Как приготовить медовые пряники?

0
0

Нет ни одного человека, который не любил бы кушать медовые пряники. Их невозможно и представить себе без меда – полезного, вкусного, питательного и традиционного русского продукта. Существует очень мало рецептов, в которые он не входил бы. Так ведется уже издавна. Ведь такие пряники обладают, прямо-таки, волшебными свойствами: они очень долго не черствеют и сохраняют все свои свойства. В тесто добавляют душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, бадьян, кардамон. Все – в молотом виде. Сегодня мы расскажем вам целый ряд рецептов приготовления этого вкуснейшего продукта, в том числе и всем известных тульских пряников. От самых быстрых и простых, до весьма сложных.

Рецепт пряников московских

Ингредиенты: мука – 0,8 кг, мед – 250 грамм, песок сахарный – стакан, неполный, масло сливочное – одна ложка, два куриных яйца, пряности – столовая ложка, сода – чайная ложка. Готовим медовые пряники. Разогреваем мед, сахарный песок и пряности.

медовые пряники
Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу – замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6-7 мм, с помощью формы или обычным ножом вырезаем из него пряники и выкладываем на лист, предварительно смазанный жиром и притрушенный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем. После остывания можно покрыть глазурью.

Рецепт новогодних пряников

Для теста понадобится: мука пшеничная – 0,7-0,8 кг, мед – 250 грамм, варенье – 250 грамм, жир – 100 грамм, яйца – два, сода – чайная ложка, пряности. Для приготовления глазури: песок сахарный – 200 грамм, вода – одна ложка, столько же – масла сливочного и порошка какао. Готовим пряники домашние медовые. Смешиваем мед и варенье, всыпаем наши пряности, немного подогреваем, добавляем жир, яйца, муку и соду. Вымешиваем все и отправляем в холодное место. Затем раскатываем тесто и вырезаем различной формы пряники. Разогреваем духовку и выпекаем с полчаса.

пряники домашние медовые
После остывания покрываем глазурью и подсушиваем в духовке. Иногда тесто получается жидковатым, в таком случае можно запечь его целиком, а по готовности, после остывания, уже нарезать кусками, помазать повидлом и глазурью. Для приготовления глазури смешиваем с водой песок сахарный, разогреваем на небольшом огне, добавляем масло сливочное, какао и хорошо растираем. Используя этот же набор ингредиентов, можете выпечь пряники фигурные. Чтобы это сделать, в тесто всыпьте больше муки и добавьте половину чайной ложки соды. Вырезайте при помощи формочки пряники, в горячую духовку их, а после остывания также покрываем глазурью.

Рецепт мягких медовых пряников

Ингредиенты: мед – 100 грамм, песок сахарный – 25 грамм, жир – 75 грамм, яйца – две штуки, в том числе одно – для смазки теста, мука пшеничная – 200 грамм, вещества ароматизирующие, сода пищевая – одна чайная ложка, для обсыпки – немного орехов. Будем делать мягкие медовые пряники. Доводим до кипения жир и мед, добавляем половину муки, взбиваем. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды.

заварные пряники медовые
После остывания теста, добавляем ароматизирующие измельченные вещества, подрумяненный песок сахарный, соду пищевую, остальную муку и взбитое яйцо. Основательно все размешиваем. После этого выкладываем массу на приготовленный лист, толщиной в один сантиметр. Смазываем яйцом и немного обсыпаем орехами, предварительно измельченными. Выпекаем, пока тесто не высохнет, при средней температуре. После остывания разрезаем тесто на квадратики или ромбики.

Рецепт заварных медовых пряников

Такие пряники, несмотря на всю аллергенность меда, очень вкусные и полезные. В них нет сахара и почти полностью отсутствуют масло. Для пряников нужны следующие продукты: мука пшеничная – один стакан, мука цельнозерновая – половина стакана, мед – половина стакана, масло сливочное – 25 грамм, одно яйцо, жирная сметана – 40-50 грамм, корица – треть чайной ложки, орех мускатный, гвоздика, кардамон – по щепотке.

вкусные медовые пряники
Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, вода теплая – одна ложка, сок лимонный – буквально несколько капель. Начинаем готовить заварные пряники медовые.

Процесс приготовления

Нагреваем масло сливочное и мед в кастрюльке до 75 градусов, снимаем с огня, засыпаем половину порции муки, пряности и быстренько перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и вмешиваем сметану, яйцо, остатки муки, хорошо вымешиваем тесто. На протяжении приблизительно десяти минут. Немного подпыливаем стол мукой и формируем пряники. Выкладываем их на противень, выпекаем в духовке минут 10-12, при температуре 200 градусов.

мягкие медовые пряники
Тем временем в маленькой кастрюльке делаем глазурь: нагреваем воду с пудрой сахарной и соком лимонным, до 40 градусов, хорошо помешивая. Смазываем кисточкой готовые пряники и для подсушки глазури еще на одну минуту отправляем противень в духовку. Это базовый, самый простой рецепт того, как приготовить заварные пряники медовые. Можно использовать только пшеничную муку, можно в тесто ввести немного какао или добавить орехи, сухофрукты и различные цукаты.

Рецепт медовых тульских пряников

Продукты: песок сахарный – 75 грамм, мука – 250 грамм, мед – 75 грамм, масло сливочное – 25 грамм, два яйца, одно из которых предназначено для смазки изделия, сода – четверть чайной ложки, пряности – четверть чайной ложки, вода – три столовые ложки, джем или густое варенье – 160 грамм, сироп сахарный из четырех ложек песка сахарного. Рассказываем, как готовить “Тульские” медовые пряники.

медовые пряники с начинкой
Раскатываем готовое тесто пластом пятимиллиметровой толщины, делаем круглые лепешки или разрезаем на прямоугольники, выкладываем посредине джем или варенье, до краев размазываем его, смазываем края яйцом, накрываем сверху другой лепешкой. Прижимаем их края, чтобы джем не вытекал. Выпекаем в духовке буквально 10 минут, но температура при этом должна быть 240-250 градусов. Готовые медовые пряники глазируем сиропом сахарным.

Еще один рецепт мягких медовых пряников

Нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная – половина килограмма, мед – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, желтки яичные – четыре, сметана – три ложки, пряности, разные – две чайные ложки, песок сахарный – 100 грамм, сода гашеная – одна чайная ложка. Предлагаем еще они мягкие медовые пряники. Рецепт приготовления следующий. Кипятим мед до потемнения, после чего охлаждаем.

ржаные медовые пряники
Смешиваем муку и соду, растираем с сахаром яичные желтки, добавляем мед, пряности, сметану, масло размягченное, муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его ровным слоем на смазанный противень и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке. Даем остыть готовому коржу и разрезаем на пряники подходящего размера.

Рецепт ржаных пряников

Ингредиенты: ржаная мука – 280 грамм, одна ложка какао, 100 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, 40 грамм меда, столько же сахарного песка, половина чайной ложки соды, немного корицы и мускатного ореха. Готовим ржаные медовые пряники, их должно получиться штук 15-16. На водяной бане растапливаем в миске мед, масло и соду. Разбалтываем яйцо в чашке. После того, как растаяло масло, снимаем с огня миску, ставим на доску деревянную, перемешиваем ее составляющее и частями добавляем корицу, сахар, орех мускатный, размешиваем, добавляем какао, муку и яйцо. Вымешиваем пластичное тесто.

медовые пряники фото
Застилаем пекарской бумагой форму для выпечки. Руки намачиваем в холодной воде и лепим ими шарики. Размер – с грецкий орех. Кладем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов, на верхней полке духовки. Как только появится насыщенный запах пряников, проверяем готовность. Делаем это спичкой. Обычно время выпекания составляет минут 25. Готовое блюдо можно украсить цветным сахаром и шоколадной глазурью.

Рецепт Аленушкиных пряников

Следуя этому рецепту, мы получим очень вкусные медовые пряники. Для их приготовления нам понадобится для теста: мука – полтора килограмма, мед – 500 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца – четыре штуки, масло сливочное – 200 грамм (можно заменить маргарином), сметана – половина стакана, пряности и сода – две чайные ложки. Для глазури: пудра сахарная – 150 грамм, белок одного яйца, капли мятные.

пряники медовые в домашних условиях
Подогреваем мед, смешиваем с пряностями, добавляем жир, песок сахарный, муку с содой, яйца, замешиваем крутое тесто и в закрытой посуде ставим в холодное место на сутки. Раскатываем, вырезаем различной формы пряники и с полчаса выпекаем в духовке. После остывания наносим глазурь и пару минут подсушиваем в нежаркой духовке. Для ее приготовления растираем с пудрой сахарной белки и добавляем капли мятные. Получаются очень вкусные медовые пряники. Фото достаточно хорошо отражает их аппетитный вид.

Елочные пряники медовые в домашних условиях

Ингредиенты: мука – 600 грамм, масло сливочное – 40 грамм, песок сахарный – 200 грамм, мед – 250 грамм, два яйца, орехи или миндаль – 30 грамм, сода – половина чайной ложки, корица, гвоздика. Для глазури: пудра сахарная – треть стакана, белок одного яйца. Разогреваем мед, добавляем пряности, смешиваем. Пусть остывает.

мягкие медовые пряники рецепт
Соединяем с содой муку, добавляем растертые с сахаром и маслом яйца, смешиваем все с медом, вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в пласт семимиллиметровой толщины. При помощи специальных фигурных формочек вырезаем наши пряники и укладываем на противень, предварительно смазанный жиром и слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку и выпекаем приблизительно полчаса. После остывания смазываем пряники глазурью и ставим минут на пять в теплую духовку. Готовое блюдо рекомендуем хранить в хорошо закрытой коробке.

Рецепт пчеловодных пряников

Данный рецепт немного необычный, непохож на все предыдущие. Нам понадобится: до полутора килограмма муки, один килограмм меда, три куриных яйца, соды – чайная ложка и пряности – половина чайной ложки. А теперь будем делать пряники домашние, медовые, которые еще называют “Пчеловодными”. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось и не жидким, и не крутым, средний вариант. Когда оно подойдет, раскладываем его в виде лепешек на большие противни.

тульский медовый пряник
Выпекать такие пряники необходимо строго при умеренной температуре. В противном случае на них может образоваться чересчур плотная корка и они станут недостаточно рыхлыми. Либо – снизу подгорят, что еще хуже. Вынимать из духовки нужно тогда, когда, при несильном надавливании пальцем никакой ямки на поверхности пряника не останется. Разрезаем на куски произвольного размера и глазируем пудрой сахарной, взбитой на яичном белке.

Еще один рецепт тульских пряников

Рассматривая самые разнообразные медовые пряники с начинкой, большинство хозяек сходятся во мнении, что самые лучшие из них – тульские. Вот и мы предлагаем вам еще один рецепт подобных сладостей. Для из приготовления нам будут нужны такие продукты: для теста – три стакана муки, 100 грамм меда, четыре столовые ложки масла сливочного, два куриных яйца, половина чайной ложки соды. Чтобы сделать начинку: столовую ложку сахарного песка и 200 грамм повидла. Сначала соединяем масло сливочное размягченное с медом и яйцом, тщательно перемешиваем.

вкусные медовые пряники 2
В том случае, когда мед кристаллизован, его нужно подогреть на бане паровой и остудить до комнатной температуры. После этого высыпаем смешанную с содой муку и замешиваем тесто. Влейте в него половину стакана воды, тогда оно не получится крутым. По данному рецепту пряники пекут в два этапа. Для начала их выпекают полторы минуты в очень горячей духовке – при температуре 320 градусов. Затем – охлаждают и готовят еще пять минут, но уже при температуре 270 градусов. После остывания смазывают глазурью. Чтобы приготовить начинку, которую выкладывают между коржами, нужно повидло, смешав его с песком сахарным, уваривать до очень густого состояния.

Рецепт спортивных медовых пряников

Предлагаем вам еще один рецепт пряников с весьма необычным названием – спортивные, хотя кажется, что это что-то несовместимое – весьма калорийное блюдо и спорт. Итак, нам понадобится: мед – две столовые ложки, мука – 400 грамм, масло сливочное – 50 грамм, песок сахарный – 300 грамм, яйца куриные – две штуки, молоко – две столовые ложки, половинка лимона, сода – половина чайной ложки, половина ореха мускатного, миндаля – половина стакана и четыре гвоздики. А теперь о том, как готовятся пряники домашние медовые. Нагреваем в кастрюльке мед и песок сахарный.

медовое объедение
После растворения последнего добавляем молоко, масло, орех мускатный, растертую корицу, цедру лимонную, гвоздику и сок лимонный. Размешиваем массу, охлаждаем до окружающей температуры, добавляем муку с содой, одно яйцо и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем полученное тесто пластом толщины 6-7 мм, ножиком разрезаем на небольшого размера прямоугольники, кладем на противень, яйцом смазываем, раскладываем миндаль и отправляем в духовку для выпекания.