Личный доход и его расчет
Большинство граждан не обращает внимания на термин «личный доход», считая обычным словосочетанием. Однако его значение гораздо глубже, чем кажется, и он представляет собой макроэкономический показатель, с помощью которого обозначается одна из сторон социальной обстановки в стране. В статье идет речь о структуре личного дохода и принципах его расчета.
Определение личного дохода
Само понятие доход появилось в лексиконе человечества только после начала денежных отношений. Материальные ценности, распространенные до этого момента, были осязаемы и могли рассматриваться в качестве накоплений весьма в ограниченном объеме. Появление денег способствовало тому, что даже малоимущие граждане могли что-то откладывать в виде монет, а затем и ассигнаций.
Так стал образовываться личный доход. Современное значение этого понятия подразумевает, что это денежный доход, полученный физическим лицом и содержащий такие составляющие:
- поступления денег в качестве вознаграждения за труд, оказанные услуги или выполненные работы;
- получение дивидендов, рент, ценных бумаг и процентных выплат по ним;
- вознаграждения в натуральной форме;
- иные безналичные поступления.
Функции личного дохода
В системе предприятий у личного дохода есть несколько функций. Вот главные из них:
- Воспроизводственная функция. Здесь имеется в виду такой уровень оплаты труда, при котором работник удовлетворен своим доходом на предприятии и не отвлекается на посторонние заработки. В результате не теряется профессионализм, и оперативно заполняются вакансии.
- Статусная функция. Здесь подразумевается положение, которое человек занимает в соответствии с получаемым доходом. Причем имеется в виду положение не только по вертикали, но и по горизонтали. Эта важно, прежде всего, для самого работника.
- Стимулирующая функция подразумевает такой уровень оплаты труда, который бы побуждал работника к максимальной производительности. Обычно руководство компаний привязывает размер вознаграждений к результатам труда. В противном случае инициатива быстро угасает.
- Регулирующая функция. С помощью нее работодатели регулируют спрос и предложение рабочей силы.
- Производственно-долевая функция определяет долю оплаты труда в цене продукции или товара. Чем выше фонд оплаты труда на предприятии, тем больше шансов у работников на высокие доходы, и тем благополучней выглядит социальная обстановка на предприятии.
Определение номинального, располагаемого и реального дохода
Экономическая теория обоснованно связывает доход среднестатистического гражданина с уровнем потребительских цен. В зависимости от их динамики он может подразделяться на такие виды:
- Личный номинальный доход, представляющий собой объем денежных средств, который получен населением в конкретный период.
- Личный располагаемый доход – объем денежных средств, который можно использовать для личного потребления и накопления сбережений.
- Реальный доход являет собой объем материальных ценностей и услуг, которые отдельный гражданин может приобрести на средства равные располагаемому доходу.
Как уже было косвенно отмечено, личный доход населения существует в двух формах:
- Денежный. В эту категорию входят практически все поступления, которые можно отразить в денежных единицах (заработная плата, пенсия, предпринимательские доходы, ценные бумаги и прочее).
- Натуральный. В эту категорию входят поступления, приходящие в виде материальных ценностей, услуг или работ, а также отдельные выплаты, предоставляемые социальными фондами.
Каковы источники дохода гражданина?
Личный доход может пополняться из нескольких источников:
- бизнес (прибыль предприятия);
- трудовая деятельность по найму, деятельность самозанятых граждан (заработная плата или гонорар);
- предоставление в аренду собственности (арендная плата);
- продажа собственности (поступления от продажи);
- личные подсобные хозяйства (продукция собственного производства, денежные средства от реализации излишков);
- поступления от государства или предприятий (медицинские услуги и прочее).
Являются ли социальные выплаты личным доходом?
На получаемые гражданами доходы сильно влияют социальные выплаты, предоставляемые государством и региональными властями. В эту категорию следует отнести и пенсии, и стипендии учащимся, и пособия по безработице.
Подобные транзакции носят название трансфертов, поскольку денежные средства, товары или предоставляемые в таком виде услуги переводятся гражданам в одностороннем порядке. То есть взамен государство никакого эквивалента не требует и налог на личные доходы не взимает. Натуральные трансферты при этом выглядят как нерыночные услуги и товары, которые бесплатно предоставляют гражданам общественные организации и местные бюджеты.
Из вышеприведенного определения видно, что подобные поступления повышают благосостояние населения, а, значит, их тоже следует считать как личный доход.
Чем отличаются личный и национальный доходы?
В государстве есть еще один показатель, характеризующий экономическую устойчивость страны – это национальный доход. Он представляет собой сумму доходов всех субъектов экономики. В результате личный доход – это та часть стоимости национального продукта, которая получена в результате экономической деятельности индивидуума.
Взаимосвязь этих двух показателей, казалось бы, очевидна – богатое государство (и значительный ВВП) должно означать, что и его граждане будут обеспечены благами в достаточной мере. Однако такая зависимость наблюдается нечасто по политическим и олигархическим причинам. Все зависит от того, какую долю в национальном доходе занимают корпоративные поступления.
Способы расчета личного дохода
Существует несколько формул расчета личного дохода, одна из которых представлена ниже:
Лд = Нд-Пк-Вс+Д+Пго+Т, где:
Нд – сумма национального дохода;
Пк – корпоративная прибыль, направленная на выплату налогов;
Вс – взносы по соцстрахованию;
Д – дивиденды;
Пго – проценты по гособлигациям;
Т – трансферты.
Следует отметить, что расчет личного дохода по подобным формулам позволяет использовать их исключительно в экономической теории. На практике личный доход – это всего лишь сумма всех поступлений до вычета подоходного налога.
Способы сбережения личного дохода
Вполне логично предположить, что граждане, получившие личный располагаемый доход и потратившие необходимую сумму на жизненно необходимые продукты и услуги, пожелают сохранить оставшиеся деньги в неприкосновенности.
Для граждан сбережения могут быть сформированы в самых различных формах: банковские вклады, ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимое или движимое имущество и т. п. При этом некоторые из них могут принести даже дополнительные денежные средства (проценты по вкладам, дивиденды и прочее), которые в свою очередь тоже становятся источником личного дохода.
Сферы влияния личного дохода
Величина и структура личного дохода граждан значительно влияют на следующие сферы:
- Через результаты деятельности людей и на экономику предприятия в частности, и на экономику страны в целом.
- На отношения между людьми.
- На качество жизни и степень удовлетворенности людей их благополучием в стране.
Похожие статьи
- Валовой национальный доход. Валовой внутренний продукт и национальный доход
- Основные измерители экономической деятельности: определение, описание
- Где быстро заработать деньги в Москве? Способы заработка в Москве
- Фонд оплаты труда: принципы его формирования
- Олигархи России. Список самых богатых людей России
- Seosprint: отзывы, вопросы при регистрации. Сколько зарабатывают на Seosprint
- Мультипликатор - это... Мультипликаторы, их виды и использование в оценке бизнеса