Гражданское общество и правовое государство: понятия. Основные черты гражданского общества
Идея правового государства является наиболее актуальным принципом современного правознания. Конституции многих современных демократических государств акцентируют внимание на правовом государственном устройстве своих держав. Концепция государства с приоритетом права возникла на идеях философов и мыслителей прошлого.
Понятие гражданского общества в истории
В эпоху окончательного формирования капиталистических отношений на территории Западной Европы в философии, политике и правоведении появляются понятия «гражданское общество» и «правовое государство». В период Нового времени обозначилась наиболее развитая форма частной собственности – капитала, очищенного от политических и социальных наслоек. Гражданское общество и правовое государство впервые не рассматривались в контексте военных и религиозных побед. Эти понятия стали интересовать ученых как совокупность экономических, хозяйственных и социальных связей между народами и отдельными людьми.
Дошедшие до нас работы Аристотеля указывают на несомненную связь между понятиями «государство» и «гражданин». Именно этот философ дал описание всеобъемлющего вмешательства державы во все сферы жизни человека – от политической до семейной. Такой подход был характерен для всех античных государств, в которых не разделялась личная и общественная жизнь граждан.
В средние века принципы Аристотеля заслужили полное одобрение церкви. Политическая и духовная власть подчинили себе все сферы деятельности человека. Такого понятия, как свобода личности, в средневековье не существовало. Но в начале XIII века начались попытки разделять приватную и общественную жизнь. В Англии была принята великая хартия вольностей, в которой провозглашалось право каждого свободного гражданина на собственную безопасность и личную жизнь.Через 300 лет Н. Макиавелли обрисовывает идею о том, что государство угнетает общество, в котором оно живет. Таким образом, была предпринята еще одна попытка разделить общество и государство.
Работы Дж. Локка
Основные черты этих институтов социальной жизни описал английский философ Дж. Локк. Им было введено и обосновано такое понятие, как «гражданское общество», которое возникает из добровольного соглашения свободных и равных людей, которые ранее не зависели друг от друга (догосударственный строй). Такое соглашение противопоставляется и догосударственному состоянию социальной структуры взаимоотношений людей, и абсолютной монархии, в которой все права и свободы человека аннулировались, и в основу устройства государства было поставлено «божественное» право. Эти идеи были поддержаны Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и другими мыслителями Нового времени. Декларация прав человека и гражданина во Франции, а позже - Декларация независимости США, приняли за основу идею независимости общества от государства и право людей на свободу гражданского действия.
Работы Гегеля
Развернутый ответ на вопрос о том, что такое гражданское общество и правовое государство, правоведение получило в работах Гегеля. Именно им были даны объяснения противоположности данных понятий, а также описаны различия в понятиях политической и частной жизни.
Гражданское общество в работах Гегеля отражается, как система потребностей, которая посредством труда покоится на доминировании частной собственности и формальном правовом равенстве людей и сословий. В своих работах Гегель признает, что даже высокий уровень богатства общества не в состоянии обеспечить достойный уровень существования беднейших классов. Социальные проблемы общества должны решать государственные институты.
Гражданское общество и правовое государство должны соотноситься, как рассудок и разум. Постепенное развитие любого общества предполагает наличие крепкого фундамента – государства.
Работы Маркса
Гражданское общество в работах К. Маркса отражается как общественная организация, определенный слой людей, взаимоотношения в котором базируются на производственных отношениях. Маркс отделяет и противопоставляет гражданское общество политическому. Первичные составляющие такой организации – индивидуумы, а также духовные и социальные элементы, которые образуют мир этих индивидуумов и их гражданское положение. Вопрос правового государства в работах марксистов не рассматривался, так как по их утверждению, концом соответствующей системы вещей является диктатура пролетариата. Как и любая диктатура, такая форма государственных отношений несовместима с нормами любого правового государства.
Современные принципы
Основным критерием любого правового государства является благо и свобода каждого человека, живущего под знаменем данной страны. Не люди для страны, а страна для людей – вот основное понятие правового государства. Гражданское общество является базой для создания правовой, справедливой державы. Это не просто граждане, проживающие в той или иной стране, это синтез взаимотношений людей, в котором существуют различные мнения и партии, организации, союзы. Все это служит буфером между работодателями, административными ресурсами и интересами отдельных личностей. Гражданское общество контролирует власть; оно вправе критиковать методы этой власти и противостоять ее несправедливым решениям. Нельзя сводить концепцию такого общества к одним лишь только политическим свободам.
Правовое государство не может существовать без экономической свободы, которая действует в правовых рамках этого государства. Отсюда следует вывод, что гражданское общество, правовое государство базируются на охране частной собственности и успешном развитии рыночной экономики.
В правовом государстве гражданам гарантируется личная собственность, определенная самостоятельность в принятии решений, личная свобода. Таким образом, следует вывод, что гражданское общество – основа правового государства. Современная наука выделяет такие признаки современного гражданского общества.
Господство права
Принцип верховенства права гласит, что законы и права едины, существуют для всех граждан правового государства. При этом «право» - это не только система норм, согласовывающих взаимодействие между такими социальными институтами, как гражданское общество и правовое государство. Политология различает понятия «право» и «закон». Первое понятие подразумевает комплекс свобод и прав, которым наделен каждый гражданин на протяжении всей своей жизни. Например, право на жизнь, неприкосновенность личности, собственность и прочее. Понятие «закон» трактуется как акт, изданный властью. Закон не должен ограничивать права, данные каждому. Напротив, закон обязан защищать, поддерживать и укреплять права и свободы каждого члена гражданского общества.
Иначе говоря, гражданское общество и правовое государство должны поддерживаться справедливыми, гуманными, демократическими законами.
Господство закона
Принцип верховенства закона означает, что все нормативно-юридические акты, изданными различными органами власти и контроля, не должны вступать в противоречие с законами. Закон имеет юридическую силу высшего порядка. Следует понимать, что в данном пункте гражданское общество и правовое государство могут опираться только на те законы, которые поддерживают и защищают принцип верховенства права, описанный в предыдущем пункте. Закон служит преградой для злоупотреблений, вседозволенности и своеволия.
Принцип разделения власти
Распределение всей полноты власти в правовом государстве ведется в трех направлениях. Законодательная власть обсуждает и принимает законы, обеспечивающие жизнедеятельность государства. Исполнительная – следит за претворением этих законов в жизнь и контролирует их соблюдение. Судебная власть разрешает различные правовые конфликты. При этом существует систем сдерживания и контроля одной ветки власти над другой. Например, парламент может объявить импичмент президенту, не оправдывающему доверие народа. Президент имеет право наложить запрет на исполнение закона, принятого парламентом. Высший суд правовой державы имеет право признавать незаконными все нормативные акты, принятые как президентом, так и парламентом, если они содержат пункты, ограничивающие права и свободы граждан.
Свобода личности
Одним из основных принципов любой правовой державы является реальное гарантирование прав и свобод любого гражданина и человека. Отсюда можно сделать вывод о важнейшей роли независимого и беспристрастного суда в правовом государстве. Охрана прав и свобод граждан ведется путем их судебной защиты, поэтому в любой правовой стране суды должны быть абсолютно независимыми и руководствоваться в своих решениях исключительно законами и правами.
Принцип взаимной ответственности
Гражданин и государство находятся в постоянных взаимоотношениях, базирующихся на своде прав и законов. Гражданин несет наказание за совершенные правонарушения. Власть несет ответственность перед гражданином в случае незаконного ущемления его свобод и прав. Взаимный контроль определяет демократическое гражданское общество и правовое государство.
Основные черты, которые отличают тоталитарную страну от правовой державы, характеризуются степенью контроля за гражданским обществом. Чем больше государство вмешивается в личные права и отношения граждан, чем активнее ведется работа над внедрением в гражданское общество норм и понятий, ограничивающих права человека, тем скорее такое государство может называться тоталитарным. Держава, в основу управления которой заложен принцип верховенства права, не вмешивается в частную жизнь граждан, отказывается от всеобщего контроля за общественностю, соблюдает нормы и принципы, задекларированные Конституцией.
Похожие статьи
- Признаки демократического государства. Современные демократические государства
- Принципы правового государства – учение о мечте
- Понятие и признаки права. Связь государства и права
- Основные юридические профессии и должности
- Понятие гражданства, принципы гражданства РФ, правовое регулирование
- Участие гражданина в политической жизни: формы и возможности
- Сущность государства как регулятора отношений между социальными общностями