Остеоартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы. Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава

0
0

Вид пожилого человека, медленно передвигающегося по улице с помощью тросточки, стал для нас вполне привычным. Но мы даже не догадываемся, какие боли и страдания вынуждены переносить эти люди. Виной всему является остеоартроз тазобедренного сустава – тяжелый недуг, который поражает до 15% человечества. Что собой представляет болезнь, каковы причины ее возникновения и методы лечения, мы и рассмотрим в этой статье.

Остеоартроз – что это такое?

остеоартроз тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – самое крупное сочленение в человеческом организме, на которое приходится большая часть нагрузки. Он выполняет функции соединения бедренных костей с тазом. Внешне сустав напоминает шарнир: шарообразная головка, расположенная в округлой (вертлужной) впадине. Подвижность костей обеспечивается за счет хрящевой поверхности, способствующей скользящей амортизации и сохранению костей от разрушения.

С возрастом соединительная ткань утрачивает способность удерживать влагу, истончается и растрескивается, а оголенные поверхности костей начинают тереться между собой. Пытаясь восстановить равновесие, организм усиливает выработку костной ткани, приводящей к образованию наростов (остеофитов). Они ведут к значительной деформации костей и еще больше сковывают движение.

Когда у человека появляется остеоартроз тазобедренного сустава, то в организме возникает дисбаланс между разрушением хряща и его образованием. Основой изменений является уменьшение выработки организмом протеогликанов (сложных белковых соединений), ведущее к преждевременному старению и дегенерации соединительной ткани.

Больше всего патологии подвержены люди старшей возрастной группы - после сорока лет. Но, так как причин у заболевания много, страдают от него все возрастные категории. Причем у женщин болезнь возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Это объясняется интенсивным вымыванием из костей кальция с последующей концентрацией его в хрящевой ткани в период постменопаузы.

Причины возникновения недуга

остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени

Болезнь еще нередко называют «коксартроз», или «деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава», и относят к категории дегенеративно-дистрофических заболеваний. Типичной причиной недуга считают повышенную нагрузку на сочленения. Болезни чаще всего подвергаются люди с избыточным весом, нарушением осанки, а также после длительной стоячей работы или длительных занятий некоторыми видами спорта (прыжки, тяжелая атлетика).

Способствуют возникновению такого заболевания, как остеоартроз тазобедренного сустава, и другие обстоятельства:

  • гормональные сбои;
  • нарушение кровообращения сустава;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани;
  • возрастной порог;
  • последствия перенесенных травм;
  • наличие некоторых болезней (псориаза, артрита).

Как проявляется коксартроз

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени. Внешние признаки заболевания в начальной стадии практически отсутствуют. В течение долгих лет болезнь не доставляет больших хлопот, напоминая о себе лишь утренней и стартовой скованностью сочленений и дискомфортом.
  • Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует и приносит человеку все больше неудобств и страданий. В дальнейшем во время ходьбы или физических нагрузок все более заметно проявляется интенсивность болей в верхней части бедра, отдающих в колено, пах или ягодицу. После ночного сна негативные симптомы исчезают.
  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени. Постепенно прогрессирующая болезнь приводит к усилению болей и появлению воспалительного процесса в области сочленения. Отдых больше не приносит облегчения, а повреждение хряща уже переходит в стадию необратимого процесса. Постоянное истирание костей приводит к трудности или невозможности сгибания ноги в бедре. Чтобы ослабить болевые ощущения, многие люди стараются избегать любых физических нагрузок, что негативно сказывается на мышцах. Они быстро ослабевают, и наступает хромота.

К чему приводит болезнь

Чаще всего деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава возникает на одном сочленении. Вскоре болезнь переходит на другие участки организма, которые принимали на себя наибольшую нагрузку, чтобы облегчить состояние больного соединения (колени, стопа, позвоночник). Одновременное поражение двух тазобедренных суставов происходит не очень часто.

остеоартроз тазобедренного сустава симптомы

Когда восстановление хрящевой ткани становится невозможным, медикам приходится прибегать к крайней мере – эндопротезированию. Сложная операция помогает избежать инвалидности и способна значительно облегчить жизнь человека.

Остеоартроз тазобедренного сустава значительно повышает риск получить серьезные осложнения. У многих пожилых людей, преимущественно худощавого телосложения, активно развивается остеопороз – потеря крепости костей. В совокупности с коксартрозом он может привести к перелому шейки бедра. Опасная травма с трудом излечивается и нередко приводит к полной неподвижности человека.

Диагностика заболевания

Первые признаки остеоартроза тазобедренного сустава, проявляющиеся в систематической скованности сочленений, должны сразу насторожить человека. А если боль продолжает беспокоить в течение нескольких месяцев, то требуется неотложный визит к врачу-ревматологу или ортопеду. Только специалист сможет точно определить, есть ли у пациента остеоартроз тазобедренного сустава.

Симптомы нужно подробно описать с уточнением их периодичности и длительности. Чтобы определить болевой порог, доктор производит различные манипуляции с тазобедренным суставом: вращение, сгибание и выпрямление ноги. Для оценки внешней формы больного сочленения врач может попросить больного пройтись или постоять на одной ноге.

лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Чтобы решить, как лечить остеоартроз тазобедренного сустава, после внешнего осмотра доктор назначает дополнительные исследования:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • клинический анализ крови.

Обследованию подвергаются оба тазобедренных сустава с целью определения реальных изменений суставной щели, наличия шипов или других патологий. На основании полученных данных врач может с уверенностью определить степень заболевания.

Меры предотвращения дальнейшего развития коксартроза

деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава назначается с учетом настоятельных рекомендаций врача:

  • избавиться от лишнего веса;
  • сбалансировать питание;
  • активизировать физические упражнения.

Диета позволит обеспечить хрящевую ткань всеми необходимыми элементами для ее поддержания на качественном уровне. Кроме того, правильное питание позволит похудеть. Замедляет развитие болезни увеличение потребления таких продуктов:

  • рыбы и морепродуктов;
  • нежирных сортов мяса;
  • овощей и фруктов;
  • кисломолочных напитков и твердых сыров;
  • черного и отрубяного хлеба.

Репчатый лук и чеснок отличаются большим содержанием серы, которая крайне важна в построении хрящевой ткани. Поэтому овощи должны присутствовать в рационе всегда. При остеоартрозе недопустимо увеличенное потребление соли. Большое количество натрия в организме способствует появлению отеков в суставах. При изготовлении сладких блюд желательно заменить белый сахар фруктозой или натуральным медом. Вместо сливочного масла лучше использовать растительные жиры. Кроме того, от некоторых продуктов желательно отказаться полностью:

  • черного перца;
  • помидоров;
  • картофеля.

Дело в том, что в них содержится значительное количество растительного стероида соланина, способствующего усилению болевых ощущений при остеоартрозе.

На последней стадии развития болезни во время прогулок рекомендуется брать с собой трость. Ее использование наполовину уменьшает нагрузку на больную ногу.

признаки остеоартроза тазобедренного сустава
Физические упражнения при остеоартрозе тазобедренного сустава должны отличаться размеренной статичностью. Это помогает бережно разрабатывать пораженное сочленение. Очень приветствуется плавание и езда на велосипеде. Для успокаивания болей и расслабления мышц рекомендовано принятие теплых ванн.

Терапевтические методы

Раннее консервативное лечение заключается в комплексном воздействии, которое должно одновременно решать несколько вопросов:

  • ослабить боль;
  • наладить питание хрящевой ткани, что ускорит ее восстановление;
  • усилить кровообращение тканей;
  • укрепить мышцы, окружающие пораженное сочленение;
  • ослабить давление на суставную головку, что приведет к увеличению расстояния с вертлужной впадиной;
  • увеличить амплитуду движения сустава.

Терапевтическое лечение остеоартроза тазобедренного сустава 1 и 2 степени не требует госпитализации, поэтому его можно с успехом проводить дома.

Фармакологические назначения

гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава

Избавиться от болевого синдрома помогут противовоспалительные препараты нестероидного типа: «Диклофенак», «Пироксикам», «Индометацин», «Целебрекс», «Бутадион», «Кетопрофен», «Мелоксикам», «Нимулид» и их производные. К сожалению, любое из лекарств характеризуется серьезными побочными явлениями, негативно влияющими на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Поэтому их назначают в количествах, минимально необходимых для купирования боли, сопровождающей деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Лечение поврежденного хряща проводится с применением препаратов группы хондропротекторов – глюкозамина и хондроитинсульфата. Вещества улучшают питание соединительной ткани и восстанавливают структуру пораженной хрящевой прокладки. Исцеляющее действие проявляется не сразу, а лишь по истечении длительного времени. Для получения реального положительного результата нужно пройти курс лечения два или три раза, на что затрачивается от 6 до 18 месяцев.

Многолетние медицинские исследования показывают высокую эффективность хондропротекторов, что делает их незаменимыми на ранних стадиях болезни. Хорошо зарекомендовали себя за последние годы «Артра», «Структум», «Хондроитин АКОС», «Дона», «Эльбона», «Хондролон».

Кроме прочего, препараты практически лишены побочных действий и имеют минимальные противопоказания. Больным следует знать, что наибольшую пользу лечение остеоартроза тазобедренного сустава хондрокситами дает в сочетании с другими методами исцеления.

Для устранения мышечного спазма назначают препараты миорелаксанты. К таким относят «Сирдалуд» или «Мидокалм». Лекарства надежно избавляют от болей и улучшают кровообращение в тканях.

Вспомогательные меры излечения

Лечебные мази и кремы хорошо использовать в качестве согревающих или раздражающих средств. Самостоятельное применение наружных препаратов не ведет к излечению, а лишь облегчает страдания.

Уколы в сустав при коксартрозе назначают нечасто. Инъекция представляется проблемным процессом ввиду сильного сужения суставной щели. Поэтому при необходимости назначения лекарство вводят в бедро в районе сустава. Препараты эффективно снижают остроту боли или полностью устраняют ее. К ним относятся «Гидрокортизон», «Кеналог», «Флостерон», «Дипроспан».

Через бедро можно также вводить некоторые хондропротекторы («Хондролон» или «Алфлутоп»), что существенно повышает их эффективность.

Мануальная терапия воздействует на пораженный сустав посредством его ручного вытягивания. Благодаря воздействию устраняется спазм мышц и появляется возможность самовосстановления сочленения.

упражнения при остеоартрозе тазобедренного сустава

Аппаратное вытяжение суставов применяют для разведения окончаний костей и уменьшения нагрузки на хрящи.

Лечебный массаж назначают для улучшения кровоснабжения в организме. Особенно хороший результат достигается в сочетании с другими видами терапии.

Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) отлично улучшает кровообращение, а также насыщает организм биологически активными ферментами.

Занятия физкультурой хорошо тренируют и укрепляют мышцы, расположенные вокруг пораженного сочленения. Гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава должна проводиться под наблюдением специалиста, чтобы не допускать чрезмерных нагрузок или неправильных действий.

Хирургическая помощь

как лечить остеоартроз тазобедренного сустава

Оперативное вмешательство показано только после наступления третьей стадии заболевания, когда становится заметной деформация сустава, а боли не прекращаются даже в состоянии покоя. Эндопротезирование бедренного соединения заключается в замене разрушенного сустава металлическим имплантатом, состоящим из двух частей: головки и чашечки. После артропластики у больного восстанавливаются двигательные функции и ослабевают или вовсе прекращаются боли. В первое время после операции человеку придется пользоваться ходунками или костылями. Для разработки бедренных мышц и возвращения гибкости сочленений требуется длительная реабилитационная программа.