Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания
Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?
Немного истории
Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор. Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.
По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.
Полезные свойства чая с молоком
Употребление напитка:
- способствует очищению организма – выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
- тонизирует;
- улучшает работу кишечника;
- не вызывает брожения – молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
- успокаивает нервную систему;
- профилактика кариеса;
- способствует снижению веса;
- профилактика мочекаменной болезни;
- уменьшает токсикоз;
- восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
- мочегонный эффект для борьбы с отечностью.
Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- витамины С, В2, В1.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:
- входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
- молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.
Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.
В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:
- гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
- гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
- мочекаменная болезнь;
- возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
- индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.
С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка.
Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.
Как употреблять
Так как напиток обладает тонизирующими свойствами, лучше употреблять его в первой половине дня, за 15 минут до еды (поможет улучшить пищеварение, снизить аппетит) или через 40 минут после (для лучшего усвоения пищи и борьбы с отложениями). По этой же причине не рекомендуется пить чай на молоке перед сном. Исключением является напиток на основе иван-чая или с медом. Желающие избавиться от лишнего веса могут заменять им один прием пищи. Употребление стоит начать с небольших объемов – 1 чашка в день. Наблюдать за реакцией организма. Важно использовать свежезаваренный продукт.
Как выбрать ингредиенты для приготовления
Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:
- обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
- потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
- проверить аромат.
Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты. При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения.
Чай с молоком при грудном вскармливании
Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:
- Насыщение витаминами и минералами – кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
- Утоление жажды и восполнение водного баланса.
- Бодрящий эффект – достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
- Антидепрессант – отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса – кортизола.
- Уменьшает токсикоз.
Напиток стоит употреблять за 15 – 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.
Чай с молоком для похудения
Польза чая с молоком для похудения открыта уже давно. Женщины активно используют его, желая привести свою фигуру в порядок. Чай на основе молока часто используется не только для снижения веса, а также в качестве разгрузочного напитка. Для приготовления напитка, снижающего вес, необходимо воспользоваться одним из рецептов:
1. Зеленый чай с молоком. Одно из лучших сочетаний, дополняют и раскрывают лучшие свойства друг друга. Молоко лучше выбрать обезжиренное или малой жирности. Для приготовления напитка 1,5 литра молока довести до кипения. Остудить, добавить 3 ч. л. чая без добавок и ароматизаторов. Настоять 20 минут, процедить.
2. Черный чай с молоком. На 1,5 литра маложирного молока понадобится 50 г чая. Принцип приготовления схож с первым рецептом. Разрешается добавлять:
- ваниль;
- мяту;
- корицу.
Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на основе чая с молоком. Польза для похудения подтверждена многими женщинами. Если цель - поддержать текущий вес либо незначительно его сбросить, достаточно одного такого дня в месяц, а если задача состоит в значительном понижении веса – 5-6 раз за месяц. Метод проведения разгрузки прост: в этот день не употребляется ничего, кроме приготовленного напитка. Организм, не получая пищу, использует жиры из запасов. Не рекомендуется использовать этот способ похудения дольше, чем один день, так как это может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Между подходами обязательно делать перерывы. Стоит понимать, что использование для снижения веса напитка в разгрузочные дни не принесет большого эффекта, если остальное время не соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.
Чай с молоком и медом: польза
Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:
- укрепления иммунитета;
- профилактики простудных заболеваний;
- лечения кашля;
- снижения температуры при простудных заболеваниях.
Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:
- Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
- Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
- Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.
Второй способ приготовления:
- Довести молоко (400 мл) до кипения.
- Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
- Настоять 15-20 мин.
- Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.
Польза чая с молоком и солью
История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду. Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 50 г чая листового зеленого;
- 7 г соли;
- лавровый лист;
- приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.
Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям. Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.
Иван-чай с молоком: чем полезен
Копорский, русский, иван-чай – названия одной и той же травы – кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:
- простатита;
- сахарного диабета;
- простуды;
- бессонницы;
- цистита;
- неврозов;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заваривание иван-чая на молоке – один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:
- успокаивает – кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
- питает витаминами – иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.
Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:
- дает энергию – напиток богат легко усваиваемым белком;
- обладает обволакивающим свойством.
Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей – лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.
Советы и рекомендации
Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:
- не добавлять сахар;
- готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
- не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
- выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
- при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.
Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
Похожие статьи
- Молокочай для похудения: рецепт приготовления, результаты, отзывы
- Зеленый чай с молоком для похудения. Отзывы о результатах. Польза и вред зеленого чая с молоком
- Зеленый чай с молоком. Польза или вред?
- Крепкий чай: польза и вред
- Молочный улун (китайский чай): отзывы, цены
- Детокс-чай для очищения организма - особенности, эффективность и отзывы
- Какой чай полезнее - зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая