Стеноз сосудов: лечение. Стеноз коронарных сосудов

0
0

Кровеносные сосуды охватывают каждый сантиметр нашего тела. По ним кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает ко всем жизненно важным органам и частям тела. Сосуды по структуре своей эластичны, но и очень уязвимы. А даже самый незначительный сбой в процессе функционирования кровеносной системы может привести к необратимым последствиям в организме.

Что такое стеноз?

Стенозом называется заболевание любого полого органа человеческого тела (такого как трахея, слезные каналы, кишечник, сосуды). Стеноз сосудов заключается в сужении просвета между стенками, что затрудняет их нормальное функционирование и в частности не дает крови свободно перемещаться по поврежденным участкам. Возникает сосудистый стеноз в любой части человеческого организма. В начале заболевания какие-либо признаки отсутствуют, но затем стеноз нарастает и приводит к закупорке сосудов или перетяжке органов.

стеноз сосудов

Стеноз сосудов зачастую является результатом переизбытка холестерина в крови, который накапливается на стенках, образуя так называемые холестериновые бляшки. Опасность заключается не только в том, что холестериновые наросты могут со временем полностью закрыть ток крови, но и в том, что кусочки бляшек могут откалываться и, передвигаясь по сосудам, закупоривать самые мелкие, что может привести даже к летальному исходу.

В медицинской практике различают более десяти видов этого заболевания.

Разновидности стенозов

Различные патологические процессы в организме могут послужить причиной возникновения приобретенного стеноза. Он также может быть и врожденным.

стеноз сосудов шеи


По форме течения выделяют острый стеноз, требующий срочного врачебного и хирургического вмешательства, и латентный, когда акцент стоит сделать на консервативных видах терапии и профилактики.

Основная группа риска

Люди, в роду которых уже были подобные заболевания, с избыточной массой тела, диабетом, имеющие недостаточное количество физической нагрузки или просто не активные и гипертоники составляют основную группу риска и наиболее подвержены развитию стеноза сосудов.

Сужение сосудов шеи: симптомы, диагностика

В данном случае сужаются сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Нередко при этом страдают сонные артерии, тогда как вены шеи практически не затрагиваются.

стеноз сосудов лечение
Нередко стеноз сосудов шеи остается незаметным для человека до тех пор, пока не случится инсульт. Симптомами заболевания послужат:

  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • слабость в конечностях,
  • пелена, «мушки» и темнота в глазах.

Сужение сосудов головного мозга

Симптомы стеноза головного мозга могут разниться в зависимости от местоположения пораженного участка. Медленное сужение сосудов головного мозга проявляется в двигательном расстройстве, нарушении памяти, нарушении в эмоциональной сфере, в частых головных болях и спазмах. Несвоевременная реакция на вышеперечисленные признаки может привести к полной закупорке сосудов.

стеноз сосудов сердца

Стеноз сосудов головного мозга и шеи влияет на работу мозга и приводит к таким последствиям, как:

  • нарушенная координация движения;
  • эмоциональные расстройства;
  • спутанность сознания;
  • парез;
  • снижение речевой, зрительной или слуховой функции.

Сужение сосудов сердца

Спазм сердечных сосудов зачастую бывает резким и внезапным. Он временный, но причиняет человеку немалый дискомфорт. Стеноз сосудов сердца имеет до конца не выясненную этиологию. Среди факторов, провоцирующих его появление, специалисты отмечают:

  • повышенную активность тромбоцитов,
  • атеросклероз, заболевания
  • ЖКТ,
  • инфекционно-аллергическое заболевание.

стеноз сосудов головного мозга

Давящая и сжимающая боль, отдающая в левую лопатку, – главный клинический признак, сопровождающий стеноз коронарных сосудов. Спровоцировать его может физическое или эмоциональное перенапряжение. Степень поражения коронарных артерий напрямую влияет на степень развития боли. То есть если артерии сильно поражены, то боль может возникнуть при минимальной нагрузке. Также к признакам сужения сосудов сердца относят учащенное сердцебиение, головокружение, обморок.

Процесс диагностики стенозов

Поставить неприятный диагноз «стеноз сосудов» может специалист в каждой конкретной области медицины. Кардиолог или ревматолог может выявить стеноз клапанов сердца, артерий. Неврологи с легкостью диагностируют стенозы в разных отделах позвоночника. Урологи и гинекологи помогут бороться с сужением сосудов в мочеполовой области. Появление болей в конкретной области должно стать сигналом к обращению к врачу узкого профиля.

Для точного подтверждения диагноза врач может воспользоваться рядом аппаратных и лабораторных методов:

  • ультразвуковым исследованием отдельных органов и систем;
  • рентгенографией;
  • магнитно-резонансной томографией;
  • компьютерной томографией;
  • электрокаргиодраммой;
  • эхокардиографией;
  • фиброгастродуоденоскопией.

Кроме вышеперечисленных методов обнаружения стеноза, специалистом могут быть назначены более конкретные исследования пораженного участка.

Разнообразные методы лечения

Сужение полых органов является не первопричиной, а следствием воздействия разного рода факторов на организм. Поэтому лечение стеноза, протекающего в латентной форме, заключается в устранении основной причины.

Если стеноз сосудов затронул область позвоночника, то основное внимание уделяется борьбе с грыжей и остеохондрозом посредством лечебной физкультуры, физиотерапии, водной гимнастики, эпидуральной блокады, гормональных препаратов. Артериальный стеноз требует сокращения физической активности и приема препаратов, разжижающих кровь. Стеноз уретры требует обязательной процедуры бужирования (расширения катетером).

стеноз коронарных сосудов

При сужении кровеносных сосудов любой локализации необходимым бывает применение спазмалитиков, успокоительных средств, обезболивающих препаратов.

Остро протекающее заболевание не обойдется без хирургического вмешательства, которое поспособствует расширению протока и нормализирует функционирование внутренних органов. Под хирургическим лечением подразумевается:

  • эндартерэктомия или, проще говоря, удаление тромба, провоцирующего сужение органа;
  • стентирование сосудов, то есть размещение стента внутри сосуда, который раздвинет стенки артерий и улучшит кровоснабжение;
  • шунтирование, заключающееся в формировании нового русла, которое позволит крови двигаться в обход поврежденного участка.

Профилактические меры

Меры профилактики заболевания направлены в первую очередь на то, чтобы предотвратить развитие основных болезней, последствием которых станет сужение сосудов.

Например, правильное питание с достаточным количеством овощей, злаков, с минимумом простых углеводов, трансжиров снижает уровень холестерина в крови и является отличной профилактикой возникновения стеноза. Умеренные физические нагрузки, плавание, ходьба, йога или любой другой вид физкультуры благоприятно будет сказываться на состоянии позвоночника, позволит избежать атеросклероза, а впоследствии и стеноза.

Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, как стеноз сосудов, лечение следует начинать с профилактики и ежегодного комплексного обследования.