Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой. Готовим дома
Знаменитый рассольник подается в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Этот суп полюбился многим, благодаря необычному кисловатому привкусу, пряному аромату и невероятному наваристому вкусу. Существует множество вариантов этого блюда. Например, постный рассольник - без мяса. Такой суп можно готовить в период религиозных постов, а кроме того, он по душе вегетарианцам и тем, кто не любит мясные бульоны. Один из самых распространенных и всеми любимых вариантов - рецепт рассольника с перловой крупой, часто называемый в народе "ленинградским".
Нельзя назвать это блюдо совсем уж простым в приготовлении. Процесс занимает несколько этапов. Но если захотеть - всему можно научиться. Попробуем приготовить рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех премудростях.
Необходимый набор продуктов
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:
- Окорочка куриные - 2 шт.
- Картофель - 3 клубня.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы соленые - 3-4 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Перловая крупа - неполный стакан.
- Томатная паста - 1 ст. л. или полстакана томата.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Лист лавровый, приправы, перец горошек, соль - по вкусу.
- Свежая зелень - пучок.
- Рассол - пол-литра.
- Вода - 1 л.
Кроме перечисленных продуктов, стоит упомянуть и сметану. Многие любят добавлять ее в тарелку. Но сам рецепт рассольника с перловой крупой сметаны не содержит.
Варим бульон
Начинаем готовить рассольник с перловой крупой. Пошаговый кулинарный рецепт гласит, что первым делом нужно сварить бульон. С этого и начнем.
Для того чтобы суп был ароматным и наваристым, промытые куски курицы нужно залить холодной водой и поставить вариться. В процессе варки необходимо следить за процессом, собирать пену, не позволять вареву выплескиваться за края кастрюли.
Готовим злаковую основу
Пока курица варится, займемся перловкой. А еще лучше - позаботимся о ней заранее. Эта крупа готовится довольно долго, а в недоваренном состоянии способна испортить даже самый вкусный суп. Поэтому желательно замочить крупу еще с вечера. Классический рецепт рассольника с перловой крупой предполагает предварительное отваривание злака. Варится крупа в большом количестве воды до тех пор, пока каждое зернышко не раскроется и не станет мягким.
После того как крупа сварится, ее необходимо откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить стекать. Вода, в которой варилась крупа, в дальнейшем процессе не используется.
Займемся овощами
Рецепт ленинградского рассольника с перловой крупой, как правило, содержит не только злаковый компонент, но и овощной. Очищаем картофель, нарезаем кубиками среднего размера.
Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем в масле. Добавляем томатную пасту.
Вместе с луком можно обжарить и морковь. Но некоторые хозяйки предпочитают загружать ее непосредственно в бульон во время варки. Измельчить морковь можно как с помощью ножа (кубиками), так и с помощью терки.
Нарезаем огурцы мелкими кусочками. Многие повара советуют предварительно замачивать их в воде на несколько минут перед тем, как отправить в суп. Делать это или нет - зависит от того, насколько насыщенный у них вкус. Если огурчики попались очень уж острые и резкие, желательно их немного нейтрализовать.
Мясная часть
Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от костей и нарезаем кусками среднего размера. Можно использовать и другой способ - разобрать на волокна с помощью двух вилок.
Измельченную курицу возвращаем в бульон.
Доваривание и настаивание
Добавляем ингредиенты в бульон. В первую очередь - картофель. Когда суп закипит, можно загружать перловку. В момент следующего кипения - протушившуюся зажарку с томатом.
В последнюю очередь приходит черед огурцов. Рецепт рассольника с перловой крупой часто содержит и сам рассол. Его добавляют в бульон в конце варки.
Осталось доварить суп до полной готовности ингредиентов. С учетом того, что большинство ингредиентов уже прошли термическую обработку, определяется это по картошке.
После того как суп полностью доварится, в него добавляют пряности. Многие повара советуют солить блюдо в самом конце, ведь огурцы и рассол и так содержат соль. Заранее угадать ее необходимое количество невозможно.
Мелконарезанную свежую зелень можно тоже добавить непосредственно в суп. После выключения рассольник накрывается крышкой, укутывается полотенцем и настаивается перед подачей к столу не менее 15 минут.
Подача к столу
Рассольник относится к горячим супам. Он подается в порционных тарелках. Предпочтительна посуда белого цвета, красиво контрастирующая с ярко-оранжевым оттенком супа. Очень органично смотрится этот старинный суп в глиняной и керамической посуде.
К рассольнику обычно подают сметану, горчицу, аджику. Отлично сочетается с ним домашний хлеб.
Похожие статьи
- Хозяйке на заметку: сколько варить перловку
- Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой
- Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки
- Рассольник: рецепт приготовления супа с перловкой и маринованными огурцами
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Вкусный гречневый суп: рецепт приготовления
- Рецепты каши для рыбалки