Постинфарктный кардиосклероз: симптомы, лечение и профилактика
Постинфарктный кардиосклероз — довольно опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Так почему же развивается подобный недуг? Каковы его основные симптомы? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы интересуют многих.
Что представляет собой болезнь?
Постинфарктный кардиосклероз — одна из тяжелых форм ишемической болезни сердца. Подобная патология сопровождается постепенным замещением нормальной мышечной ткани соединительнотканными элементами.
Естественно, подобное изменение структуры ведет к нарушению нормальной работы сердечной мышцы — миокард больше не способен справляться со своими основными задачами. Поэтому на фоне кардиосклероза нередко развиваются и другие, не менее опасные осложнения, которые могут привести к смерти пациента.
Основные причины развития постинфарктного кардиосклероза
Ни для кого не секрет, что инфаркт миокарда является одним из последствий ишемической болезни сердца. Дело в том, что при подобном состоянии нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, что, соответственно, сказывается на ее питании — сердце не получает достаточного количества питательных веществ. В связи с подобными патологическими изменениями наблюдается нарушение нормального метаболизма, и при дальнейшем развитии заболевания нормальный кислородный обмен веществ заменяется процессами гликолиза. В клетках начинают активно накапливаться токсические продукты обмена. Отсутствие терапии на данном этапе ведет к гибели клеток и некрозу мышечной ткани — именно так развивается инфаркт.
Участки некроза крайне чувствительны к механическому воздействию — высока вероятность появления перфораций. Поэтому на месте поврежденных тканей начинают появляться соединительнотканные элементы. Процесс рубцевания после перенесенного инфаркта длится, как правило, около месяца. Но соединительная ткань не способна к сокращению, и наличие рубцов ведет к нарушению нормальной работы органа. Именно так появляется кардиосклероз сердца. Кстати, в некоторых случаях процесс рубцевания затрагивает не только мышечные ткани, но и сердечные клапаны.
Иногда кардиосклероз сердца развивается на фоне других заболеваний. В частности, причиной может быть травма или миокардиодистрофия, но подобные случаи регистрируются в современной медицинской практике крайне редко.
Кардиосклероз: симптомы поражения правых отделов сердца
Сразу же стоит отметить, что основные признаки данной патологии напрямую зависят от того, какие именно отделы сердца были затронуты, и насколько масштабными являются зоны рубцевания. Естественно, данная патология имеется в списке МКБ.
Постинфарктный кардиосклероз, при котором затронуты правые части органа, сопровождается рядом характерных признаков. В частности, наблюдается нарушение нормальной микроциркуляции, что проявляется изменением цвета кожи на конечностях — на руках и ногах она приобретает характерный синюшный, а иногда и фиолетовый оттенок, что связано с дефицитом кислорода.
Кроме того, есть некоторые другие нарушения, к которым приводит кардиосклероз. Симптомы поражения правой части сердца — это появление периферических отеков, а также увеличение печени, характерное набухание и пульсация вен на шее. Иногда наблюдается скопление жидкости в плевральной, перикардиальной и брюшной полостях.
Кардиосклероз сердца: симптомы поражения левых отделов
Немного по-другому выглядит клиническая картина в том случае, если инфаркт затронул левые отделы сердца. Кстати, все эти изменения должна зафиксировать история болезни. Кардиосклероз приводит к развитию левожелудочковой недостаточности. Данная патология сопровождается отеком слизистой оболочки бронхов. Именно поэтому пациенты жалуются на сильную одышку, проблемы с дыханием.
К признакам болезни можно отнести и нарастающий кашель, во время которого выделяется пенистая мокрота, иногда с прожилками крови. Пациент не переносит физических нагрузок из-за проблем с дыханием, а одышка усиливается в горизонтальном положении.
Наиболее распространенные последствия недуга
Ни в коем случае не стоит игнорировать кардиосклероз сердца. Симптомы данного заболевания — серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Наличие очагов склероза нарушает электрическую стабильность сердца, что ведет к появлению различных видов аритмий.
Сердечная астма — еще одно из осложнений. Пациенты часто не могут спать по ночам из-за постоянных приступов удушья. Крайне опасным осложнением после перенесенного инфаркта является аневризма — истончение стенок сосуда (преимущественно аорты). Из-за изменения структуры сосудистой стенки высока вероятность формирования тромбов, что может привести к закупорке сосудов нижних конечностей и мозга. Кроме того, всегда существует риск спонтанного разрыва аневризмы, что, как правило, приводит к летальному исходу.
Современные методы диагностики
Сразу же стоит отметить, что врач может поставить диагноз «кардиосклероз» только после тщательного обследования. Для начала специалист проведет общий осмотр, ознакомится с жалобами пациента. Крайне важной здесь является история болезни — постинфарктный кардиосклероз подразумевает ранее перенесенный инфаркт, что обязательно должно быть зафиксировано в медицинской карте пациента.
В дальнейшем назначаются некоторые исследования. Например, достаточно информативной считается электрокардиография. Она показывает наличие нарушений ритма и проводимости сердечной мышцы. Пациенты также проходят ультразвуковое исследование сердца, которое важно для правильной диагностики. В частности, у врача будет возможность увидеть наличие аневризмы, определить процент пораженных областей, измерить толщину сердечной стенки и размер камеры.
В некоторых случаях дополнительно проводится рентгенография органов грудной клетки, а также томография. Еще одной важной процедурой является ангиография коронарных артерий. Во время процедуры в пораженную область вводят контрастное вещество, а затем следят за его перемещением — это помогает определить степень атеросклеротического процесса.
Использование препаратов
Только врач может определить, какой именно терапии требует кардиосклероз. Лечение в данном случае направлено на устранение основных симптомов болезни, а также на предупреждение дальнейших осложнений — средств, помогающих восстановить пораженные участки миокарда, к сожалению, не существует.
Как правило, в первую очередь пациентам назначают бета-блокаторы, которые действуют как противоаритмические препараты и уменьшают частоту сердечных сокращений (это «Эгилок», «Конкор» и некоторые другие). Терапия включает прием ингибиторов АПФ, которые снижают артериальное давление и предупреждают растяжение сердечных камер. Довольно эффективными считаются «Лизиноприл», «Эналаприл» и «Каптоприл». Естественно, в схему лечения входят классические лекарства, используемые при ишемической болезни сердца, в частности, «Нитроглицерин».
При наличии отеков и скопления жидкости нужен прием мочегонных средств, таких, как «Верошпирон», «Лазикс», «Индапамид». Эти лекарства на только выводят жидкость, но и уменьшают проявления сердечной недостаточности.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?
К сожалению, далеко не во всех случаях с помощью консервативных методов можно устранить проявления болезни под названием «кардиосклероз». Лечение может быть и хирургическим. Например, при тяжелых нарушениях сердечного ритма показана имплантация электрокардиостимулятора.
Если имеются нарушения в работе коронарных артерий, врач может порекомендовать пациенту проведение стенирования коронарных сосудов или же ангиопластику. Если заболевание обострилось развитием аневризмы аорты, то показано ее удаление с дальнейшим аортокоронарным шунтированием.
Устранение кардиосклероза с помощью стволовых клеток
На сегодняшний день активно ведутся исследования по использованию стволовых клеток в лечении кардиосклероза. Считается, что данная методика может не только ослабить симптомы, но и восстановить структуру пораженных рубцами отделов сердца.
Как проводится подобное лечение? Сначала врачи проводят забор жизнеспособных стволовых клеток из тканей пациента. Далее собранный материал культивируют в лабораторных условиях, что позволяет увеличить количество клеток. Данный процесс длится 1-2 месяца.
По прошествии этого срока пациенту назначают две операции по имплантации стволовых клеток. Во время процедуры эти структуры крепят к здоровым участкам миокарда. Ни для кого не секрет, что стволовые клетки могут превращаться в любую разновидность клеток — в данном случае это кардиомиоциты. Таким образом, в течение года происходит образование новых, здоровых мышечных структур, которые замещают соединительнотканные элементы. К сожалению, подобное лечение еще находится на стадии испытаний, оно проводится далеко не в каждой клинике. Кроме того, терапия с помощью стволовых клеток требует времени, которого у некоторых пациентов попросту нет.
Существуют ли эффективные методы альтернативного лечения?
Безусловно, народная медицина богата самыми различными рецептами. И некоторые лекарственные травы могут действительно помочь при кардиосклерозе. Например, специалисты рекомендуют прием отваров корней валерианы, лекарственной календулы, цветков песчаного бессмертника, а также листьев перечной мяты. Такие сборы обладают гипотензивными свойствами и снимают спазм коронарных сосудов.
Для профилактики тромбоза используются дары природы с антикоагулянтными свойствами, например, донник лекарственный. А вот трава тысячелистника, цветки кроваво-красного боярышника и листья белой березы нормализируют обмен липидов и предупреждают развитие атеросклероза.
Но стоит понимать, что самолечение в данном случае категорически противопоказано. Лекарственные травы могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии.
Прогнозы для пациентов
К сожалению, процесс рубцевания в данном случае необратим. Прогнозы для пациентов напрямую зависят от площади поражения миокарда. В любом случае нарушение нормальной работы сердечной мышцы значительно ухудшает качество жизни пациента, а также сказывается на работе всего организма.
Медикаментозное лечение может слегка смягчить последствия кардиосклероза. Но при развитии выраженной сердечной недостаточности средняя длительность жизни пациента составляет пять лет — в дальнейшем единственным способом выжить является операция по пересадке сердца.
Существуют ли эффективные профилактические мероприятия?
Наиболее эффективной является профилактика первичной проблемы — инфаркта миокарда. Именно поэтому пациентам в группе риска стоит регулярно проходить медицинские осмотры для своевременного выявления тех или инных патологических процессов.
Кроме того, очень важной является диета. Из рациона стоит исключить кофеин, спиртные напитки, шоколад, какао, а также жареные и жирные блюда, содержащие повышенное количество холестерина. Естественно, нужно отказаться от вредных привычек, включая курение. Время от времени рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы.
Специалисты также советуют проводить время на свежем воздухе. Положительно на состоянии организма скажется и умеренная физическая активность. Регулярно нужно проходить курсы санаторно-курортного лечения в специальных кардиологических санаториях.
Похожие статьи
- Отек легких как причина смерти. Симптомы, причины, лечение, последствия
- Как проводится суточный мониторинг сердца?
- Ишемия сердца: причины, симптомы, лечение
- Средство «АТФ» (внутримышечно). Аннотация
- Симптомы атеросклероза. Способы лечения атеросклероза
- Стенокардия: признаки, лечение. Симптомы стенокардии и аритмии
- Миокард - это что такое? Строение и заболевания миокарда