Новые образовательные технологии в ДОУ и школе, их использование. Дистанционные образовательные технологии
Современное общество нуждается в совершенно новом типе людей. В век мощного развития технологий различных направлений человек просто обязан обладать такими качествами, как гибкость мышления, способность к быстрому усвоению новых знаний, коммуникация, умение планировать, принимать решения и многое другое. Как достичь поставленных временем задач? Необходимо пересмотреть подход к процессу образования подрастающего поколения. В частности, поэтапно внедрять в педагогический процесс образовательные технологии.
Для чего нужны инновационные педагогические технологии?
К сожалению, традиционное образование не может обеспечить развитие будущего поколения в соответствии с новыми требованиями общества. Система обучения в нашей стране нуждается в кардинальных изменениях. Инновационные образовательные технологии помогут справиться с целым спектром педагогических проблем.
Традиционная система обучения предполагает пассивное усвоение уже имеющихся знаний. Единственным источником передачи информации является учитель. Педагог считается неоспоримым руководителем педагогического процесса во время урока. Таким образом, достаточно сложно развить способность детей самостоятельно мыслить.
Современные требования к будущему поколению подразумевают кардинально противоположный подход к ученику. На сегодняшний день у большинства детей школьного возраста имеется доступ к интернету как средству поиска и получения любой информации. Поэтому новые образовательные технологии меняют роль учителя в процессе передачи знаний. Педагог должен лишь незаметно направлять и помогать ученикам «добывать» самостоятельно знания, ставя определенные условия, задачи и критерии поиска.
Именно поэтому были введены образовательные технологии по ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт). Они способны выполнить социальный заказ, поставленный обществом.
Что такое педагогические технологии?
Для того чтобы разобраться в педагогических инновациях, необходимо понять сущность термина «образовательные технологии». Обозначает данное понятие всесторонне направленный комплекс педагогических приемов, способов и методов ведения образовательной деятельности учителем для достижения поставленных целей.
На сегодняшний день существуют тысячи различных педагогических технологий, одни из которых уже эффективно применяются в образовательной практике, другие испытываются в экспериментальных учебных учреждениях. Регулярно регистрируются авторские новые образовательные технологии.
Педагогические технологии ФГОС
С целью глобального изменения всей системы были введены образовательные технологии по ФГОС. Сущность обозначенных в документе педагогических инноваций состоит не столько в самом процессе усвоения знаний, сколько в оценке полученного результата. Они направлены на развитие самостоятельного мышления и получения наглядного результата мыслительной деятельности. Выделяют следующие педагогические технологии, которые непосредственно внедрены в образовательный процесс как дошкольных, так и школьных учебных учреждений:
- проблемное обучение;
- развивающее обучение;
- метод проектов;
- игра как способ познания;
- исследовательская деятельность;
- творческая деятельность в коллективе;
- применение информационных технологий;
- интеграционное обучение;
- личностно–ориентированное обучение;
- система модульного образования.
Развивающее обучение
Основоположником развивающего обучения считают психолога Л. С. Выготского. Школы, в которых практикуют использование современных образовательных технологий развивающего направления, появились еще в 50-х годах. Их основателями стали Л. В. Занков и Д. Б. Эльконин. Принцип развивающего обучения состоит в том, чтобы, выбирая материал для урока, ориентироваться на так называемую зону ближайшего развития. Выготский поделил знания детей на 3 уровня:
- Информация, которую дети знают.
- Информация, которую не знают.
- Зона ближайшего развития – промежуточный участок между первым и вторым уровнями. На данном этапе учащиеся обладают достаточным количеством необходимых знаний для того, чтобы получить новые. В такой ситуации ребенку необходимо преодолеть поставленные трудности, опираясь на имеющиеся умения, чтобы самостоятельно познать неизведанное. Таким образом, развивающие образовательные технологии в ДОУ делают ребенка активным субъектом педагогической деятельности: ученик осознает необходимость знаний и получает наглядный результат своей деятельности.
Проблемное обучение
Возникшая проблемная ситуация побуждает человека к мыслительному процессу для поиска решения поставленной задачи. С опорой на данный факт была разработана такая педагогическая инновация, как проблемное обучение. Применение образовательных технологий такого типа подразумевает наличие проблемной ситуации, вопроса. Ученик, пытаясь ответить на поставленное задание, использует различные мыслительные процессы, занимается самостоятельным поиском информации, подбирает неординарные решения, использует исследовательскую деятельность и многое другое. Так, проблемное образование включает целый комплекс различных методов, которые применяются для решения поставленной задачи.
Проектный метод
Как было указано выше, задача современного образования – не просто дать знания ученикам, а научить детей применять эти знания на практике, уметь связать теоретические материалы с проблемными жизненными ситуациями. Современные образовательные технологии в первую очередь стремятся реализовать именно такие педагогические цели.
Метод проектов – это целая упорядоченная система, которая предусматривает несколько этапов работы над определенным вопросом. Сущность технологии заключается в создании готового наглядного продукта – это обязательное правило такого метода. Ученик участвует в разработке плана действий, его воплощении и контроле выполнения. Но самое главное, ребенок видит конкретный результат своей деятельности, подтверждающий правильность выбранного решения и реализации идеи на практике. Образовательные технологии такого типа помогают ученикам проследить связь между теоретическими знаниями и практической деятельностью. В результате этого приходит осознание необходимости обучения для жизни в обществе.
Этапы метода проекта:
- Четкое формулирование поставленной задачи. Также важно, чтобы проблема была социально значимой.
- Важным этапом является планирование, когда обсуждаются методы решения задачи и обозначается конкретный желаемый результат деятельности.
- Следующим этапом является исследовательская деятельность, когда участники проекта находят требуемую информацию, осмысливают ее, систематизируют.
- Практический этап предполагает внедрение полученных теоретических знаний в практической деятельности в результате создания конечного продукта.
- Презентация результата.
Важным условием проведения технологии является разработка на каждом этапе какого-либо наглядного результата. Так, при планировании можно оформить план действий на бумаге или в электронном виде. Получив теоретическую информацию, необходимо ее систематизировать, например, оформлением творческих папок.
Такие образовательные технологии в ДОУ классифицируют по видам деятельности:
- исследовательские (например, социальный вопрос или лабораторные эксперименты по выбранной теме);
- практические (разработка уголка природы в классе, создание образовательных пособий);
- творческие (постановка мюзикла, организация спортивных соревнований или художественной выставки);
- ролевые (импровизация судебного заседания, театрализованное воспроизведение исторических событий).
Кроме того, проекты могут быть проведены как на уровне класса, школы, так и организованы в рамках межшкольных, региональных и международных соревнований и выставок. Может различаться метод и по длительности проведения: от урочного часа до годовых крупных проектов.
Такие образовательные технологии в школе применяются все чаще, поскольку они способствуют познавательной деятельности и повышению мотивации учащихся.
Презентация результатов метода проектов
Отдельно следует рассмотреть вопрос о презентации готовых проектов. Это самый важный этап всей проектной деятельности участников. Презентация имеет наибольшее значение с точки зрения учебно-воспитательного процесса: ученики пытаются нести ответственность за результат своей деятельности, аргументировать свои мысли, отстаивать позицию, анализировать и принимать ошибки. Также немаловажную роль играет общение ребенка в коллективе, умение идти на компромисс.
Видов презентации проектов множество:
- соревнования;
- театрализация;
- демонстрация;
- экскурсия;
- отчет;
- деловая игра;
- творческий вечер;
- заседание и многое другое.
Ограничений в выборе формы презентации готового проекта нет – необходима фантазия, креативность и неординарность мышления для создания нового продукта как результата работы над проектом.
Обучение в игровой форме
Игра с самого рождения малыша является неотъемлемой частью его полноценного всестороннего развития. Но часто в учебных учреждениях забывают о важной роли игровой деятельности, тем самым нарушая естественное развитие ребенка. Как следствие, исчезает мотивация ученика к познанию, а иногда происходит и полноценное отторжение процесса образования. Особенно остро стоит вопрос о применении игровой технологии в образовательном процессе дошкольников и учеников начальных классов. Игровая деятельность способствует не только лучшему усвоению материала, но и мотивирует учеников к дальнейшим познавательным действиям. Не учитывая психолого-возрастных особенностей развития детей в рамках учебного времени, педагог не только способствует снижению интереса своих подопечных к обучению, но и нарушает стремление к мышлению и познанию, заложенных природой.
В современной педагогике существуют интересные разработки игровых технологий, в частности, стоит обратить внимание на работы А. Б. Плешаковой, О. А. Степановой и А. В. Финогенова.
На сегодняшний день представлен широкий выбор развивающих и дидактических игр. Существуют они как в натуральном виде, так и в электронном. Учителю несложно подобрать занимательные задания для малышей, используя современные технологии. Детям легко запоминаются игры, в которых вопросы и задания ставят любимые мультипликационные герои, ответы ребенка отмечаются музыкальным сопровождением, а результат наглядно выделен и аргументирован. Так, с помощью интерактивных игр дошкольники изучают цвета, цифры, и буквы, а школьники могут подобрать подходящее игровое задание буквально к каждому разделу образовательной программы. Кроме этого, такие современные образовательные технологии отличаются высокой эффективностью.
Метод исследования
Инновационные образовательные технологии, основанные на проведении исследований, напоминают метод проектов: имеется четкая поэтапная последовательность и самостоятельная деятельность участников работы под руководством наставника. Важной задачей учителя является заинтересовать учеников темой и заданием. Для этого следует подбирать актуальные для подрастающего поколения вопросы.
Особенностью проведения исследования является тот факт, что получить информацию по заданному вопросу необходимо из различных источников: книг, опросов, интернета, экспериментов и тому подобных. После получения материалов обязательно следует их зафиксировать в свободной форме. После чего вся информация систематизируется, анализируется, обобщается и получается единственный готовый результат в виде решения поставленной задачи. Таким образом ученики активизируют разные виды мыслительной деятельности, обучаются всесторонним умениям и навыкам.
Информационные технологии
Современные информационные образовательные технологии занимают отдельное место в образовательном процессе. Сегодня мало кого удивишь двухлетним малышом, смело использующим смартфон, планшет или ноутбук. Как же тогда можно обходиться без современных гаджетов в образовательном процессе? Обучение наших детей просто невозможно без внедрения информационных технологий. К сожалению, в большинстве учебных заведений финансирования не хватает даже на учебники, поэтому об обучении с помощью компьютеров и электронных гаджетов задумываются лишь в отдаленной перспективе. Следует отметить, что в европейских странах и Америке такие образовательные технологии в обучении используются в школах уже продолжительный период времени. Это принесло немало положительных результатов.
Современные информационные технологии позволят перейти образовательному процессу на совершенно новый уровень. С помощью данной педагогической инновации открываются невероятные до этого момента возможности получения знаний, например, ученики могут увидеть отдаленные уголки природы или послушать звуки редких животных, путешествовать по историческим событиям, наблюдать в видеоформате процесс работы машиностроительного завода или любоваться редкими культурными ценностями. И все это – не выходя из-за школьной парты! Такое увлекательное наглядное обучение не оставит равнодушным детей и принесет высокие показатели достижения поставленных педагогических целей. Кроме того, с помощью современных технологий намного практичнее контролировать знания и умения учеников, оценивать достижения.
Но даже при наличии необходимого электронного оснащения, немаловажным остается вопрос о подготовке учителя к проведению такого рода уроков. Использование образовательных технологий предполагает, что педагог полностью владеет необходимыми гаджетами и программами. Кроме того, сама структура урока кардинально отличается от традиционной и изменяется каждое занятие. Так, например, использовать современные гаджеты можно для проведения игрового задания, подачи нового материала, исследовательской работы, при проведении контроля знаний и так далее.
Дистанционное обучение
С появлением интернета дистанционно-образовательные технологии обрели совершенно новые формы. Отметим, что такой вид получения знаний имеет длинную историю. Еще в конце XVIII века, когда образовалась почтовая связь, было известно обучение в такой форме. Первым в мире учебным заведением такого типа образования является Открытый университет Великобритании, который был основан в 1969 году. В России в качестве экспериментального метода дистанционное обучение было введено в 1997 году.
Сегодня дистанционно-образовательные технологии стремительно расширяются и модернизируются за счет ряда преимуществ:
- дистанционное обучение снижает затраты на образование как ученика, так и государства в целом;
- житель любого уголка планеты может учиться в выбранном учебном заведении без необходимости затрат на проживание и переезд;
- данный вид обучения позволяет учитывать индивидуальные особенности ученика, темп усвоения им знаний;
- комфортные условия обучения на дому позволяют максимально настроиться на получение знаний;
- существует возможность подбора индивидуального расписания и времени обучения.
Но можно отметить и недостатки:
- возможны технические сбои и поломки;
- ограниченный доступ к общению с преподавателем;
- не выдается диплом государственного образца.
Кроме того, ученик лишен возможности общения в коллективе и других простых студенческих радостей. Стоит учесть также тот факт, что в нашей стране дистанционное образование развито недостаточно. Такую форму обучения чаще всего применяют либо для детей, которые не могут посещать учебное учреждение или переведены на экстернат, либо используют для прохождения повышения квалификации, переподготовки специалистов, а также изучения курсов иностранного языка на платной основе.
Как же применять такие образовательные технологии на уроках? Технологии обучения на расстоянии реализовываются следующими способами:
- Широко применяют систему массовых онлайн-курсов (МООКС) без ограничения по количеству слушателей.
- Занятия в чате, «Скайпе». Возможно проведение коллективных и индивидуальных уроков посредством онлайн-видеосвязи преподавателя и учеников.
- Занятия с помощью электронной почты. В таком случае преподаватель высылает ученику материал урока и задания к нему, которые необходимо выполнить и отослать на проверку в указанные сроки.
Классифицировать типы дистанционного обучения можно таким образом:
- бесплатные, платные, премиум;
- с ограничением по количеству участников и без ограничения;
- без педагогического сопровождения и с помощью преподавателя;
- доступные в определенное время и со свободным доступом.
Даже при наличии существенных недостатков дистанционное обучение является прогрессивной педагогической технологией. Все большее количество учебных учреждений предлагает абитуриентам такую форму обучения.
Выбирая образовательные технологии для внедрения в процесс обучения, педагогическим работникам необходимо уметь профессионально их применять на практике. Для этого следует регулярно проходить курсы переподготовки, следить за новинками современных информационных технологий и учиться быстро адаптироваться к изменяющимся условиям современной жизни.
Похожие статьи
- Здоровьесберегающие технологии в школе по ФГОС
- Современные инновации в образовании: виды и примеры
- Образовательные проекты: темы, разработки, примеры
- Повышение квалификации педагогических работников дистанционно: особенности, требования и отзывы
- Здоровьесберегающие технологии в начальной школе по ФГОС, их виды и реализация
- Тьюторство в образовании - это что такое? Описание
- Что такое технологии, виды, структура, классификация