Как готовится картошка-гармошка?

0
0

Что вкусного приготовить на завтрак? Прекрасный вариант – картофельное пюре. Но оно уже приелось. Что же придумать интересное? Хороший вариант – картошка-гармошка. Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому если у вас нет времени на создание завтрака или ужина, то предлагаем вам хороший рецепт.

«Картошка-гармошка»

Для приготовления потребуются:

  • картофель – 1 килограмм;
  • паприка, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

картошка гармошка

Готовим

  1. Сначала возьмите две китайские палочки. Они необходимы, чтобы можно было аккуратно нарезать картошку. Палочки положите параллельно друг другу, а между ними - картофель в кожуре.
  2. Затем возьмите нож. При помощи него сделайте глубокие надрезы – гармошку. Не доходите до конца картофеля, понемногу оставляйте. Палочки необходимы для того, чтобы можно было без труда клубни разрезать.
  3. Нарезанный картофель просушите.
  4. Теперь переходим к приготовлению посыпки. В миске смешайте соль, специи и паприку. В эту же емкость всыпьте сухари (около двух столовых ложек).
  5. Возьмите противень, на него выложите картошку, посыпьте ее специями и сухарями. Каждый клубень необходимо сбрызнуть маслом. Картошка-гармошка практически готова, осталось ее только запечь.
  6. Разогрейте духовку до двухсот градусов и отправьте лист с картофелем туда. Продолжительность готовки – примерно сорок минут. Готовая картошка-гармошка должна быть покрыта румяной корочкой.
  7. Когда она испечется, ее необходимо достать и посыпать рубленой зеленью.

Такое кушанье будет прекрасно сочетаться с овощами или мясным блюдом типа бифштекса.

картошка гармошка в духовке

Второй вариант

Мы поведали вам простой вариант приготовления блюда. Сейчас рассмотрим оригинальный способ создания дивной картошки.

Для приготовления необходимы:

  • картофель – 4 штуки;
  • копченое сало – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • майонез либо сметана – 2 столовые ложки;
  • веточки петрушки.

Процесс готовки

  1. Помойте картошку под проточной водой, используя губку для посуды (жесткой стороной). Необходимо, чтобы кожура получилась чистой, так как счищать мы ее не будем.
  2. Затем обсушите картошку на полотенце.
  3. После чего нужно сделать надрезы. Здесь есть два варианта. Первый – с использованием китайских палочек (описан в первом рецепте). Второй мы сейчас расскажем. Надрезы делайте поперек, через каждые три миллиметра, не до конца. Если во время этого процесса вы случайно отрезали кусочек картошки, то знайте, тут ничего страшного нет. Его просто закрепите с помощью зубочистки. Когда будет кушать – вытяните ее.
  4. Затем возьмите сало и 50 грамм сыра. Эти продукты нарежьте ломтиками, причем как можно тоньше. Ширина должна быть такая, как картофель.
  5. После чего вкладывайте ломтики сала в разрезы картошки. Если хотите более оригинально сделать, то чередуйте кусочки (сало и сыр, затем опять сало и сыр).
  6. Картошка-гармошка в духовке будет готовиться. Поэтому ее необходимо разогреть до 180 градусов.
  7. Возьмите лист, застелите его бумагой (пергаментной), затем на него выложите картошку.
  8. Затем отправьте лист в духовку, запекайте в течение сорока минут.
  9. Готовая картошка должна быть мягкой. Чтобы проверить, используйте зубочистки (аккуратно протыкайте каждую картофелину).
    рецепт картошка гармошка
  10. Когда блюдо будет готово, достаньте противень из духовки. Затем каждую картофелинку необходимо полить сметаной или майонезом. Сверху нужно все посыпать тертым сыром, а также чесноком. После этого мероприятия необходимо еще на несколько минут отправить в духовку противень с блюдом, чтобы расплавился сыр.
  11. Готовую картошку украсьте зеленью. После этого можно подавать ее к столу. Лучше всего употреблять картофель горячий или теплый.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается картошка-гармошка. Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления блюда. Надеемся, какой-то вам понравится.