Рыба в сметане в духовке: рецепты на все случаи жизни

0
0

Из большого количества блюд самым любимым у многих является рыба в сметане в духовке, рецепт которой есть в этой статье. Приятный сливочный вкус, запах трав манит людей быстрее сесть за стол, чтобы насладиться ужином. Если у вас дети, то лучше выбирать морские сорта рыбы, где меньше костей. Каждый сможет подобрать подходящий способ приготовления.

Запеченная рыба в фольге

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • карась или карп – 1 шт.;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль;
  • половина лайма;
  • маленькая луковица.

Это отличный рецепт рыбы со сметаной в духовке. Речные сорта считаются опасными из-за большого количества костей, но вкусовые качества привлекают любого. Если у вас есть опасения, приготовьте таким способом семгу или горбушу.

рыба в сметане в духовке рецепт

Итак, тщательно убираем чешую, промываем рыбу большим количеством проточной воды. Необходимо сделать надрезы на хребте, не забудьте их сделать возле головы, если ее не убрали. Это нужно, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Готовим маринад: для этого смешиваем в пиале сметану, соль и перец. Смазываем тушку снаружи и внутри. Даем ей немного постоять в холодильнике. В это время почистим лук, нарежем его полукольцами. Разделим лимон на кусочки.

Включаем духовку для разогрева. Отрываем необходимое количество фольги, на которую первым слоем выкладываем лук. Сверху пойдет рыба, а потом лимон. Можно аккуратно полить остатком маринада. Сворачиваем в конвертик и отправляем запекаться минут на 35-40 при температуре 160 °С.

В конце освободите от верхнего слоя фольги и дайте немного поджариться. Некоторые используют рукав для запекания, но в нем блюда получаются, как вареные.

"Золотая" семга

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке в сметане и кетчупе, станет украшением стола.

Для ужина на двоих:

  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • семга без костей – 2 порционных куска.

Маринад:

  • по 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа) и жирной сметаны;
  • соль;
  • на ваше усмотрение специи.

Рецепт рыбы со сметаной в духовке стоит воплотить на новогодние праздники. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

рыба под сметаной в духовке рецепт

Промытое и нарезанное филе семги необходимо промокнуть бумажными салфетками. Смешать ингредиенты для маринада и отправить туда кусочки красной рыбы. Пока они пропитываются, мы обжарим овощи. Все выкладываем на противень.

Сверху будет семга, политая маринадом и посыпанная тертым сыром. В горячем духовом шкафу все зарумянится за 40 минут.

Минтай с картофелем под сливочным соусом

Рецепт рыбы в сметане в духовке хорош еще тем, что можно сразу приготовить второе блюдо с гарниром, который тоже пропитается всеми ароматами.

Два средних минтая делим на порционные кусочки, обмываем и даем хорошо сбежать воде. Чтобы мясо не отошло от костей, мы обжарим всю нарезку на постном масле без использования муки, сложим в подготовленную посуду для запекания. Сверху положите пару листочков лаврушки. В этой же сковороде пассируем лук и морковь.

Очищаем и режем кубиками картофель, высыпаем сверху рыбы. Покрываем слоем обжаренных овощей. Готовим заправку. В чашке смешиваем половину стакана жирных сливок, 4 ст. л. сметаны. Добавляем соль, перец и прованские травы. Перемешав, выливаем смесь в противень. Сверху тертый сыр, отправляем запекаться.

Рецепт рыбы со сметаной в духовке

Ждем 30 минут, вытаскиваем и подаем на стол, посыпав свежей зеленью.

Готовим «по-московски»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • 3 ст. л. масла сливочного.

Заправка:

  • коровье масло – 1,5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • рыбный бульон (сливки, молоко) – 0,5 л;
  • стакан натурального сметанного продукта.

По рецепту рыбы в сметане в духовке сначала лучше приготовить соус. Обжариваем на сковороде муку до румяного цвета, добавляем масло. Не переставая мешать венчиком, выливаем сначала сметану, потом бульон. Смесь должна немного загустеть. Добавляем соль и специи. Чтобы не дать ей остыть, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Подготавливаем остальные продукты, очистив и порезав их. В форму для запекания выливаем 1/3 заправки. На сильном огне быстро обжариваем кусочки рыбы, панированной в муке с солью. Выкладываем в соус.

Рецепт рыбы запеченной в сметане в духовке
Подрумяниваем картофель и отправляем к филе. Следующим слоем будет зажарка из грибов и лука. Покрываем блюдо кружочками вареных яиц и очень аккуратно заливаем остальным соусом. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 72 минуты.

Царь-щука на столе

Готовим королеву рек – рыбу в сметане в духовке. Рецепт не так сложен, как может показаться.

Покупаем:

  • щуку – 1500 г;
  • рыбный фарш – 600 кг;
  • четверть батона;
  • луковицу и морковку;
  • приправы и соль;
  • зелень;
  • сметана – ½ стакана.

У подготовленной рыбы убираем голову и вытаскиваем внутренности. Брюхо разрезать не надо. Промываем все водой, обтираем и тщательно смазываем маринадом из сметаны, соли и специй. Отправляем на один час в холодильник.

В это время займемся фаршем. В него добавим размоченный в молоке батон или сухари, пассированные овощи, соль и зелень. Хорошо перемешиваем.

Достаем щуку, делаем небольшие надрезы на хребте и неплотно набиваем фаршем. Подходящий противень покрываем фольгой. Выкладываем на кружочки моркови красиво рыбу, цепляем зубочистками голову. Поливаем соусом.

Рыба со сметаной в духовке рецепт
Накрыв еще одним куском фольги, отправляем в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150 °С. Потом открываем тушку и даем ей поджариться. Готовое блюдо нельзя сразу перекладывать на красивую тарелку, дайте остыть, иначе вы повредите рыбу. В разрезы на спине щуки вставьте половинки долек лимона и посыпьте клюквой. Все будут в восторге.