Копорский чай: польза и вред, приготовление
Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.
Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.
Состав
Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.
Польза копорского чая
Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.
Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.
Для похудения
Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.
Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости
Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.
Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.
В лечении бронхита
Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.
Противопоказания
Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.
Сбор сырья
Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора - первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.
Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.
Обработка
Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.
Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации - присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.
На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.
Заваривание
Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:
- для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
- на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
- вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
- добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
- копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
- желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.
Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.
Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.
Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.
Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.
Похожие статьи
- Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Иван-чай: заготовка. Когда собирать, как сушить, целебные свойства
- Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?
- Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания
- Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты
- Иван-чай при беременности: польза и противопоказания