Перловая крупа для здоровья всем нужна!
Что такое перловка
Перловая крупа изготавливается из ячменя, который относится к семейству злаковых растений. В переводе с французского языка "perle" означает "жемчужина". Существует три разновидности перловых семян:
Перловка – это основные целые зернышки, прошедшие первичную обработку снятия отрубей. Из них варят каши, супы, делают всевозможные начинки.
Голландка – это крупинки величиной со скатанный шарик, во время обработки они полностью освобождаются от ости. Блюда, приготовленные из нее, отличаются своей мягкой и нежной консистенцией.
Ячневая крупа – это совсем измельченный сорт. Из нее отлично варятся вязкие кашицы.
Немного истории
Еще с давних времен перловая крупа считалась общепринятым блюдом русской национальной кухни. Однако раньше ее употребляли только особы царского титула. К варке каши готовились очень тщательно: сначала крупу замачивали и держали в воде не менее 12 часов; после чего ее варили только в свежем молоке и томили еще некоторое время. Чтобы кушанье было ароматным и аппетитным, в него добавляли лишь свежие сливки и взбитое сливочное масло. А уже намного позже перловка стала неотъемлемым атрибутом пищеблока военной кухни. Но солдаты по достоинству не оценили ее, а прозвали просто «шрапнелью».Полезные свойства перловой крупы
Исследования ученых доказали, что перловая крупа - это один из самых ценных источников витаминов и минералов, которые необходимы человеку для здоровой полноценной жизни. Например, содержание в ней лизина, который участвует в выработке коллагена, сохраняет нам молодость, замедляя появление морщин. Перловка включает огромный спектр полезных веществ: кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, никель, хром, фосфор и многие другие, да еще весь этот набор дополняется витаминами В, А, РР, Е.
Успешное лечение от многих заболеваний
Отмечено, что перловая крупа содержит в себе клетчатки больше, чем та же пшеница, а находящийся в ней белок имеет более высокую ценность, нежели пшеничный. Еще известно, что регулярное употребление этой каши избавляет от аллергии. Сварив перловку, можно получить мочегонный, а также противовоспалительный отвар с обволакивающим и смягчающим действием. Также ячменем лечатся заболевания молочной железы, запоры, простуда, ожирение. Содержащийся в зернах лизин обладает противовирусным действием, помогая избавиться от герпеса и простудных инфекций. Рекомендуется употреблять в пищу перловую кашу, чтобы нормализовать работу сердца.
Способ приготовления
Чтобы хорошо разварилась перловая крупа, способ приготовления должен занимать достаточное количество времени. В итоге вы получите потрясающе вкусную ароматную кашу. Перед тем как начать варить, ее нужно хорошенько перебрать и затем промыть в дуршлаге несколько раз. Это делается для того чтобы избавиться от серого налета. После этой процедуры зерна нужно замочить в воде, чтобы дать им возможность впитать в себя жидкость - так они быстрее приготовятся. А если вы замочите перловку в простокваше, то сварите необычайно свежую кашку. Затем согрейте в кастрюле молоко до 40° и засыпьте крупу. После ее закипания соорудите водяную баню, поставьте на нее емкость и оставьте томиться на 6 часов. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.
Перловая каша со свининой
Знаменитая перловая крупа (рецепты ее приготовления очень разнообразны) может входить в состав многих блюд. Одних только видов каш существует несколько десятков. Но, наверное, самым распространенным блюдом, помимо молочной каши, является перловка с мясом, в нашем случае со свининой. Зерна нужно перебрать, промыть и замочить на ночь. Утром поставить их варить. Пока каша варится, порезать мякоть свинины на небольшие кусочки. Зелень, морковь и чеснок мелко порубить и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Немного пережарить и выложить нарезанное мясо, которое нужно посолить и поперчить по своему вкусу. Если хотите, можете добавить свои любимые приправы. Доливаем немного кипяченой воды и на среднем огне тушим. Когда мясная поджарка приготовилась, выкладываем ее в кастрюлю с перловкой, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного потомится. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Хранение перловой крупы
Хранить перловую крупу нужно в прохладном, сухом и затемненном месте. Лучше всего, если она будет упакована в пластмассовый контейнер. Срок ее хранения в дробленом виде не превышает трех месяцев, а в зернах она может сохранять свою свежесть до двух лет.
Похожие статьи
- Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше
- Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки
- Как варить перловку для рыбалки? Как запарить перловку для рыбалки
- Ячневая крупа: польза и вред. Ячневая крупа из чего производится?
- Омолаживающая перловка: полезные свойства
- Перловка: польза и вред, свойства, диета
- Узнайте, как варить перловку в мультиварке