Инфаркт миокарда. Реабилитация после инфаркта миокарда. Жизнь после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – это неотложно требующее медицинской помощи состояние человека, характеризующееся нарушением кровообращения и отсутствием доступа кислорода к определенному участку сердечной мышцы. После этого происходит ее некроз, работа сердца нарушается. Инфаркт миокарда, реабилитация после которого занимает продолжительное время, является очень распространенным заболеванием. При этом с каждым годом все чаще возникают приступы у молодых людей, которые совсем недавно отметили свое тридцатилетие.
Развитие приступа
Инфаркт миокарда возникает из-за нарушения доступа крови к определенной области или ко всей сердечной мышце. Чаще всего это происходит из-за повреждения атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке сосуда. В результате скачков артериального давления, пагубного влияния сахарного диабета на кровоток, сильной физической нагрузки она разрушается, травмируя при этом стенку сосуда. Чаще всего повреждаются недавно образовавшиеся атеросклеротические бляшки, так как в них еще мало кальциевых отложений. На месте разрушения начинает усиленно сворачиваться кровь, образуя тромб. Он растет все больше и больше, постепенно закупоривая сосуд. Кровь перестает поступать к сердечной мышце, переставая снабжать ее кислородом и питательными веществами. В зависимости от расположения конкретного поврежденного сосуда или артерии наблюдается некроз различных участков сердца. Очень часто происходит инфаркт миокарда (лечение, реабилитация после которого проводятся только под контролем врачей), области левого желудочка, а также перегородки, соединяющей его с правым. Некроз правого отдела сердечной мышцы встречается гораздо реже. Некроз всей толщи мышцы – это самый тяжелый инфаркт миокарда, реабилитация после которого занимает больше всего времени.
Риск возникновения
Инфаркт миокарда проявляется обычно внезапно, и такое состояние требует неотложной медицинской помощи. Люди, страдающие приступами стенокардии и некоторыми заболеваниями сердца, обычно пристально следят за своим самочувствием, так как допускают возможность развития болезни. Однако существуют и другие факторы риска появления инфаркта, на которые нужно обращать внимание:
1. Сахарный диабет. Это заболевание приводит к нарушению эластичности стенок сосудов, что ведет к их возможному травмированию с последующим образованием тромба.
2. Мужской возраст. Инфаркт миокарда гораздо чаще возникает у мужчин. Представителям сильного пола нужно быть осторожными уже после 30 лет, так как данное заболевание в последние годы значительно «помолодело». У женщин под влиянием специфических гормонов тромбы образуются гораздо реже, поэтому они менее подвержены вероятности возникновения инфаркта. При этом для дам после 50 лет, когда у большинства женщин уже наступает климакс, риск некроза сердечной мышцы возрастает.
3. Курение. Эта вредная привычка пагубно сказывается как на состоянии сосудов, так и на работе дыхательной системы. Реабилитация после инфаркта миокарда состоит, например, в том числе и в отказе от курения.
4. Артериальная гипертензия. Скачки давления также являются катализатором патологических процессов в функционировании сердечно-сосудистой системы.
5. Ожирение. Лишний вес является источником многих сопутствующих заболеваний, в том числе и фактором, способствующим развитию некроза сердечной мышцы. Реабилитация пациентов после инфаркта миокарда, если у них есть лишний вес, также довольно сложна.
6. Неправильное питание. Употребление в пищу огромного количества жиров животного происхождения ведет к повышению уровня холестерина. Развивается атеросклероз. Образуются отложения на стенках сосудов, которых с возрастом становится все больше и больше. Со временем они могут вызвать инфаркт миокарда. Реабилитация, питание в процессе которой играет одну из ключевых ролей, включает, в том числе, и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов. Жирное мясо, творог, сметана, копчености, колбаса и сардельки должны быть максимально исключены из рациона человека.
Симптомы инфаркта
Основным симптомом начала инфаркта является сильная боль в левой половине груди. Часто она распространяется также на некоторые другие области с левой стороны – руку, челюсть, шею. Боль бывает пульсирующая, давящая, сжимающая. Часто ощущения настолько нестерпимые, что человеку хочется кричать. Может неметь кисть левой руки, ощущаться в ней легкое покалывание. Иногда инфаркт миокарда сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой. У многих пациентов отмечается слабость, потливость, повышение температуры. Отличительная особенность боли, возникающей при инфаркте миокарда, от боли при стенокардии – это отсутствие эффекта от приема нитроглицерина (нескольких таблеток) в течение 20 минут. В таком случае необходимо вызвать скорую помощь. Инфаркт миокарда возникает чаще всего с утра. В это время нагрузка на сердечную мышцу после спокойного сна сильно возрастает. Нередки случаи приступов после серьезного физического переутомления, сильного стресса.
Нетипичные проявления
Инфаркт миокарда, реабилитация после которого во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи, может проявляться и совершенно нетипичными симптомами. Это зачастую сильно затрудняет его диагностику и приводит к задержке в необходимом лечении. Боль может возникнуть не в груди, а в животе, преимущественно слева. При этом присоединяется тошнота, рвота. Такое состояние часто принимают за болезнь ЖКТ. Встречаются случаи развития инфаркта миокарда и совсем без болевого симптома. Такое состояние встречается чаще всего у страдающих сахарным диабетом, особенно пожилого возраста. При этом присутствуют неприятные ощущения в груди, может отмечаться слабость, головокружение.
Помощь до приезда медиков
При первом подозрении на инфаркт миокарда стоит срочно вызвать машину скорой помощи. Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем выше вероятность благоприятного исхода заболевания. До приезда медиков больному нужно оказать следующую помощь:
1. Обеспечить человеку полный покой. Больному лучше лежать, при этом голова должна быть слегка приподнята.
2. Попытаться снять болевой синдром при помощи таблеток нитроглицерина, анальгина. Можно дать измельченную таблетку аспирина.
3. Если у больного наблюдается рвота, его нужно положить набок, при необходимости прочистить дыхательные пути ватным тампоном.
Диагностика заболевания
Диагностика инфаркта миокарда основана на изучении клинической картины. Характерная для приступа боль, онемение левой руки, слабость, потливость – все это указывает на некроз сердечной мышцы. В тех случая, когда симптомы выражены не столь явно, пациенту делают кардиограмму. На ней врач сможет увидеть характерные для инфаркта миокарда изменения. Помогают в постановке диагноза и лабораторные исследования. В крови пациента обнаруживаются специфические маркеры поражения сердечной мышцы – кардиомиоциты. Быстрая постановка правильного диагноза очень важна. От нее зависит своевременное лечение и успешная реабилитация больных с инфарктом миокарда.
Медикаментозное лечение
Лечение инфаркта миокарда должно быть безотлагательным. Больного доставляют обычно в отделение интенсивной терапии, где ему проводится медикаментозное лечение. Его целью является возобновление нормального кровообращения в пораженном участке. С этой целью используются различные группы препаратов:
1. Лекарства, предотвращающие образование тромбов – «Аспирин», «Плавикс», «Тиклопидин». Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, также включает прием данных препаратов.
2. Антикоагулянты. Эти вещества воздействуют как на свертываемость крови, так и на факторы, ведущие к появлению тромбов. К ним относят препараты «Гепарин», «Ловенокс», «Фраксипарин».
3. Мощные тромболитики – вещества, способные растворять уже появившийся тромб. К ним принадлежат препараты «Алтеплаза», «Ретеплаза», «Стрептокиназа».
Тактика лечения и применяемые методы зависят от состояния пациента, участка поражения сердечной мышцы, сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях используются методы скорейшего восстановления нормального кровотока.
Коронарная ангиопластика
Этот вид оперативного вмешательства может проводиться как с использованием стента, так и без него. Последний вариант называется баллонированием. В артерию, расположенную на руке или бедре пациента, вводится катетер. Он продвигается к месту сужения сосуда. На конце катетера находится приспособление в виде баллончика, в который нагнетается воздух. Он надувается, вследствие чего расширяется просвет сосуда. Объем этого баллончика подбирается индивидуально. После процедуры в артерию вводится контрастное вещество и делается рентген. В зависимости от картины на снимках делается вывод об эффективности операции. К недостаткам метода можно отнести недолговечность положительного результата. На стенке сосуда вскоре образуется новая бляшка, которая вскоре может опять привести к закупорке. Жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация, соблюдение рекомендаций врача во многом определяют эффективность баллонирования.
Стентирование
Начало операции похоже на метод баллонирования. Катетер, введенный в артерию, движется к участку сужения сосуда. На его конце находится пружина из специального сплава. Она расправляется на необходимом участке, приводя сосуд к нормальной форме. Эффект от данной процедуры более стойкий, позволяет на достаточно долгое время забыть про инфаркт миокарда. Реабилитация после стентирования проводится более осторожно, чем после исключительно медикаментозного лечения. Физические нагрузки на начальном этапе должны быть минимальными.
Аортокоронарное шунтирование
Это серьезная операция, которая проводится на остановленном сердце. Происходит создание нового пути для движения крови в обход поврежденного бляшкой участка. Положительный результат после такого хирургического вмешательства сохраняется в среднем около 5 лет. Нужна также реабилитация после инфаркта миокарда. Санатории – один из предпочтительных вариантов после шунтирования. Под контролем специалистов возвращение к привычному образу жизни будет проходить гораздо быстрее. При этом нужно помнить, что от тяжелой работы, даже в случае успешного восстановления, нужно будет отказаться.
Реабилитация после инфаркта миокарда
Процесс реабилитации и сроки ее начала зависят от состояния пациента. Физическая реабилитация при инфаркте миокарда с небольшим участком повреждения сердечной мышцы начинается уже через пару дней после приступа. Если же был некроз практически всего сердца, то двигательная активность сначала ограничивается довольно долго. Потом же пациент должен очень постепенно возвращаться к привычным нагрузкам. Больным рекомендуется ходьба по ровной местности, подъем по лестнице, занятия на специальных тренажерах. При этом нельзя допускать значительного увеличения пульса, который должен оставаться в пределах 120 ударов в минуту. Занятия лучше проводить в первой половине дня. Не стоит делать физические упражнения сразу после приема пищи. Для оценки эффективности реабилитации и оценки восстановления работоспособности сердечной мышцы проводят следующий тест. Пациент поднимается по лестнице на высоту 4 этажа. Если при этом у него не появляется одышка и не повышается значительно артериальное давление, можно говорить о положительной динамике.
Для человека, перенесшего инфаркт миокарда, реабилитация заключается также в отсутствии стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок, приеме рекомендованных врачом лекарственных препаратов. Многие из них назначаются пожизненно, например, средства, препятствующие свертыванию крови. Их необходимо принимать даже в случае отличного самочувствия. Это позволит больше не вспоминать про инфаркт миокарда. Реабилитация (санатории - это один из лучших вариантов для ее проведения) должна быть комплексной. На этом настаивают специалисты. Отказ от вредных привычек, здоровое питание, умеренная физическая активность – такой должна быть жизнь после инфаркта миокарда. Реабилитация в данном случае будет проходить гораздо эффективнее. Сочетая все это с регулярным приемом необходимых медикаментов, можно обезопасить себя от новых случаев болезни.
Похожие статьи
- Осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Последствия инфаркта миокарда
- Ваше сердце: обширный инфаркт миокарда
- Коронарное шунтирование сосудов сердца: отзывы пациентов, осложнения. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца
- Что такое стентирование сосудов сердца?
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): классификация, причины, симптомы и общие принципы лечения
- Инфаркт миокарда: симптомы и причины
- Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, лечение и профилактика