Соединительная ткань, ее строение, функции, заболевания

0
0

Состав соединительной ткани

Соединительная ткань составляет основу организма, обеспечивая его прочность. Она не только образует органы, но участвует также во всех обменных процессах. В ее состав входят клетки, волокна и соединяющее их основное вещество.

Клетки 

  • Фибробласты, хондробласты, остеобласты. В клетках, относящихся к этой группе, происходит синтез белка (предшественника коллагена).
    соединительная ткань
  • Макрофаги — клетки-защитники, которые борются с вредоносными микроорганизмами путем фагоцитоза (то есть поглощают их и переваривают). Кроме того, макрофаги выбрасывают во внеклеточную среду вещества, предназначенные для борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией, отвечают за иммунные реакции, участвуют в процессах восстановления различных тканей.
  • Тучные клетки продуцируют биологически активные вещества. Этот процесс значительно активизируется при воспалении.

Основное вещество обеспечивает процесс соединения клеток и волокон. В состав основного вещества входят гликозаминогликаны - вещества, образованные полисахаридами и белком. От соотношения различных гликозаминогликанов зависят особенности основного вещества в каждом органе, а это, в свою очередь, определяет его функции и строение. Важным свойством гликозаминогликанов является способность усложнять или упрощать свою структуру под действием различных ферментов. Например, этим свойством обусловлено увеличение проницаемости сосудов (их стенки выстилает соединительная ткань) в области какого-либо воспаления; когда этот процесс завершается, проницаемость сосудистых стенок вновь становится обычной. Деление гликозаминогликанов на более простые соединения происходит при попадании в организм инфекций, интоксикациях (отравлениях), гипоксии (недостатке кислорода) и при выработке антител. В свой состав соединительная ткань включает два вида волокон: коллагеновые и эластические. Они состоят из белков, богатых определенными аминокислотами, многие из которых в других белках не встречаются.

Основные функции соединительной ткани

  • Соединительная ткань выполняет функцию опоры, из нее состоят кости скелета и кожа.
  • Функцию защиты выполняет кожа, а также серозные оболочки, в которые заключены многие органы (например, серозная выстилка суставной поверхности). Они ограждают организм — как в целом, так и его отдельные органы — от губительных внешних или внутренних воздействий. Такие соединительной ткани, как макрофаги и лимфоциты крови, ведут активную борьбу с любым внедрившимся в организм недругом.
  • Трофической (строительной) функции способствуют вещества, входящие в разные виды соединительной ткани, отвечая за водно-солевой баланс, а также за выведение шлаков и
    заболевания соединительной ткани
    продуктов обмена, они синтезируют белки, которые потом становятся основой тканей и органов.
  • Репаративная (заживляющая, восстанавливающая) функция соединительной ткани обусловлена тем, что она участвует в образовании рубцов при заживлении ран и костных мозолей при срастании переломов. В восстановлении целостности тканей организма после механических повреждений ее роль роль очень важна.

Общие признаки заболеваний

Следует заметить, что заболевания соединительной ткани чаще всего затрагивают не только опорно-двигательный аппарат, но и все прочие органы, в которых она присутствует. Например, к этой группе относятся такие тяжелые недуги, как ревматизм, а также красная волчанка и склеродермия, для которых характерны тяжелые поражения кожи и внутренних органов. В этом случае диагностируется патология под названием «системное заболевание соединительной ткани». Существует целый ряд признаков, присущих практически всем заболеваниям соединительной ткани.

  • Длительное повышение температуры (лихорадка), связанное с нарушением процесса выведения продуктов распада из организма.
  • Наличие артрита.
  • Заметная потеря веса в течение нескольких месяцев или лет (иногда при сохранении нормального аппетита).
  • Длительное течение болезни. В сущности, болезни соединительной ткани практически неизлечимы. Их терапия позволяет добиться более или менее продолжительной ремиссии (ослабления проявлений болезни) — на месяцы и даже годы — за которой неизбежно последует обострение.
    системное заболевание соединительной ткани
  • Склонность больного к аллергическим реакциям.
  • Поскольку заболевание затрагивает всю систему, то и признаки поражения могут проявиться в любой части, где присутствуют клетки соединительной ткани: на коже, слизистых оболочках, в суставах и во внутренних органах.

Кроме перечисленных общих признаков, у каждого заболевания соединительной ткани, конечно же, есть особые, свойственные только ему симптомы.