случаи жизни