Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!
Иван-чай: краткое описание
От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.
Главные особенности кипрея узколистного:
- входит в семейство Кипрейные;
- являет собой многолетнее растение;
- имеет ланцетовидные листья;
- цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
- корневище толстое, с многочисленными побегами;
- период цветения – с середины июня до второй-третьей недели августа.
Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.
Немного из истории кипрея узколистного
Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.
С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.
Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).
Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.
В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.
Полезный состав растения
Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:
- витамин С (особенно у наземной части растения);
- каротиноиды (провитамин А);
- слизи (полисахариды);
- витамины группы В;
- хлорофилл;
- пектины;
- вещества дубильные (до 20 %);
- кислоты органические;
- фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
- кумарины;
- флавоноиды;
- тритерпеноиды;
- алкалоиды;
- макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).
Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.
Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания
Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.
При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:
- Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
- Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
- Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
- Восстанавливается нормальное давление артериальное.
Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:
- Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
- Повышает существенно усвоение полезных веществ.
- Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
- Производит мочегонный эффект.
- Отлично устраняет признаки запоров.
- Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
- Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
- Производит желчегонный эффект.
- Проявляет противоаллергическую активность.
- Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
- Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
- Производит болеутоляющий умеренный эффект.
- Проявляет противовирусную активность.
- Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
- Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
- Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
- Существенно снижает риск развития онкологии.
- Оказывает действие антиоксидантное.
- Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
- Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.
Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз.
Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора.
Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.
Кипрей узколистный: применение
Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.
Экстракт иван-чая на спирту рекомендуется применять для лечения проблем с мочеполовой системы мужчины.
Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.
Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.
Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.
Иван-чай: показания к применению
Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:- анемия железодефицитная;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастродуоденит и язва желудка;
- энтероколит, колит;
- болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
- проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
- мужское и женское бесплодие;
- повышенное давление артериальное, кардионевроз;
- проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
- заболевания селезенки;
- аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
- герпес;
- подагра;
- мочекаменная болезнь, цистит;
- эпилепсия;
- алкогольные и пищевые отравления;
- дизентерия;
- диарея;
- истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
- похмелье;
- нарушение менструального цикла;
- С-авитаминоз;
- лимфогранулематоз;
- маточные кровотечения, климакс;
- повышенная кровоточивость десен;
- синдром хронической усталости.
Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.
Иван-чай: рецепты
Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?
Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.
Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.
Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.
Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.
Иван-чай в косметологии
Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.
Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.
Способы заготовки иван-чая
В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:- срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
- отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.
Как правильно сушить иван-чай?
Сушить сырье русские знахари рекомендуют в тени следующим образом:
- листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
- скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
- разложить такие «сигарки» на противень;
- накрыть их мокрой тканью;
- оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
- затем раскрутить листочки;
- тонким слоем разложить на противень;
- поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
- хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.
Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.
Иван-чай – отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.
Похожие статьи
- Растение иван-чай: полезные свойства, влияние на организм, правильная заготовка сырья
- Копорский чай: польза и вред, приготовление
- Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?
- Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция
- Тутовник: полезные свойства и противопоказания
- Чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Народные методы лечения чабрецом
- Пырей: полезные свойства и правила заготовки