Субарахноидальное пространство: причины, симптомы и диагностика его расширения
Головной мозг является достаточно сложной структурой. Он, как и сердце человека, постоянно работает. Для правильной деятельности эта сложная система должна иметь хорошее кровоснабжение и обеспечение питательными веществами. Такую «питательную» роль для мозга выполняют его оболочки, которые не только поддерживают гомеостаз, но и защищают от травм, различных бактерий и вирусов. Выделяют три оболочки головного мозга — твёрдую, паутинную и мягкую.
Субарахноидальное пространство и его значение
Пространство между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками называют субарахноидальным.

Среда, где циркулирует ликвор, состоит из желудочковой системы и субарахноидального пространства головного и спинного мозга. Система желудочков образуется из 4-х резервуаров — двух боковых, третьего и четвёртого.
Их сосудистые сплетения являются главным источником продукции спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство. Норма для детей составляет в среднем 80–120 мл, а для взрослых - от 120 до 160 мл в сутки, причём она полностью обновляется 3–5 раз.
Циркуляция ликвора
Циркуляции спинномозговой жидкости является достаточно сложным процессом.

третьему, а далее — к IV желудочку. От последнего через срединный и боковой отверстия ликвор попадает в большую цистерну. Далее переходит к базальным и омывает субарахноидальные конвекситальные пространства обоих полушарий, после чего направляется к спинному мозгу. В конце концов жидкость возвращается к головному мозгу, где всасывается венозной системой твёрдой мозговой оболочки. В общем, функции ликвора очень важны. Спинномозговая жидкость осуществляет функцию защиты мозга от травм и регулятора внутреннего давления, исполняет выделительную, иммунологическую и транспортную роль.
Расширение субарахноидального пространства и его причины
Изменение размеров и давления в подпаутинном пространстве является зачастую признаком воспалительного процесса или опухоли.

Симптоматика расширения субарахноидального пространства
Расширение субарахноидального пространства приводит к повышению давления ликвора, что имеет относительно характерные симптомы.

У взрослых чаще встречаются опухоли и воспалительные процессы подпаутинного пространства. Гидроцефалия встречается крайне редко и развивается чаще всего после травмы головного мозга.
Диагностика
Расширение субарахноидального пространства легко определяется с помощью
инструментальных обследований, последовательность которых определяется основным заболеванием. Эхоэнцефалография проводится чаще у детей и даёт возможность увидеть смещение головного мозга относительно костей черепа под давлением ликвора. КТ и магнитно-резонансная томография в большинстве случаев используются для взрослых. Новейшие методы позволяют установить послойную структуру мозга и характер опухолевого роста, а в сочетании с результатами люмбальной пункции определить тактику лечения воспалительных заболеваний.
Похожие статьи
- Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга
- Гидроцефалия у взрослых: симптомы и лечение
- Наружно-заместительная гидроцефалия: причины, диагностика и лечение
- Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия
- Компьютерная томография головного мозга. Магнитно-резонансная томография головного мозга
- Что такое гидроцефалия? Лечение заболевания
- Гематома головного мозга: виды, причины, симптомы, лечение и последствия