Медальоны из семги. Секреты приготовления
Медальоны из семги - блюдо очень вкусное, эффектное и необычайно изысканное. Его приготовление - процесс трудоемкий и кропотливый. Но для настоящих ценителей кухни нет ничего невозможного! Попробуем разобраться во всех тонкостях рецепта и приготовить это благородное лакомство.
Подготовка рыбы и формирование медальонов
Семга - рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.
Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.
Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.
Медальоны из семги по-средиземноморски
Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие продукты:
- стейки семги (толщиной около 2-х сантиметров - 4 шт.);
- половина лимона;
- сливки жирные - 0,5 стакана;
- сливочное масло для смазывания противня;
- зелень.
Противень или сковородку промазываем сливочным маслом. Из семги аккуратно формируем медальоны, перевязываем нитью. На противень выкладываем порции, поливаем выжатым соком лимона. Заливаем блюдо сливками, подсаливаем. В сливочный соус можно добавить любые специи. Запекаем рыбку в духовке около получаса на средних температурах. Перед подачей к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенно хорош в этом блюде молодой чеснок.
Овощи и рыба
Медальоны из семги, рецепт которых содержит овощи, можно подавать к столу даже во время нестрогих церковных постов. Понравится такая закуска и маленьким детям. Кроме самой рыбы, для блюда понадобится следующее:
- лук крымский - 1 головка;
- брокколи - небольшой вилок;
- 3 болгарских перца, желательно разных цветов;
- баклажан;
- помидоры черри - 6-8 штук;
- сок половинки лимона;
- чеснок - 2 зубка;
- специи.
Сформированные медальоны сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи и соль. Нарезанные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Запекать медальоны из семги с овощами лучше в красивой жаростойкой посуде, которая впоследствии и будет подаваться на стол. В один конец блюда нужно выложить рыбу, рядом разместить овощи. Время запекания составляет 20 минут. По этому рецепту вполне можно приготовить и замороженные медальоны из семги, купленные в магазине. Украсить блюдо можно зеленым горошком, петрушкой, помидорами черри.
Простой рецепт с маковой панировкой
Замочить медальоны из семги в молоке со специями на 2 часа. Набор приправ можно подобрать по своему вкусу. Подготовить панировку - мак высыпать на широкое блюдо. Обвалять каждый медальон со всех сторон, обжарить в сковороде в оливковом масле. Маковая панировка не дает сокам вытекать из стейка. Приготовленные таким образом медальоны получаются очень нежными внутри, с хрустящей корочкой.
Этим же способом можно приготовить медальоны из семги в духовке.
Рецепт "Холостяцкий"
Этот рецепт любят многие представители сильного пола. В исполнении он прост, а результат превосходит все ожидания! Перед тем как приготовить медальоны из семги, нужно нарезать кулинарную фольгу крупными квадратами. На каждый из них укладываем медальон, посыпаем специями, добавляем по кусочку масла и кусочку сыра. Плотно заворачиваем фольгу, не оставляя ни единого отверстия. Запекать такие медальоны удобно в глубокой сковороде. Подавать к столу эту закуску нужно прямо в фольге, чтобы гости смогли развернуть ее самостоятельно, и ни одна капелька вкуснейшего сока не пропала зря.
Медальоны без термообработки
Этот необычный рецепт приготовления не подразумевает запекания. Семга нарезается кусками не толще сантиметра, плотно увязывается и погружается в рассол. Для его приготовления используем следующие пропорции:
- вода - 0,5 л;
- соль - столовая ложка;
- черный перец - щепотка;
- сахар - неполная чайная ложка;
- лавровый листик;
- гвоздика - 1 шт.
Медальоны плотно укладываются в посуду, заливаются маринадом и обязательно накрываются крышкой с гнетом. Мариноваться они будут не менее 12 часов. Подавать их можно к запеченному картофелю или гарниру из овощей гриль.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Варианты оформления рыбной нарезки на праздничный стол
- Как запечь семгу в духовке
- Краткий обзор кафе "Рица" в Воронеже: меню, цены, отзывы
- Семга, запеченная в фольге в духовке – блюдо для любого случая
- Ресторан "Респект" (Тула, Советская улица, 5): меню, отзывы
- Оригинальная и вкусная закуска из красной рыбы: особенности приготовления и рецепты
- Ресторан "Винегрет": адреса, фото, меню, отзывы