Атропина сульфат: применение и отзывы
Практически в каждой медицинской энциклопедии можно найти растение с интересным названием — Belladonna. Дословно это слово переводится как «красивая женщина», а в народе её просто называют красавка. Из этого растения изготавливают препарат атропин, который имеет много показаний (и немало противопоказаний) к лечению.
Белладонна и её продукт — атропин
Красавка известна ещё со времён античности. Тогда её использовали женщины для
привлечения мужчин (в связи с тем, что жидкость из растения обладает способностью расширять зрачки и вызывает появление румянца на щеках). В настоящее время показания к применению экстракта из белладонны значительно расширились, а пациенты, особенно офтальмологического профиля, оставляют много положительных отзывов о препарате.
Атропина сульфат: формы выпуска
На полках аптек можно встретить продукт из белладонны в виде раствора для инъекций, глазных капель и мази. Однако приобрести такую продукцию в аптеке не удастся, зная только дозу и кратность, согласно которым нужно принимать атропина сульфат. Рецепт на лекарство должен выдать ваш лечащий врач. Рецептурный бланк является своеобразным пропускным документом и содержит в себе не только вписанное название — атропина сульфат (на латинском — Atropine sulfate), но и количество, дозу, кратность приёма лекарства для каждого конкретного пациента.
Как действует фармпрепарат на организм человека
Атропина сульфат блокирует М-холинорецепторы и таким образом не позволяет передать импульс в центральную нервную систему. Возможность продукта белладонны связываться с этими рецепторами обусловлена наличием в молекуле специального фрагмента, который является очень похожим на ацетилхолин. Поэтому постсинаптическая мембрана полностью связывается с лекарственным веществом, что снижает и исключает её чувствительность к медиатору, который поступает в полость синапса.
В наибольшей степени атропина сульфат влияет на парасимпатическую систему и вызывает такие эффекты: ослабляет выделение слизи слюнными, бронхиальными, потовыми и желудочными железами, способствует загущению выделений. В результате его приема увеличивается частота сердечных сокращений, улучшается проводимость импульсов по проводниковой системе сердца, ослабляется тонус гладкомышечных органов. Кроме этого, отмечается ослабление перистальтики, расширяются зрачки, усиливается дыхание.
Показания к применению
Атропина сульфат назначается в основном как препарат для симптоматической терапии. Его выписывают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, коликах (почечных, печёночных и кишечных), бронхиальной астме. Если у больного отмечается пониженная частота сердечных сокращений (брадикардия) или пациенту необходимо провести исследование глазного дна либо желудочно-кишечного тракта, то назначают атропина сульфат.
Инструкция по применению также указывает, что этот препарат из красавки применяют в качестве премедикации перед операцией и во время оперативного вмешательства, а также как соединение-антидот при отравлениях холиномиметиками и антихолинэстеразными ядами (например, фосфорорганическими веществами).
Как правильно применять препарат, в каких дозах
Необходимую дозу должен рассчитать врач. Кроме того, пациента нужно проинформировать о возможных симптомах передозировки и действиях, которые следует при этом совершить.
Внутрь препарат используют очень редко, что связано со значительными побочными эффектами. В случае проведения рентгеноконтрастного обследования желудочно-кишечного тракта атропина сульфат назначают внутрь по 5–12 капель 0,1% раствора за один раз. Препарат помогает затормозить перистальтику и качественно провести исследования.
Подкожно вводят атропин при подготовке к различным операционным вмешательствам или манипуляциям, а также при неострых формах отравлений фосфорорганическими веществами. Для обеспечения проведения различных сложных стоматологических процедур или выполнения бронхоскопии также назначается атропина сульфат, применение которого позволяет максимально уменьшить выделение слизи. В таких случаях количество вводимого лекарственного вещества определяет анестезиолог, который готовит пациента к такому роду манипуляциям. В среднем в объеме от 0,5 до 1 мл вводится атропина сульфат.
Инструкция указывает, что внутримышечное и внутривенное введение обеспечивает достаточно быстрое действие продукта из красавки за счёт попадания в кровяное русло. Чаще всего такой способ лечения применяется при острых отравлениях фосфорорганическими соединениями в быту или холинэстеразными ядами во время боевых действий. Также брадикардия является косвенным показанием для того, чтобы вводить атропина сульфат. Инструкция по применению ориентировочно определяет дозу, которая колеблется от 0,5–2 мл (как при брадикардии) до 10 мл (требует последовательного дробного дозирования через определённые интервалы времени и наблюдения за состоянием больного, что используется при острых интоксикациях вышеуказанными соединениями).
Дети в возрасте до трех месяцев являются высокочувствительными к атропину, поэтому ребёнок должен находиться под контролем врача. Расчёт дозы определяется с учётом массы тела. Так, для новорождённых и детей грудного возраста можно вводить 0,018 мг (0,018 мл 0,1% раствора), а для возрастной категории 11–14 лет – 0,012 мг (0,012 мл 0,1% раствора).
В офтальмологии для исследования глазного дна и проведения некоторых манипуляций
на глазе (например, измерение внутриглазного давления) чаще применяют атропина сульфат (капли глазные, иногда мази). Обычно достаточно закапать 1–2 капельки 1% атропина в каждый глаз для обеспечения эффекта расширения зрачка (так называемого временного паралича аккомодации). После этого пациент отмечает появление чувства чрезмерного освещения и расплывчатости контуров предметов, которые находятся на близком расстоянии. Такая реакция является физиологической, однако её продолжительность достаточно индивидуальна и может колебаться от 2-х до 24-х часов. 1% мазь закладывают под конъюнктиву не более чем 3 раза в день с соблюдением одинаковых интервалов времени между процедурами. Отдельным вариантом является введение атропина парабульбарно (под глазное яблоко) или в виде электрофореза.
Как проявляется побочное действие препарата
Побочные эффекты обусловлены его свойством уменьшать передачу по нервным волокнам, в которых медиатором выступает ацетилхолин. В частности, лёгкими проявлениями таких нежелательных эффектов являются значительная сухость во рту, повышенная частота сердечных сокращений и затруднение мочеиспускания или дефекации. При применении больших доз часто наблюдаются повышение глазного давления, судороги, головокружение, галлюцинации, психическое и двигательное возбуждение. В тяжёлых случаях может возникнуть паралич дыхания. При обнаружении таких изменений в организме необходимо не только отменить препарат, но и сразу обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания к использованию
Ни в коем случае нельзя использовать атропина сульфат при глаукоме, пороках сердца, болезнях почек. Гипертрофированная простата и преклонный возраст являются также серьёзными факторами, которые исключают приём препарата. Женщинам, которые кормят грудью, не следует назначать атропина сульфат. Инструкция предупреждает молодых мам о негативном влиянии лекарства на ещё не развитую нервную систему ребёнка.
Передозировка
Неправильно подобранная доза или нарушения соблюдения предписаний врача могут легко вызвать передозировку атропина. Пациент отмечает симптомы, описанные в разделе «Побочное действие». Симптоматика требует немедленной медикаментозной коррекции в условиях стационара для предупреждения потенциальных осложнений и их последствий. Обычно проводится внутримышечное и внутривенное введение лекарств, которые имеют противоположно направленное действие по сравнению с атропином, используют симптоматические средства.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не рекомендуется проводить параллельно лечение атропином и препаратами на основе ландыша в связи с их взаимоослабляющим эффектом. Препараты из этих групп по своим физическим и химическим характеристикам являются несмежными, поэтому не смогут обеспечить должного лечебного эффекта. Усиленный эффект от атропина сульфата может наблюдаться при одновременной терапии новокаинамидом или хинидином.
Похожие статьи
- Дискинезия желчных путей: симптомы лечение
- Платифиллина гидротартрат: показания к применению. Уколы: инструкция по применению
- Алкалоид - это что такое? Свойства, примеры алкалоидов
- Глазные капли "Атропин": показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы
- Лекарство «Прозерин» (уколы): показания и способ применения
- "Тонзилотрен": отзывы, инструкция по применению, цена
- Препарат "Атропин": инструкция по применению