Что такое гидроцефалия? Лечение заболевания
Гидроцефалия головного взрослого – это такое нарушение оттока ликвора, что влечет за собой застойные явления в тканях головного мозга и может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Ликвор, или спинномозговая жидкость, – это жидкость, которая циркулирует в желудочках мозга, а также в ликворопроводящих путях и в субарахноидальных полостях спинного и головного мозга.
Что такое гидроцефалия? Это весьма серьезное и опасное для жизни человека заболевание, которое может привести к нарушению когнитивных, а также моторных функций организма, а при отсутствии своевременного лечения – к летальному исходу больного. Поэтому крайне важно, чтобы пациенту была проведена современная и своевременная диагностика, которая исключит наличие похожих либо сопутствующих заболеваний.
Подробное описание заболевания
Головной мозг – это сложнейшая структура, не только состоящая из белого и серого вещества, но и содержащая огромное количество каналов и камер, взаимодействующих между собой. Пространства этих камер и каналов наполнены спинномозговой жидкостью, которая выполняет массу полезных и необходимых для жизни функций. К таким функциям относятся:
- Защита головного мозга от повреждений, возникающих механическим путем. Спинномозговая жидкость заполняет пустоту камер и является своеобразным амортизатором при возникновении внешних воздействий, что помогает свести к минимуму травмы и повреждения мозга.
- Функция транспортировки. Полезные вещества, необходимые головному мозгу для нормальной работы, содержатся в спинномозговой жидкости, которая осуществляет их перенос.
- Бактериологическая и антивирусная защита. В состав спинномозговой жидкости входят специальные вещества, которые нейтрализуют болезнетворные бактерии и вирусы, являющиеся возбудителями множества заболеваний, чем предотвращают развитие заболеваний мозга.
- Поддержка в норме внутричерепного давления, что позволяет обеспечить питание мозга и кровоснабжение его тканей.
Внутренняя гидроцефалия – патологию определяют по увеличению желудочков и срединных непарных ликворных путей. Эта формулировка часто звучит в интерпретации МРТ–заключений.
Наружную гидроцефалию мозга относят к «окружности» и периферическому пространству.
Функционал внутренней работы организма
Спинномозговая жидкость омывает мозг, в течение суток проходя по всем его камерам и каналам, и питательные вещества, содержащиеся в ней, высасываются через специальные ворсинки, а также ячейки арахноидальной полости, где осуществляется абсорбция в венозную кровь. За сутки у человека вырабатывается около 200 мл спинномозговой жидкости, и такое же ее количество всасывается. Если патологии головного мозга отсутствуют, то за одни сутки происходит абсолютная замена спинномозговой жидкости, что необходимо для осуществления мозгом всех своих функции, в том числе и защитной. Гидроцефалия головного мозга у взрослого может протекать как осложнение других заболеваний того же органа. Накопление спинномозговой жидкости в тканях головного мозга имеет две основных причины – если она вырабатывается в большем количестве, чем это необходимо, либо при нарушении ее оттока. Однако бывают случаи, когда у человека наблюдается сразу оба типа таких нарушений, но это крайне редко. При гидроцефалии мозга нарушается нормальная работа сосудов и тканей органа, что способствует формированию необратимых патологических процессов, и если это заболевание не лечить, то оно может привести к очень тяжелым последствиям и даже смерти.
Причины заболевания
Приобретенная форма заболевания встречается гораздо чаще, чем врожденная, и возникнуть это заболевание может в любом возрасте. Однако гидроцефалия мозга у взрослых отличается по многим параметрам от идентичного заболевания в детском возрасте.
Наиболее частыми причинами его возникновения являются:
- Перенесенный инсульт геморрагического либо ишемического характера. Во время инсульта происходит закупорка кровеносных сосудов головного мозга сгустками крови, что способствует формированию в нем застоя спинномозговой жидкости.
- Злокачественные новообразования, которые располагаются внутри головного мозга. Спровоцировать нарушения оттока спинномозговой жидкости могут такие новообразования, которые возникают внутри желудочков мозга либо в полости его ствола.
- Разнообразные нарушения кровообращения. Сюда относятся посттравматические энцефалопатии, нарушения, спровоцированные злоупотреблением спиртными напитками, а также хроническое кислородное голодание.
- Заболевания головного мозга, имеющие инфекционную природу. К ним относятся менингококковая инфекция, энцефалит, заражение туберкулезной палочкой, вентрикулит и другие.
- Кровоизлияния разных отделов головного мозга, возникающие как после получения человеком черепно-мозговых травм, так и нетравматического генеза.
Разновидности патологии
Если не брать во внимание основное деление на врожденные и приобретенные типы гидроцефалии мозга, существуеют еще некоторые классификации, в зависимости от механизма развития заболевания, уровня внутричерепного давления и времени возникновения, когда каждая из разновидностей обладает специфической симптоматикой.
По механизму развития заболевания различают следующие его типы:
- Закрытая гидроцефалия, которая развивается после блокировки каналов, проводящих спинномозговую жидкость. Подобный тип заболевания возникает после формирования тромбов, всевозможных спаек и опухолей головного мозга.
- Открытая гидроцефалия, характеризующаяся скапливанием спинномозговой жидкости в субарахноидальной полости. Эта форма заболевания чаще всего возникает тогда, когда имеют место какие-либо нарушение всасывания ликвора арахноидальными ворсинками.
- Гиперсекреторная гидроцефалия, которая характеризуется тем, что спинномозговая жидкость производится в слишком больших количествах и не успевает выводиться из полостей головного мозга естественным путем.
- Смешанная (наружная гидроцефалия и внутренняя) – наиболее опасная разновидность заболевания, при которой спинномозговая жидкость накапливается в больших количествах и в мозговых желудочках, и в арахноидальной полости. Развитие этой формы заболевания может свидетельствовать об атрофии тканей мозга, когда мозг постепенно уменьшается в объеме, а количество вырабатываемой спинномозговой жидкости не сокращается, вызывая ее застой.
Что такое гидроцефалия? Для более четкой картины продолжим и далее углубляться в понятийные категории болезни.
Классификация видов гидроцефалии, связанных с изменением уровней внутричерепного давления
Данные типы также могут отличаться по симптоматике, поскольку могут вызывать различные нарушения функций головного мозга:
- Гипертензивная гидроцефалия, которая развивается при повышенном давлении спинномозговой жидкости. Причинами подобного явления могут быть возникновение различных новообразований или кист в области задней стороны черепной ямки. Развитие этой патологии также возможно при патологических состояниях самой задней черепной ямки. Это заболевание проявляется в виде сильной боли в области затылка или лба, рвоты, тошноты, которые являются следствием скопления жидкости в головном мозге. Помимо этого, может наблюдаться отечность зрительных нервов, нарушения рефлексов, а также замедленность движений. Значительно снижается уровень интеллекта человека, страдающего этим заболеванием.
- Нормотензивная гидроцефалия характеризуется тем, что внутричерепное давление находится в пределах нормы. Причинами такого нарушения являются всевозможные воспалительные процессы, затрагивающие головной мозг, а также их осложнения, травматические повреждения либо кровоизлияния в субарахноидальную полость. Спинномозговая жидкость при этом, скапливаясь в полостях мозга, оказывает чрезмерное давление на белое вещество. Симптомами этого нарушения является изменение походки человека, затруднение мочеиспускания, снижение интеллекта и частые мигрени.
- Гипотензивная гидроцефалия, при которой наблюдается пониженное давление спинномозговой жидкости.
Классификация определяет, с помощью каких методов производится лечение гидроцефалии мозга, а также необходимость оперативного решения данной проблемы:
- Острая форма, которая отличается стремительным течением заболевания. При этом от самой начальной стадии до острого периода заболевания проходит всего несколько дней. Эта форма гидроцефалии требует скорейшего оперативного вмешательства, так как другими мерами спасти больного не представляется возможным, поскольку стремительно начинают развиваться необратимые последствия. Симптомами этого нарушения является утренняя головная боль в форме мигрени, сильная тошнота, рвота. У пациента наблюдается угнетение сознания, повышенная сонливость, а на более поздних стадиях развития заболевания – нарушение зрения, которое проявляется как следствие отека зрительных нервов.
- Подострая форма, при которой развитие заболевания происходит в течение нескольких недель. Лечение этого нарушения чаще всего осуществляется оперативно, однако медикаментозное лечение также возможно.
- Хроническая форма - умеренная гидроцефалия, при которой болезнь развивается в течение длительного периода времени – от одного месяца до полугода. При подобном нарушении назначается медикаментозный метод лечения, однако в случаях, если они не дают терапевтического результата, необходимо использовать инвазивные хирургические методы лечения. Хроническая форма заболевания отличается от острой и подострой форм, поэтому часто случается так, что специалисты путают ее с неврологическими расстройствами и могут назначать некорректное лечение. Тем не менее выявить данное заболевание помогают его специфические симптомы, к которым относится ночная активность пациента, дневная сонливость, вялость, апатия. Со временем у больного может развиться нарушение памяти, а более поздних стадиях развития данного заболевания появляются выраженные нарушения когнитивных функций организма.
Что такое гидроцефалия? Для того чтобы попытаться до конца понять этот вопрос, продолжим теоретическое исследование.
Симптомы, характеризующие развитие гидроцефалии
Помимо основных симптомов данного заболевания, существует масса специфических. К ним относятся:
- нарушение зрения;
- замедленность речи;
- тошнота, рвота;
- повышенная сонливость и утомляемость;
- нарушения мочеиспускания;
- изменение походки.
«Водянка» у новорожденных
При гидроцефалии головного мозга у детей первого года жизни наблюдается увеличение головы, опускание глаз, подчеркнутость венозной сетки, расширение черепных швов, увеличение родничка. Помимо этого, часто проявляется снижение зрения, которое может быть связано с атрофией зрительных нервов, спастические нарушения в ногах и умственная отсталость. После 15 лет у детей гидроцефалия мозга не сопровождается увеличением объема головы и имеет симптомы, характерные для взрослых пациентов.
Диагностика заболевания
При диагностике гидроцефалии необходимой мерой является проведение рентгенограммы, результаты которой различаются в зависимости от возраста больного: при гидроцефалии мозга у взрослых наблюдается разрушение турецкого седла, увеличение желудочков головного мозга, а также атрофия мозгового вещества. При этом нужно правильно выяснить причину нарушения оттока спинномозговой жидкости, особенно если причиной такого нарушения являются какие-либо новообразования головного мозга.
Диагноз устанавливается на основании тщательного изучения симптоматики каждого конкретного пациента. Например, для умеренной наружной гидроцефалии характерно скапливание жидкости преимущественно в субарахноидальном пространстве.
Что же касается необходимых диагностических исследований, то пациент обязательно должен пройти сеанс магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также такое исследование, как нейросонография. Нейросонография – это метод диагностики, который основан на использовании ультразвука. Это исследование не требует особой подготовки к нему, а также наркоза, и может проводиться даже несколько раз в день. Информативность данного исследования очень высока, особенно, если исследование проводится в отношении детей раннего возраста, у которых имеется открытый родничок. Компьютерная томография - это метод диагностики, основанный на использовании ренгтеновского излучения, и является высокоинформативным методом. Однако он имеет некоторые недостатки, к которым относится повышенная лучевая нагрузка на организм, а также необходимость наркоза для проведения этого исследования детям. Кстати, умеренная наружная гидроцефалия головного мозга может быть следствием других болезней, поэтому качественная диагностика необходима.
Магнитно-резонансная терапия – это такой метод, при котором диагностика заболевания осуществляется посредством сильного магнитного поля, отрицательное воздействие которого на человеческий организм изучено мало. При проведении этого исследования маленьким детям также необходим наркоз.
Помимо этого используются еще и такие методы диагностики, как:
- УЗИ головного мозга;
- у детей – измерение окружности головы, в регулярном порядке;
- пневмомиелография;
- пневмоэнцефалография;
- миелография с контрастирующим веществом;
- офтальмоскопия;
- проведение специальных проб, которые помогают определить скорость продукции спинномозговой жидкости, а также сопротивление ее резорбции;
- поиск инфекционных причин заболевания – путем проведения серологических методов исследования;
- пункция из поясницы – проба Квеккенштедта, Стуккея, Пуссепа.
Что такое гидроцефалия и может ли она сопровождаться другими болезнями?
Необходимость верного диагноза
Перед тем как провести больному дифференциальную диагностику заболевания, необходимо определиться с вопросом о том, какой характер носит заболевание в конкретном случае: либо оно является причиной симптоматики, либо выступает следствием развития какого-либо другого нарушения. Это необходимо для того, чтобы принять правильное и своевременное решение для того, чтобы далее начинать это заболевание лечить. Например, такие заболевания, как болезнь Пика, или болезнь Альцгеймера, могут вызывать атрофию головного мозга, что характерно для наружной гидроцефалии. Это влечет за собой увеличение ликворных пространств (внутренних и наружных). Таким образом, эти заболевания можно не заметить, предполагая развитие у пациента гидроцефалии головного мозга. Отсюда можно сделать вывод, что диагноз «гидроцефалия» имеет место только тогда, когда внутренние спинномозговые пространства расширяются с нарушением деятельности периферических структур.
Лечение гидроцефалии
После того как пациенту провели полное диагностическое обследование, которое подтвердило наличие у него данного заболевания, а также его выраженность, перед лечащим врачом встает главный вопрос: методы лечения гидроцефалии, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.
Гидроцефалия открытого типа лечится, как правило, консервативными методами. Главный лекарственный препарат, используемый при лечении этого заболевания – «Диакарб». Его действие основано на том, что, помимо мочегонного эффекта, снижающего количество жидкости в организме, происходит угнетение выработки спинномозговой жидкости. Дозировка препарата – 30-50 мг/кг веса, если речь о гидроцефалии головного у ребенка; при этом максимальной дозой является 100 мг/кг, однако такая дозировка не должна применяться более семи дней.
Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то пациенту необходимо хирургическое вмешательство, что особенно актуально для больных окклюзионной гидроцефалией.
Хирургическое лечение данного заболевания осуществляется, как правило, в условиях нейрохирургических отделений медицинских учреждений. В случаях, когда в области головного мозга выявлено новообразование, которое препятствует оттоку спинномозговой жидкости, оперативное вмешательство имеет цель удалить подобную опухоль и восстановить проходимость ликворных путей. Если причиной такой непроходимости является порок развития либо спаечный процесс протоков после перенесенных травм либо воспалительных процессов, то тогда специалисты должны прибегнуть к ликворошунтирующим оперативным манипуляциям. Такая операция является подобием протезирования ликворных протоков. Характеризуется она тем, что во время оперативного вмешательства больному имплантируются необходимые дренажные трубки, которые оснащены клапанами для поддержания в норме внутричерепного давления. Отток спинномозговой жидкости при этом осуществляется в самые разные полости организма. Наиболее частый метод – организация оттока спинномозговой жидкости в брюшную полость, однако жидкость может оттекать в область предсердия либо в плевральные полости. В данном случае выбор методики проведения дренажных трубок определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Недостатками ликворошунтирующих операций является то, что жизнь пациента зависит от работы такой системы, операции необходимо повторять, причем иногда очень часто. Отторжение ликворошунтирующей системы, инфицирование, а также миграция некоторых участков шунтов также являются недостатками данного метода хирургического лечения гидроцефалии головного мозга.
Новейшей разработкой последнего времени в области лечения гидроцефалии является нейроэндоскопический вид оперативного вмешательства. Основой такого метода является создание нового, дополнительного отверстия в системе оттока спинномозговой жидкости из головного мозга, с целью сформировать обходные пути вывода этой жидкости, что производится с использованием специальных новейших инструментов. Такое отверстие создается, как правило, в дне третьего желудочка головного мозга.
При нейроэндоскопической операции травматизация головного мозга сводится к минимуму, а плюсом является еще и то, что после ее проведения нормализуются естественные процессы оттока и циркуляции спинномозговой жидкости в головном мозге, а также то, что при этом методе хирургического вмешательства в организм человека инородные тела не имплантируются. Единственным ограничением является детский возраст – до 6 месяцев.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что гидроцефалия головного мозга – это крайне тяжелое, быстро прогрессирующее заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Однако, чтобы это лечение было не бесполезным, больным гидроцефалией требуется качественное диагностическое обследование, которое будет включать в себя широкой спектр самых разнообразных современных методов.
Похожие статьи
- Гидроцефалия у взрослых: симптомы и лечение
- Наружно-заместительная гидроцефалия: причины, диагностика и лечение
- Что такое нейросифилис? Симптомы, лечение, последствия
- Субарахноидальное пространство: причины, симптомы и диагностика его расширения
- Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга
- Синдром Грефе у новорожденных: симптомы
- Глиобластома головного мозга: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз жизни