Что такое индивидуальное предпринимательство? Развитие индивидуального предпринимательства
Не секрет, что свой бизнес чаще всего организовывают те, кто в силу психологических особенностей неспособен работать «на дядю», день за днем выполнять указания вышестоящего руководителя и не ощущать в полной мере конечного результата труда. Поэтому индивидуальный предприниматель всегда найдет собственную нишу. Такой способ ведения бизнеса всегда востребован, ведь существует масса отраслей хозяйственной деятельности, где крупные субъекты хозяйствования просто не нужны.
Немного истории
Индивидуальное предпринимательство в России начало развиваться достаточно давно и имеет богатую историю. Ведь одним из основных видов деятельности славянских народов была именно торговля. При Петре Первом, например, русские купцы были хорошо известны далеко за пределами России, а на традиционные ярмарки съезжались «предприниматели» со всех уголков великой державы. Дальнейшее развитие индивидуального предпринимательства в период царствования Екатерины Второй было обусловлено полной отменой монополий и максимальной свободой торговли. Особо следует отметить, что в этот период даже крестьянам было разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность, а после реформ Александра Второго и отмены крепостного права они и вовсе получили небывалые возможности для ведения бизнеса.К сожалению, после революции 1917 года в истории частного предпринимательства наступил «черный период», продлившийся без малого 70 лет. В Советском Союзе предприниматели считались спекулянтами и привлекались к ответственности. Но уже в 1987 году, в свете перемен и наступившего периода перестройки, был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который и положил начало возрождению бизнеса в России.
Так кто же он?
Индивидуальный предприниматель рассматривается законодательством как физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в установленном порядке без образования юридического лица.
Право осуществлять подобную деятельность имеют:- граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, если их дееспособность не была ограничена в судебном порядке;
- не достигшие совершеннолетия: в случае вступления в брак; наличия разрешения родителей, опекунов, усыновителей на ведение предпринимательской деятельности; на основе принятия судебного решения о полной дееспособности; объявления органами опеки и попечительства о том, что лицо признано полностью дееспособным;
- лица без гражданства, а также иностранцы: в том случае, если они временно либо постоянно проживают на территории страны.
Однако таким видом деятельности, как индивидуальное предпринимательство, не могут регистрировать муниципальные работники и госслужащие.
Обязанности и ответственность
ИП точно так же, как и коммерческое юридическое лицо, ведет хозяйственную деятельность по своему усмотрению и несет полную личную и материальную ответственность в пределах действующего законодательства. Причем предприниматель, не выполнивший своих обязательств, несет ответственность вне зависимости от вины. Как и юрлица, они подвергаются проверкам налоговой инспекции и других контролирующих органов. Если частник имеет наемных сотрудников, он обязан заключить трудовой договор и оплачивать все налоги и сборы точно так же, как и коммерческое юридическое лицо.
Основные отличия ИП и коммерческого юрлица
Несмотря на то что эти формы ведения хозяйственной деятельности достаточно схожи, отличия все же существуют. Например, субъекты индивидуального предпринимательства могут использовать доходы от ведения бизнеса по своему усмотрению и в полном объеме, в то время как коммерческая организация может рассчитывать лишь на ежеквартальные дивиденды.
Индивидуальная форма ведения бизнеса не предполагает обязательного бухгалтерского учета, достаточно ведения кассовой книги. Также для регистрации ИП не нужен стартовый капитал, достаточно уплаты госпошлины, да и вообще, необходимо оформить гораздо меньший пакет документов. Для ведения индивидуального бизнеса вовсе не обязательно открывать расчетный счет и регистрировать печать предприятия, хотя это и не запрещено, а вот на расчеты наличными деньгами ограничений не существует.Особенности налогообложения
Деятельность и физических, и юридических лиц регламентируется одними положениями Налогового кодекса, поэтому ИП обязан встать на учет в качестве налогоплательщика и самостоятельно перечислять все полагающиеся отчисления. Однако индивидуальный предприниматель - субъект малого предпринимательства, а потому он имеет возможность выбирать систему налогообложения и отчетности. И выбор довольно широк. Чаще всего применяется одна из трех систем:
- обычная система налогообложения (ОСНО) — предусматривает уплату НДС, налога на доходы физ. лиц и единого социального налога;
- упрощенная система (УСН) — в том случае, если ИП не имеет наемных сотрудников и осуществляет только один вид предпринимательской деятельности;
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — облагается сама деятельность, а не субъект предпринимательства, начисляется он исходя из положений местного законодательства и в пределах перечня, регламентированного статьей 346.26 Налогового кодекса.
Классификация
Как известно, все, что не запрещено законом, разрешено. Поэтому ИП может заниматься чем угодно, если это не противоречит законодательству. В зависимости от рода занятий виды индивидуального предпринимательства можно подразделить на:
- Лицензируемые: требующие специального разрешения соответствующих органов — лицензии, которая выдается компетентным органом после выполнения определенных требований. К таким относятся, например, сыскная, фармацевтическая, геодезическая, картографическая деятельность и многое другое.
- Требующие особого согласования — для осуществления такой деятельности лицензия не требуется, однако ее нужно согласовывать, к примеру, с санитарной службой или получить разрешение МЧС.
Деятельность, которую можно осуществлять сразу после регистрации свидетельства ИП, относится к категории обычной (не лицензируемой). Основным критерием отнесения к данной категории является отсутствие от нее вреда и угрозы жизни и здоровью граждан.
Преимущества ИП
Исследуя и анализируя индивидуальное предпринимательство, можно выделить несколько неоспоримых преимуществ:- высокая адаптация к условиям местного рынка;
- широкие возможности в реализации бизнес-идей;
- достаточно невысокие расходы на управление и ведение хозяйственной деятельности;
- упрощенный учет;
- сосредоточение прибыли в одних руках;
- более высокая скорость оборачиваемости капитала;
- возможность оперировать относительно небольшим капиталом;
- высокая способность вносить изменение в товары и услуги, приспосабливаясь к потребностям рынка.
Ну как же без недостатков
Конечно же, как и любой другой вид хозяйствования, индивидуальное предпринимательство не может состоять только из преимуществ. К недостаткам такой формы ведения бизнеса можно отнести:- высокий уровень риска, неустойчивое положение на рынке;
- большая вероятность недостаточности компетентности руководящего звена;
- трудности в привлечении сторонних средств, вероятные осложнения при получении кредита;
- повышенные риски при заключении контрактов;
- зависимость от более крупных компаний, невысокая конкурентоспособность;
- в случае неудачи имущественная ответственность распространяется в том числе и на личную собственность владельца.
Тем не менее, индивидуальная форма предпринимательства становится все более популярной и востребованной.
Похожие статьи
- Как оформить ИП: пошаговая инструкция
- Виды налогообложения для ИП. Какую систему налогообложения выбрать
- Индивидуальный предприниматель - это... Обязанности и права индивидуального предпринимателя
- Предпринимательство - это что такое? Малое и среднее предпринимательство
- Единый налог. Система налогообложения
- С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства. Государственная программа по поддержке начинающих фермеров
- Банкротство физического лица: отзывы, описание процедуры, закон, последствия