Пряники медовые: рецепт с фото
Пряники медовые, рецепт которых мы рассмотрим далее, готовятся легко и просто. Чтобы сделать такой десерт самостоятельно, вам понадобится небольшое количество свободного времени и минимум ингредиентов.
Сегодня у опытных кулинаров имеется не один рецепт медовых пряников. Ведь делать такую выпечку можно по-разному. В данной статье вашему вниманию будет представлено несколько вариантов приготовления домашнего лакомства.
Основные правила
Прежде чем представить вам рецепт медовых пряников с фото, следует рассказать, каких правил необходимо придерживаться, чтобы у вас получилась очень вкусная и буквально тающая во рту выпечка.
Чаще всего упомянутый десерт делают из заварного теста. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить пряники из другой основы, куда входят различные пряности. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, в любом случае пряничное тесто следует хорошо замесить, пока оно не начнет отставать от ладоней и стенок посуды.
Нельзя не сказать и о том, что рецепт медовых пряников может включать в себя совершенно любой вид меда (липовый, горчичный, цветочный и проч.). Также рекомендуется добавлять в тесто различные специи, которые придадут непревзойденный аромат всем изделиям. В том случае, если у вас нет специальных формочек для пряников, то вы можете выпечь их и на обычной пекарской бумаге. Для этого основу требуется раскатать в толстый пласт, а затем аккуратно разрезать ножом или использовать для этого рюмку подходящего диаметра.
Пошаговый рецепт медовых пряников с фото
Заварные пряники пользуются особой популярностью у тех, кто любит исключительно домашнюю выпечку. Особенность данного способа заключается в том, что пшеничная мука как бы заваривается. Это способствует подъему изделий без использования разрыхлителя, столовой соды и пр.
Если пряники медовые, рецепт которых основан на заварном тесте, предназначены для праздничного стола, то их рекомендуется покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Также на изделия можно нанести какой-либо рисунок. В этом случае вкусная и домашняя выпечка привнесет в дом хорошее настроение, которое заразит каждого члена семьи.
Так, какие продукты нужны, чтобы сделать пряники медовые? Рецепт упомянутого десерта требует применения такого набора ингредиентов:
- сахар белый мелкий – около 450 г;
- пшеничная мука – примерно 1 кг;
- мед свежий любого сорта – около 300 г;
- яйца крупные свежие – 4 шт.;
- сливочное масло хорошего качества – 190 г;
- вода для питья – 120 мл;
- пряности разные – 4 десертные ложки (применять по вкусу и желанию).
Готовим тесто
Представленный рецепт медовых пряников домашних является очень простым. Его сможет самостоятельно реализовать даже новичок в кулинарии.
Первым делом необходимо замесить основу. Для этого следует налить в кастрюлю с толстым донышком воду для питья и разогреть ее до 60 градусов. Далее в горячую жидкость требуется добавить мед и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо выдержать на плите и подогреть до 90 градусов.
Перемешивая массу, вам следует добиться полного растворения сахара. После этого ее требуется снять с огня и в еще горячую смесь добавить сливочное масло, различные пряности и яйца. В таком виде основу необходимо остудить до 65 градусов, а затем всыпать пшеничную муку и очень быстро перемешать. В итоге вы должны получить эластичное тесто, которое будет хорошо отлипать от стенок посуды.
Формируем и выпекаем изделия
Как следует формировать пряники медовые? Рецепт данных изделий предусматривает один способ создания полуфабрикатов. Заварное тесто требуется раскатать на доске. Далее из полученного пласта необходимо вырезать различные фигурки или просто ромбики, кружочки. После этого все полуфабрикаты следует поместить на противень с пекарской бумагой и готовить при температуре 215 градусов около 27-30 минут. За указанный период пряники должны увеличиться в размерах, стать румяными и очень вкусными.
Процесс украшения
Теперь вам известен пошаговый рецепт пряников медовых. Самый простой способ их украшения также должен знать каждый кулинар. Если вы решили покрыть пряничные фигурки сахарной глазурью, то их следует полностью остудить после термической обработки.
Для приготовления массы необходимо смешать стакан сахара с ½ стакана питьевой воды и поставить на медленный огонь. Постепенно уваривая содержимое миски, следует добиться того, чтобы жидкость начала тянуться, словно толстая нитка. Время от времени с глазури рекомендуется снимать пенку. По желанию в полученный сироп можно добавить ванилин или иные специи.
Слегка остывшей сахарной глазурью требуется расписать все пряники, используя для этого зубочистку или кисточку.
Подаем к столу
Как следует преподносить гостям медовые пряники? Простой рецепт рекомендует полностью остудить все украшенные изделия, расположить их на широкой тарелке и подать к столу вместе с чашкой несладкого чая или кофе.
Постные пряники медовые: рецепт пошагового приготовления
Данный способ приготовления домашней выпечки обязательно придется по вкусу тем, кто придерживается поста. Ведь такой десерт делается без яиц и кулинарного жира. Но обо всем по порядку.
Так какие ингредиенты входят в рецепт пряников медовых? Самый простой способ приготовления домашней выпечки включает в себя такие составляющие, как:
- пшеничная мука – около 7 стаканов;
- мед любого сорта свежий – 2 стакана;
- сахар белый – 1 стакан;
- сода столовая – щепотка;
- сок лимона – ½ маленькой ложки;
- вода для питья – 3/4 стакана.
Месим тесто
Основа для постных пряников замешивается легко и просто. Для этого необходимо смешать в кастрюле сахар, воду и мед, а затем довести их до кипения и немного охладить. Далее к ингредиентам требуется постепенно добавить пшеничную муку. Замесив медовое тесто, его следует оставить в стороне на 30-35 минут. В это время разводим столовую соду соком лимона и добавляем в основу. В таком виде тесто необходимо еще выдержать при комнатной температуре около 10 минут.
Процесс формирования и выпекания
После замеса основы ее необходимо раскатать в пласт и нарезать на круглые полуфабрикаты, используя для этого рюмку. Далее готовые изделия требуется переместить на сухой противень, присыпанной мукой, и отправить в духовку. Выпекать пряники следует при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.
Подаем к столу вкусную домашнюю выпечку
После того как пряники будут готовы, их следует подать гостям в теплом состоянии вместе с чашкой чая. Кстати, по желанию в такой десерт можно дополнительно добавить специи (например, корицу или кардамон). Они придадут выпечке замечательный аромат и непревзойденный вкус.
Таким простым способом приготовления медовых пряников можно воспользоваться и для создания десерта с начинкой. Чем именно вы будете его начинять – дело вашего личного вкуса. Можно попробовать марципан или шоколад, молотые орехи или варенье.
Делаем вкусные домашние пряники на кисломолочном напитке
Рецепт медовых пряников на кефире должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такие изделия получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Для них нам понадобится:
- кефир средней жирности – примерно 300 мл;
- масло или качественный маргарин – около 100 г;
- сахар белый – стакан;
- яйца куриные, а точнее отдельно желток или белок – 2 и 1 шт. соответственно;
- мед любой – полная большая ложка;
- сода гашенная – десертная ложка;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- яичный белок – 1 шт. (для помадки);
- сахар – 2/3 стакана (для помадки).
Делаем тесто
Для приготовления основы следует взбить 2 желтка и 1 белок вместе с белым сахаром, а затем добавить к ним кефир и мед. После этого к продуктам необходимо влить растопленное масло или маргарин, а также гашенную столовую соду. Далее к полученной массе следует всыпать просеянную муку и замешать не очень крутое тесто. Кстати, последний ингредиент необходимо добавлять крайне осторожно. Ведь если переборщить с мукой, то пряники получатся тугими и тяжелыми.
Формируем изделия и выпекаем их в духовке
Замесив основу, ее следует раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и разрезать на кружочки при помощи маленького стаканчика. Далее изделия необходимо выложить на противень с пергаментом, а затем поставить в духовку и выпекать около 20 минут при температуре 190 градусов.
Готовим помадку и украшаем изделия
Пока пряники готовятся в духовке, следует заняться созданием помадки. Для этого необходимо соединить яичный белок и сахар, а затем взбить их венчиком до получения белого цвета. Далее выпеченные изделия следует вынуть из духового шкафа и быстро смазать их помадкой, используя силиконовую кисть. В таком виде пряники требуется выдержать при температуре 170 градусов еще около 10 минут.
Подача к семейному столу
Сделав пряники на кефире, их следует аккуратно убрать с пергамента и немного остудить. Подавать сладкие изделия к семейному столу рекомендуется вместе с чашкой какао, чая или кофе.
Готовим вкусные пряники из ржаной муки
Если вы боитесь набрать лишний вес, то рекомендуем готовить пряники ржаные медовые. Рецепт таких изделий мы рассмотрим прямо сейчас.
Итак, нам необходим следующий набор продуктов:
- ржаная мука – примерно 370 г;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- сливочное масло качественное – 50 г;
- молоко не очень жирное – 100 мл;
- мед любой – 150 мл;
- сода гашеная – ½ маленькой ложечки;
- корица, имбирь, кардамон и прочие пряности – по щепотке (использовать по вкусу и усмотрению).
Замес пряничного теста
Прежде чем приготовить ржаные пряники, следует заместить основу. Молоко необходимо слегка подогреть (не доводить до кипения), а затем добавить к нему сливочное масло, мед, взбитое яйцо и гашеную соду. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать. Далее к ним следует всыпать ржаную муку, а также такие пряности, как корица, кардамон, имбирь и проч. В итоге вы должны получить мягкую основу, которую необходимо выдержать в холодильнике как минимум 2 часа.
Формирование изделий и их выпечка
По прошествии названного времени пряничное тесто следует раскатать пластом толщиной 1 сантиметр. Вырезав изделия специальной формой или же стаканом желаемого диаметра, их необходимо разместить на противне с кулинарной бумагой. В таком виде пряники требуется выпекать в духовке при температуре 200 градусов около ¼ часа.
Украшаем домашнюю выпечку
После того как пряники будут выпечены, их следует достать и немного остудить. В дальнейшем их необходимо смазать сахарной глазурью. Для этого требуется соединить стакан сахара с половиной стакана воды, довести до кипения и варить около 10 минут.
После получения сиропа им следует смазать все выпеченные изделия и снова выдержать в духовке, но уже при температуре 60 градусов в течение 30-40 минут. За этот непродолжительный промежуток времени на поверхности пряников должна образоваться белая и очень аппетитная сахарная корочка.
Правильно подаем к столу
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать домашние пряники из ржаной муки. После того как изделия будут готовы, их необходимо вынуть и немного остудить. В дальнейшем вкусную выпечку требуется расположить в глубокой тарелке и преподнести членам семьи вместе с чашкой кофе, какао или чая. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить медовые пряники?
- Печенье с медом: рецепты и особенности приготовления
- Домашние пряники: рецепт прост и понятен!
- Ароматные домашние пряники: рецепт классического и постного десерта
- Тульский пряник: рецепт приготовления
- Рецепт медовика. Такой домашний и такой вкусный!
- Ичпичмаки: вкусные треугольники с мясом и картошкой