Варенье из мандаринов: рецепт приготовления
Невозможно представить зиму без елки и аромата мандаринов. Витамин C, который в них содержится, укрепляет здоровье, а яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение. Если вы хотите баловать себя их вкусом в течение всего года, то пришло время приготовить варенье из мандаринов.
Рецепт №1
Нам потребуется:
- 1 кг мандаринов;
- 0,7 кг сахарного песка;
- вода – 2 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем мандарины от кожуры и делим их на дольки.
- Варим сироп. Для этого смешиваем воду и сахар.
- После закипания кладем мандарины и кипятим второй раз.
- Час спустя переливаем сироп в другую кастрюлю и кипятим еще минут десять.
- Повторяем процедуру через час.
- Заливаем фрукты сиропом и варим на медленном огне около 10 минут.
Проверяем, готово ли варенье из мандаринов. Если капля застывает, значит, все получилось. Если растекается – поварите еще чуть-чуть.
Для аромата добавьте в готовое варенье 2 ложки мелко натертой лимонной цедры, обдав ее перед этим кипятком.
Рецепт №2
Варенье из мандаринов с кожурой получается особенно сладким и вкусным.
Что нам потребуется:
- мандарины – 1,5 килограмма;
- вода– 1 кг;
- сахар– 1 л.
- Готовим фрукты. Хорошенько моем их, кладем в подходящую посуду, заливаем водой и оставляем отмокать до утра.
- Сливаем воду, промываем фрукты еще раз. Теперь нарезаем их маленькими дольками, удаляем косточки.
- Заливаем водой, насыпаем сахар. Полученную смесь снова оставляем на сутки.
- Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим до загустения, время от времени перемешивая.
- Разливаем готовое варенье из мандаринов с кожурой по стерилизованным банкам, которые ставим на крышки.
Рецепт №3
Жалко выбрасывать кожуру? Тогда давайте приготовим варенье! Подготовьте:
- шкурки от мандаринов – 350 г;
- 2 стакана сахара;
- мандариновый сок – 50 г (выжать из фрукта среднего размера);
- 2 литра воды;
- 1,5 ч/л соли;
- 0,5 ч/л лимонной кислоты.
- Нарезаем кожуру на небольшие кусочки.
- Обдаем полученную массу кипятком на 10 минут, сливаем.
- Кладем кожуру в 1 литр воды, солим, варим 1 час на медленном огне.
Для сиропа:
- Оставшуюся жидкость нагреваем на среднем огне, насыпаем сахар, даем закипеть.
- В полученный сироп высыпаем мандариновые шкурки.
- Варим два часа на медленном огне.
- Остужаем варенье, добавляем в него мандариновый сок и готовим 10-15 минут, не забывая помешивать.
- За 10 минут до готовности высыпаем лимонную кислоту. Следим, чтобы варенье не пригорело. Готово!
Рецепт 4: Как варить варенье из мандаринов с хурмой
Для приготовления нам также понадобится сахар. Все ингредиенты берем по 1 килограмму.
- Мандарины промываем, заливаем кипятком на 10 минут, погружаем в холодную воду и оставляем на ночь.
- Нарезаем на маленькие дольки.
- Хурму моем, режем на две части, вытаскиваем мякоть, убираем кости.
- Фрукты смешиваем, насыпаем сахар, варим 1 час, остужаем.
- Варим еще полчаса.
Варенье из мандаринов: рецепт с добавлением яблок
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты. Берем 0,5 килограмма цитрусовых, один килограмм яблок, воду и чайную ложку корицы. Такой десерт получится особенно вкусным и станет отличной начинкой для выпечки.
Варенье из мандаринов, рецепт которого вы прочитаете ниже, предполагает использование кислых яблок, чтобы лакомство не получилось приторно-сладким.
- Мандарины моем, удаляем кости, режем на кусочки.
- В кипящую воду (1 л) насыпаем сахар и варим 6 минут.
- В полученный сироп кладем мандарины на 15-20 минут.
- Оставляем на час, а сами в это время занимаемся яблоками.
- Их мы промываем, сушим, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
- В половину литра кипящей воды засыпаем яблоки, варим пять минут.
- Снимаем с огня и кладем в холодную воду минут на 7-8.
- В воду, где «плавали» яблоки, насыпаем сахар, варим 10 минут на небольшом огне.
- Оставляем на час, а сами возвращаемся к мандаринам.
- Варим 20 минут, при этом не забываем размешивать.
- Снова на час «забываем» про них.
- Теперь готовим яблоки 10 минут и тоже отставляем на 60 минут.
- Варим мандарины 15 минут. К ним засыпаем яблоки в сиропе. Готовим четверть часа, при этом постоянно помешиваем.
- Добавляем корицу и оставляем на огне еще на пять минут.
- Готовое варенье из мандаринов и яблок разливаем по баночкам.
Заключение
Вареньем из малины, смородины или персиков уже никого не удивишь. Их умеет готовить практически каждая хозяюшка. Чего нельзя сказать о необычном варенье из мандаринов. Оказывается, в ход можно пустить даже кожуру от этих экзотических фруктов! Побалуйте себя и своих близких оранжевым солнышком, которое нарисует на губах улыбку даже в самый грустный день. Варенье из мандаринов станет главным украшением вашего стола. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты
- Варенье из лимона с кожурой: рецепт
- Варенье из хурмы: рецепты с фото
- Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы
- Что можно сделать из яблок: советы кулинаров
- Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками
- Как хранить мандарины в домашних условиях