Бефстроганов из курицы с грибами: рецепт
Строго говоря, это блюдо должно было бы получить другое название. Ведь «беф» обозначает говядину, а здесь предлагается готовить его из курицы. Да и в методике исполнения наблюдаются отклонения: изначально мясо отбивалось – а бефстроганов из курицы делается из не отбитого филе; соус должен быть чисто сметанным – а для курятины берутся и другие составляющие… Но не стоит придираться – исторически сложилось и прижилось именно такое название.
Просто бефстроганов
Для его приготовления берутся два филе. Если купили грудки, придется очистить их от кожи и всех косточек. Мясо режется тонкими, не слишком длинными полосками. Две луковки крошатся на полукольца. Каждый кусок грудки обваливается в муке. Если прилипло сильно много, лишнее стряхивается. В сковородку наливается немного подсолнечного масла, в котором запанированная курятина обжаривается до коричневой корочки. Зарумянится со всех сторон – добавляется лук и припускается до прозрачности. В миске или чашке смешиваются по три большие ложки сметаны погуще и любого томатного соуса (можно взять разведенную водой пасту). Эта смесь выливается в бефстроганов из курицы, он сдабривается солью, специями (хмели-сунели, например) и перцем, размешивается и тушится еще пару минут. Можно подавать на стол.
Бефстроганов с овощами
Такое блюдо особенно хорошо готовить детям, которые без энтузиазма относятся к овощам. Готовя такой бефстроганов (рецепт из курицы), можно перетереть овощные компоненты в пюре, чтобы капризники не обратили на них внимания. А можно порезать кусочками – если блюдо предназначено взрослым. Сначала морковка, сладкий перец и лук обжариваются в постном масле, и нужно немного их протушить. Затем добавить курятину, нарезанную все той же соломкой (для взрослых ее можно тоже обжарить). Влить томатную пасту и сметану в равных пропорциях, вложить лаврушку, соль, сахар, перемешать и продолжать тушить еще четверть часа. Детский бефстроганов из курицы специями не приправляется. Взрослым можно всыпать приправы, которые они предпочитают.
Куриный бефстроганов с грибами
При его приготовлении соблюдается иная последовательность кулинарных действий. Сначала зарумянивается куриная «соломка», к которой минут через шесть добавляется накрошенная луковица. 15 минут они проведут на сковородке самостоятельно. На другой сковороде жарятся шампиньонные пластинки (200 г грибов на кило мяса). Незадолго до готовности мяса бефстроганов из курицы с грибами заливается половиной стакана нежирной сметаны. После закипания на тихом огне он тихо булькает, пока не станет светло-коричневым. Тогда заливается еще полстакана сметаны – и томление продолжается следующие десять минут. В процессе всыпается соль с перцем. Мясо стало мягким, но еще не совсем готово – время добавлять обжаренные грибы. И уже перед тем, как снять с огня, вводится чеснок, 5 зубчиков. Если вам нравится чеснок, потолките его и добавляйте в виде кашицы. Если не любите резковатый вкус, кладите дольки целиком.
Напоследок добавим, что обычно бефстроганов из курицы гарнируется рисом, гречкой или макаронами. Однако он неплохо идет и под салатик из свежих овощей.
Похожие статьи
- Нежное и диетическое блюдо — фрикасе из курицы
- Рецепт бефстроганов: "говядина по-строгановски"
- Бифстроганы из свинины - готовим, как в ресторане
- Бефстроганов из свинины – вкусное противоречие в определении
- Кафе "Счастье", Москва: описание, адрес, меню, отзывы
- Бефстроганов из говядины: рецепт приготовления с фото. Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке
- Бифстроганы из говядины. Традиционная кухня