Дополнительное образование: что оно дает?
В соответствии с Конституцией Российской федерации каждый гражданин имеет право на обучение. Система бесплатного образования, которая гарантирована государством, включает три уровня: дошкольное, среднее и высшее. Но этого бывает недостаточно. Дополнительное образование существует как система удовлетворения потребностей граждан в определенных программах, объем которых выходит за пределы государственных стандартов. Эта форма обучения может предлагаться как на платной, так и на бесплатной основе.
Что такое дополнительное образование
Существуют определенные стандарты обучения, цель которых - предоставить одинаковый объем и качество базовых знаний, которые необходимы для жизни в обществе. Однако у каждого свои потребности в знаниях и возможности их удовлетворения.

Какие существуют дополнительные формы обучения?
Для получения образования, выходящего за пределы основного, существуют государственные учреждения дополнительного образования:
- Дома творчества.
- Клубы по месту жительства.
- Кружки, студии, ансамбли и другие формы творческой деятельности.
- Курсы повышения квалификации.
- Высшие учебные заведения.
Негосударственное дополнительное образование - это частные школы, курсы и творческие коллективы, прием в которые осуществляется на платной основе. Негосударственные, некоммерческие организации, существующие на базе благотворительности, также часто не взимают плату за обучение.
Принцип дополнительного образования - свободный выбор
Каждый человек, и ребенок, и взрослый, может выбрать любую форму деятельности в той сфере, которая его интересует.

Дополнительное образование детей создает лучшие условия для раскрытия их творческого потенциала. Поскольку основано на желании и потребностях ребенка. Художественное творчество, мастерские, школы изобразительного искусства создают условия не только для получения дополнительных знаний детьми, но и определенную систему роста и проявления различных успехов. Соревнования, фестивали, конкурсы дают возможность личности быть замеченной и получить первые знаки признания востребованности его таланта.
Система дополнительного обучения
Свобода выбора и самовыражения не означает стихийности дополнительного образования. Что это означает? Оно базируется на определенной системе и оформляется как программа дополнительного образования.
Любое обучение должно быть целесообразной деятельностью. Программой образования и ставится цель, а также определяются задачи и методы ее достижения.

Образование и дополнительные возможности человека
Раскрытие своего потенциала возможно в любом возрасте. Творческие коллективы и секции формируют среду людей по интересам. Например, спортивные секции - как правило, доступная для любого человека форма организации свободного времени. Участие в различных соревнованиях и достижение результатов дает шанс раскрыть свои спортивные данные. Путь в профессиональный спорт, как правило, начинается именно в системе дополнительного образования.

В любом возрасте человек может раскрывать свои таланты и способности. Дома творчества не ограничивают людей по возрасту. Известно много случаев, когда человек, всю трудовую жизнь отработав по одной специальности, после выхода на заслуженный отдых раскрывает в себе новые таланты.
Дополнительное образование - это свобода выбора человека с целью его самореализации в жизни.
Похожие статьи
- Дополнительное образование в школе: программы и направления
- Педагоги дополнительного образования - это кто?
- Где быстро заработать деньги в Москве? Способы заработка в Москве
- Тьюторство в образовании - это что такое? Описание
- Лучшие кружки и секции для подростков - список, особенности и рекомендации
- Учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Баумана: обучение, отзывы
- Спортивные секции для детей с 3 лет: обзор, особенности и рекомендации