Остеоартроз плечевого сустава. Причины, лечение, профилактика

0
0

Наши суставы всю жизнь подвергаются колоссальным нагрузкам. Хрящи нуждаются в постоянном питании. Даже незначительные нарушения могут привести к развитию такой патологии, как остеоартроз плечевого сустава. Что это такое?

Описание заболевания

Под остеоартрозом плечевого сустава понимается хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хрящей и развитием воспалительного процесса. В результате таких изменений рука не может выполнять свои первоочередные функции.

остеоартроз плечевого сустава

Современная медицина не в состоянии предложить такое лекарство, которое навсегда смогло бы излечить пациента с подобным диагнозом. Однако существуют эффективные препараты, грамотное использование которых позволяет приостановить течение недуга, снизить болевой дискомфорт и предотвратить инвалидизацию.

Основные причины развития заболевания

Остеоартроз плечевого сустава диагностируется не так часто, как аналогичные процессы в области нижних конечностей. Все дело в том, что статическая нагрузка массы тела в этом случае не так важна. Лишь особенности выполняемых функций играют решающую роль в формировании патологии.

Плечевой сустав человека отличается шарообразной конфигурацией, все движения осуществляются в трех плоскостях. Именно поэтому суставная капсула обычно разболтана, связки слабые. Все это создает благоприятную почву для различного рода травм (вывихи, разрывы, растяжения). Такие механические повреждения – главная причина развития заболевания.

остеоартроз степени

Помимо травм, возникновению патологии способствуют хронические потрясения при выполнении определенных работ. Это может быть переноска тяжестей или занятия спортом. В редких случаях остеоартроз плечевого сустава является следствием воспалений ревматической или подагрической природы.

Из-за непрерывных дегенеративных процессов страдает в первую очередь суставной хрящ. Он постепенно истончается, теряет влагу, а со временем становится все менее эластичным. Затем патологический процесс распространяется на субхондральную кость головки плеча. Для стабилизации пораженной области хрящевое кольцо утолщается, а на субхондральной поверхности формируются так называемые остеофиты. Это особые костные разрастания, которые многими воспринимаются как солевые отложения.

Какие признаки указывают на плечевой остеоартроз

Симптомы заболевания в каждом конкретном случае могут отличаться. Обычно пациенты жалуются на скованность движений после сна или продолжительного пребывания в одном положении. Также они отмечают болезненный дискомфорт в области сустава после физических нагрузок. В утренние часы возможен отек и небольшая припухлость.

остеоартроз симптомы

Болевой дискомфорт и двигательные нарушения в медицинской практике именуются просто – «замороженное плечо». Интенсивность клинической картины неодинакова и может увеличиваться с течением времени. При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к соответствующему специалисту. Только врач может назначить лечение и подтвердить диагноз «плечевой остеоартроз».

Степени заболевания

  • Первая степень поражения отличается непродолжительной болью в плечевом суставе. Упругость хрящевой ткани снижается, а ее поверхность становится рыхлой.
  • Вторая степень поражения характеризуется продолжительным болевым дискомфортом и кратковременным ограничением в подвижности плечевого отдела. Волокна поверхности хряща постепенно расслаиваются, ткани истончаются.
  • Третья степень поражения по своим симптомам схожа с предыдущей стадией, но боль становится резкой, а любые движения сопровождаются хрустом. Некоторые пациенты отмечают временное онемение конечностей. При движении может потребоваться дополнительная опора. Во время диагностики врачи выявляют начало формирования глубоких трещин, деформацию сустава, частичную атрофию мышц.
  • Четвертая стадия характеризуется нескончаемой болью в пораженной области, продолжительным ограничением в движении. При обследовании наблюдаются обширные разрастания на кости и атрофия мышц.

Диагностика заболевания

Только врач после сбора анамнеза и осмотра больного может поставить диагноз «остеоартроз». Симптомы патологии играют не последнюю роль в подтверждении недуга. Для определения его природы и назначения лечения обычно требуется комплексное обследование. Посредством МРТ и КТ можно определить локализацию очага воспаления, стадию заболевания.

Медикаментозная терапия

Пациентам с таким диагнозом после проведения полного обследования обычно назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты («Напроксен», «Нимесулид», «Диклофенак»). Эти средства снимают имеющееся воспаление, а также уменьшают болевой дискомфорт. Важно заметить, что такие препараты должен назначать исключительно врач ввиду возможных негативных влияний на обменные процессы непосредственно в хрящевой ткани. Кроме того, противовоспалительные медикаменты следует с особой осторожностью принимать людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Компоненты, входящие в их состав, плохо влияют на слизистую желудка, а иногда способствуют развитию язвы.

 лечение суставов

В особо серьезных случаях, при высокой активности болезни, требуется иное лечение суставов. Для терапии воспаления обычно назначают процедуру под названием внутрисуставная блокада. Инъекции препаратов (кортикостероидов) проводятся непосредственно в область поражения. Использование этих лекарств в виде таблеток может негативно отразиться на работе всего организма. Если гормоны воздействуют местно на сустав, чаще всего удается добиться отличного противовоспалительного эффекта без серьезных побочных явлений.

На ранних стадиях заболевания, когда пациенту поставлен диагноз «остеоартроз 1 степени», врачи рекомендуют неинвазивные варианты лечения. К ним относится использование местных гормональных и негормональных препаратов в виде мазей и гелей («Бутадион», «Релиф», «Быструмгель»).

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Применение физиотерапевтических методов позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевание. При этой патологии обычно назначают следующие процедуры: лечебные ванны, инфракрасную лазеротерапию, использование ультразвука.

остеоартроз суставов лечение

Принимая во внимание тот факт, что остеоартроз плечевого сустава развивается вследствие повышенных физических нагрузок, лечебная гимнастика может оказать благотворное влияние на пораженную область. Заметим, отсутствие спорта в жизни человека не является решением этой проблемы. Квалифицированный специалист должен помочь пациенту найти своеобразную «золотую середину» между физическими нагрузками и полной гиподинамией. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке. В ходе занятий мышцы получают стимуляцию, а плечевой пояс начинает постепенно восстанавливаться.

Когда требуется хирургическое вмешательство

В особо серьезных случаях, когда хрящи практически полностью разрушены, а противовоспалительное лечение суставов неэффективно, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Как правило, речь идет об эндопротезировании.

Во время такой операции часть сустава заменяется пластиковым, керамическим или металлическим протезом. Срок его службы составляет не менее 15 лет.

Безусловно, стоимость данной операции обычно высока, а реабилитация может продолжаться несколько месяцев. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при первых симптомах болезни обращаться за квалифицированной помощью.

Профилактические мероприятия

Если пациенту поставлен диагноз «остеоартроз суставов», лечение должен назначать исключительно врач. Выбор конкретной терапевтической тактики зависит от многих параметров. Если заболевание находится на ранней стадии развития, обычно назначают противовоспалительные средства. В особо серьезных случаях требуется операция по замене сустава. Можно ли предотвратить это заболевание?

В первую очередь специалисты рекомендуют приобщаться к здоровому образу жизни, стараться правильно питаться и своевременно лечить все нарушения. Особое внимание в профилактике остеоартроза уделяется спорту. Дозированные физические нагрузки еще никому не вредили. Важно пользоваться спортивной экипировкой, чтобы избежать травм и вывихов. Кроме того, упражнения лучше выполнять под контролем тренера.

остеоартроз 1 степени

Специалисты отмечают необходимость употребления большого количества богатых кальцием продуктов, ведь в них содержатся важные для работы организма компоненты. Из рациона лучше изъять колбасы, кондитерские и мучные изделия.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций многим удается не только снизить индекс массы тела, но также упорядочить ежедневную физическую нагрузку и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Будьте здоровы!