Социальные институты: их роль и задачи в обществе

0
0

Человеческое общество – весьма сложный и многообразный организм. В процессе своего становления и развития оно неизбежно выдвигает требования к эффективности и устойчивости совместной деятельности людей. Инструментом в решении этих аспектов жизни социума являются социальные институты. Именно их формирование и

социальные институты
функционирование стало реакцией на необходимость оптимизации совместного проживания. Собственно говоря, социальные институты – это относительно устойчивые формы и типы социальной практики, которые имеют целью организацию общественной жизни и обеспечение устойчивых связей в рамках общественных групп и между ними. Именно этот феномен вырабатывает и санкционирует нормы человеческого поведения и межличностных отношений в семье, в учебном заведении, на предприятии, среди друзей и знакомых. Именно он определяет формы взаимоотношений между разными группами: старшими и младшими, мужчинами и женщинами и так далее. Существует несколько сфер общественной жизнедеятельности, для каждой из которых необходим свой набор подобных социальных парадигм: духовная сфера, политическая, экономическая и собственно социальная. Во многом с этими аспектами и связаны основные социальные институты. Их выделяют пять.

социальные институты это

Духовные

Эти формы возникают как результат развития духовных ценностей и являются средством их поддержки и приумножения: церковь, образовательные заведения, научные центры, культурные институты и прочие.

Политические

Эти социальные институты призваны регулировать осуществление властных полномочий. А также определяют основные правила и функции государственного образования (или догосударственного) – права, свободы, судебная система, политический плюрализм.

Экономические

Это сфера формирования общественного производства и распределения материальных благ среди членов общества. Соответственно, в этой сфере рождаются такие формы взаимодействия, как рынок, частная собственность, производственные отношения и прочие.

Социальные институты стратификации

основные социальные институты

Здесь речь идет о должном разделении общества на разнообразные категории, в зависимости от конкретных параметров: по возрасту, по имущественному положению, по культурной принадлежности, по занимаемой нише в иерархии государства, по гендерному признаку. Таких классификаций отмечают достаточно много.

Социальные институты родства 

Они связаны с семьей и браком, а также призваны решать вопросы первичной социализации детей.

Общие и различные характеристики

Вместе с тем, следует отметить, что социальные институты имеют внешние и внутренние свойства. Например, если правовая сфера жизни общества внешне представляется совокупностью ответственных лиц и учреждений, то ее содержательной частью являются образцы поведения, формирование социальных ролей, определение прав и обязанностей человека и гражданина. Впрочем, социологи выделяют ряд черт и признаков, которые имеют все социальные институты: культурные символы, нормы поведения, реальные культурные черты, характеризующие институт.