Варенье из хурмы: рецепты с фото
Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, в варенье из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.
Рецепт какого же варенья на этот раз мы рассмотрим? Познакомим вас с парочкой ароматных рецептов варенья из хурмы. Но перед тем, как мы расскажем их, давайте поближе познакомимся с этим ароматным, сочным фруктом.
Хурма
Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.
Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.
Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.
Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.
Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.
В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.
Предостережения
Бесконечно долго можно рассказывать о полезных свойствах хурмы, однако и свои противопоказания она имеет, о которых мы обязаны упомянуть. Хурма не рекомендуется диабетикам, а также страдающим непроходимостью кишечника.
Стоит также принять во внимание и то, что хурма несовместима с большим количеством воды и молочными продуктами.
Если вы не страдаете от непроходимости или у вас в норме сахар, тогда продолжим знакомство с хурмой и вареньем из этого фрукта.
Покупка хурмы
Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.
Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.
Советы по варке варенья
Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.
- Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
- Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
- Сладкое — хорошо, но слишком сладкое... Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
- Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
- Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.
Итак, к варке варенья мы готовы!
Простой рецепт варенья
С какого же рецепта варенья из хурмы начать? Пожалуй, начнем с самого простого, без прочих добавок. Для него нам понадобится:
- 1 кг хурмы;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Хурму тщательно промоем под теплой водой. Снимем шкурку и нарежем небольшими кубиками. Отложите ее в отдельную емкость.
В кастрюле, в которой будет вариться варенье, сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, опустите хурму и варите 50 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания добавьте лимонную кислоту и тщательно размешайте. Продолжайте варить.
Готовое варенье снимите с огня, остудите до средней температуры и разлейте по банкам. Теперь хурма, этот солнечный, медовый фрукт, будет радовать вас круглый год.
Хурма с апельсинами
Как сварить варенье из хурмы с пикантной, цитрусовой кислинкой? Просто! Для нового рецепта варенья понадобится:
- 1 кг хурмы;
- 0,75 кг сахара;
- 3 апельсина.
Хурму промываем и нарезаем кубиками. Если вы хотите получить однородную массу, фрукт можно пропустить через мясорубку или в блендере.
Готовую массу из плодов перекладываем в кастрюльку для варенья и засыпаем сахаром. Пока хурма настаивается, займемся апельсинами.
Цитрус пропускаем через соковыжималку и выливаем сок к хурме. Цедру апельсина измельчаем в блендере и добавляем в основную кастрюлю.
Будущее варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут, часто помешивая. Снимаем пенку и наслаждаемся божественным сладким ароматом.
Варенье снимите и дайте полностью остыть. Оно проваривается дважды. Следующий раз после того, как варенье закипит, варим его всего 10 минут и разливаем по баночкам. Это лакомство улетит, не успеете моргнуть глазом. Такой приятный вкус, такое сладкое варенье с невероятным цитрусовым привкусом.
Хурма со специями
Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет самой любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.
Ингредиенты для варенья из хурмы:
- 1 кг хурмы;
- 700 г сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. бадьяна;
- ванилин на кончике ножа.
В рецепте главное - не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.
Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.
Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.
Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.
Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.
Хурма с имбирем
Еще один пряный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?
Ингредиенты:
- 400 г хурмы;
- 200 г сахара;
- 1\2 ч. л. имбиря;
- 1 палочка корицы.
Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем шкурку с плодов. Нарежем на кусочки.
К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.
Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по нраву этот ароматный рецепт с душистой корицей.
Хурма с коньяком
А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг хурмы;
- 0,6 кг сахара;
- 150 мл коньяка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.
Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, чуть остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.
После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.
Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!