Симптомы дереализации и лечение

0
0

Несмотря на кажущуюся сложность термина «дереализация», это состояние характерно многим людям. Человек начинает часто использовать слова «как бы», «наподобие», «вроде бы». Тяжелое состояние больного характеризуется практически полной утратой реальности.

Терминология

Синдром дереализации – это устойчивое отклонение от нормы, восприятие действительности в искаженном виде. Человек, имеющий такую патологию, может не ощущать реальности, все ему кажется отдаленным и призрачным, мир в его понимании становится бесцветным. Наряду с этими ощущениями может казаться, что некоторые события уже пережиты, а некоторые ощущения уже присутствовали в жизни.

Мировая статистика заболеваемости указывает на то, что болезнь часто протекает на фоне расстройства самосознания личности, которая трактуется как деперсонализация.

симптомы дереализации

Чем неприятно заболевание?

Дереализация относится к патологиям малой психиатрии. В большинстве случаев пациенты способны вести себя адекватно, контролировать свои чувства, они полностью вменяемы. Тем не менее, наблюдается определенное ухудшение качества жизни.

Основное отличие больного человека от здорового заключается в том, что он не всегда может объяснить, когда и какие именно произошли изменения, а все описания сводит к сравнительным характеристикам.

Патология характерна лицам, которые имеют в своем анамнезе панические атаки, паническое расстройство или другие фобии. Болезнь может быть следствием перенапряжения: как физического, так и эмоционального характера.

дереализация симптомы и лечение

Симптоматика

Как в большинстве случаев с психическими расстройствами, симптомы дереализации различны и многогранны. Человек, страдающий таким расстройством, ощущает мир вне реальности, ему кажется, что он сам существует в отдельности от него. А протекающая вокруг жизнь становится застывшей и практически нереальной.

Пациенты жалуются на то, что действительность призрачна и блекла. Все происходящее кажется туманным и как бы рассматривается под матовым стеклом. И самое главное - утрачивается эмоциональная значимость практически всех событий.

К симптомам дереализации можно отнести даже ощущение утраты визуальных объемов окружающих предметов, все контуры кажутся размытыми, нет четкости и яркости, даже при хорошем зрении. Периодически кажется, что все вокруг – застывшая декорация.

При средней тяжести патологии, пациент может воспринимать окружающую, причем знакомую местность, в перевернутом состоянии, иногда в зеркальном отражении. Человек сразу же утрачивает контроль над собой и своими движениями, не понимает, куда ему двигаться.

В некоторых случаях симптомы дереализации характеризуются акустическими изменениями. Звуки становятся приглушенными, очень отдаленными и даже непонятными.

Могут изменяться и тактильные ощущения, человек не может определить на ощупь металл это или древесина. Сложности составляет даже определение того, колючая это или влажная поверхность.

дереализация причины

В некоторых случаях наблюдаются изменения на уровне вкусовых рецепторов: больной не различает сладкая пища или соленая, горячая или холодная, не может определить, вкусная она или нет.

Симптомы дереализации могут сопровождаться и неправильным восприятием временных рамок. Проще говоря, человек не может четко определить, когда с ним произошло то или иное событие. Кажется, что время то слишком стремительно бежит, то тянется слишком медленно. Не ощущается различий между прошлым и настоящим.

В самых тяжелых случаях у пациентов наблюдается кратковременная амнезия. То есть человек вообще не может вспомнить, где он был вчера, что он делал, ел, спал ли.

Симптомы дереализация при ВСД характеризуются не страхом летального исхода, а опасением стать сумасшедшим. При ВСД могут наблюдаться проблемы со слухом, отдышка - даже в спокойном состоянии. Давление может постоянно повышаться и падать. Человек постепенно утрачивает общественные связи.

дереализация лечение

Почему может появиться патология?

Симптомы дереализации, лечение которых будет проводиться в дальнейшем, не возникают спонтанно. К факторам, которые могут привести к болезни можно отнести:

  • биохимическое воздействие, точнее, процессы, происходящие в головном мозге, к примеру, недостаточное производство серотонина или норадреналина;
  • генетические нарушения;
  • такие личностные характеристики, как излишняя впечатлительность или мнительность, зацикленность на негативе;
  • физические патологии, например, избыточная функция щитовидной железы или снижение уровня глюкозы в крови, проблемы с дыханием;
  • социальные факторы, в частности, обстановка в семье, трудовом коллективе, постоянные стрессовые ситуации.

Естественно, не на последнем месте среди причин дереализации стоит «неправильный» образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, табаком и наркотиками. В группе риска и те, кто переусердствует с принятием психотропных препаратов, не имеет полноценного отдыха. Причиной могут стать постоянные тяжелые физические и умственные нагрузки.

Физиологические причины появления болезни

К физиологическим провокаторам заболевания можно отнести вегетососудистую дистонию и остеохондроз, соматические заболевания, проблемы с шейным отделом позвоночника.

Чаще всего именно на фоне ВСД возникает дереализация и деперсонализация. Симптоматика протекает на фоне панических атак, которые присущи психическим расстройствам. Обычно пациент достаточно критично относится к своему состоянию и понимает, что с ним происходит что-то неладное. Такое отношение к себе не характерно для психических заболеваний.

Относительно проблем с шейным отделом позвонка также не все так просто. В этой части организма огромное количество нервных окончаний и любые, даже незначительные проблемы в этой области приводят к множественным патологиям, включая и состояние дереализации. Артерии сдавливаются, в мозг поступает малое количество кислорода, кровоснабжение замедляется, начинаются головные боли, нарушение координации. У пациента наблюдается головокружение, слабость в конечностях. Неудивительно, что некоторые моменты жизни кажутся совершенно нереальными. Если не бороться с проблемами в области шейных позвонков, то можно «заработать» много новых и неприятных болезней.

дереализация при всд симптомы

Диагностические мероприятия

В основе методики определения патологии лежит не только сама постановка диагноза, но и установление или исключение параллельных психопатических расстройств.

На первом месте в диагностики состоит тщательное изучение психиатрического анамнеза. Обязательно опрашивается пациент, проводится осмотр. Обычно сдаются анализы крови и мочи, чтобы определить наличие или отсутствие физических патологий. Возможно, будет показана магнитно-резонансная томография или электроэнцефалограмма.

Чтобы был вынесен точный диагноз, необходимо, чтобы было выполнено три обязательных условия:

  • пациент должен относиться к себе критично;
  • полностью осознавать, что искаженная реальность – не является реальностью;
  • больной должен находиться в полном сознании.
    дереализация симптомы и признаки

Лечебные мероприятия

При подозрении на психологические расстройства, пациенту нельзя паниковать. Он должен принять измененное восприятие реальности, точнее не пытаться отрицать проблему, а срочно обратится к профессионалам. Поставить точный и правильный диагноз способен только специалист в области психологии.

Лечение симптомов дереализации не может быть отдельным от лечения основного заболевания. Проще говоря, синдром не является отдельным заболеванием и требует выявления основной патологии, которая стала причиной появления дереализации.

Постановкой диагноза и лечением занимаются медицинские специалисты, психиатры, психологи и психотерапевты.

Транквилизаторы

Если синдром связан с иррациональной тревогой, то назначаются транквилизаторы из так называемой «противотревожной» группы. При этом нельзя назначать лечение самостоятельно, так как таблетки придется принимать в «ударной» дозе.

Антидепрессанты

Если симптомы и причины дереализация подтверждают основу появления патологии – депрессивное расстройство, то назначаются соответствующие препараты. Это могут быть антидепрессанты СИОЗ или антиконвульсанты.

Психотерапия

Многие психологи считают, что заболевание поддается лечению путем психоаналитического подхода. Но только в тех случаях, если патология появилась на фоне состояния длительного подавления эмоций или внутриличностных конфликтов, а в анамнезе – детские эмоциональные травмы. Основой такого подхода является мнение, что постоянное пребывание в состоянии фрустрации заставляет организм человека защищаться, часто это происходит именно за счет изменения сознания.

В данном случае высокую эффективность показывают психотерапевтические методики, в особенности когнитивно-поведенческие техники. Рекомендуется использовать техники самовнушения, может быть показана эстетотерапия или арт-терапия. Неплохие результаты дает гипноз, который позволяет скорректировать искаженное восприятие реальности.

Когнитивно-поведенческие техники призваны возобновить нормальное эмоциональное состояние. Психиатр старается восстановить нормальное течение мыслей у пациента. Наряду с психотерапией может использоваться мышечная релаксация. В итоге лечения пациент должен научиться самостоятельно блокировать приступы дереализации.

дереализация и деперсонализация симптомы

Дереализация или деперсонализация?

Часто путают симптомы дереализации и деперсонализации, а потому ставят неправильный диагноз. Патологии имеют разную основу: при дереализации человек ощущает нереальность происходящего внутри, если же речь идет о деперсонализации, у пациента отмечаются «неправильные» ощущения внутри.

Еще в трудах психиатра XIX века Леона Дюги можно встретить понятие деперсонализации, он трактовал его как утрату собственного «Я».

Уже в ХХ веке Гауг, немецкий психиатр, выделил три типа деперсонализации:

  1. Аллопсихическая. Патология не относится к тяжелым психическим расстройствам, но люди с подобным диагнозом смотрят на жизнь как на экран в кинотеатре. Некоторые пациенты ошибочно обращаются к окулисту, так как все окружающие краски кажутся бледными или наоборот пестрыми, мучают фантастические образы.
  2. Соматическая. Данный вид расстройства характеризуется изменениями в восприятии собственного тела, оно кажется чужим. Несмотря на четкое понимание, что все нормально, пациентам кажется, будто их может унести ветер. В таких случаях больной человек будет пытаться нанести себе легкие увечья, ведь легкая боль служит подтверждением того, что с телом все в порядке.
  3. Аутопсихическая. В данном случае у человека наблюдается раздвоение собственного «Я». Одновременно одно «Я» может бодрствовать, а другое – быть в полном покое. Некоторые больные утверждают, что их астральная душа периодически отделяется от тела. Именно эта форма деперсонализации тяжелее всего переносится пациентами.

Дереализация и деперсонализация могут присутствовать в диагнозе как комбинированное заболевание.

Профилактические мероприятия

Если отмечены признаки и симптомы дереализации, то помимо лечения должны присутствовать реабилитационные и профилактические мероприятия, нацеленные на устранение из жизни всех провоцирующих факторов.

Прежде всего, необходимо восстановить качество сна, нормализовать свою жизнь, начать правильно питаться, отдыхать. Также рекомендуется:

  • полностью отказаться от любых вредных привычек;
  • перейти на активный образ жизни;
  • ежедневно нагружать себя физически, естественно, в пределах разумного.

Для лечения дереализации рекомендуется на время сменить привычную обстановку, постараться расширить круг общения и быть всегда в хорошем настроении.

Простые вещи в жизни больного

Хорошие результаты дают такие простые вещи, как:

  • аромалампы;
  • аутопсихотерапия;
  • лечебный массаж;
  • посещение бассейна.

Главное - научиться позитивно думать, уметь расслабляться и отдыхать. Периодически стоит полностью «отключаться» от своих проблем и заниматься любимым делом, хобби, слушать приятную и расслабляющую музыку. Рекомендуется окружить себя только приятными людьми; если общение с конкретным человеком вызывает отрицательные эмоции, то лучше отказаться от дружбы с ним.