Статуя Зевса в Олимпии (фото). Описание статуи Зевса Олимпийского
Со спортивными играми была связана история появления в Олимпии статуи Зевса. Эти соревнования проводились по традиции раз в четыре года. Земля Древней Эллады в это время становилась особой территорией, поскольку не только состязания были задачей Олимпийских игр. Одной из важнейших целей их проведения являлось объединение городов-государств, разрозненных по различным причинам. Их жители участвовали в соревнованиях, состязаясь с сильнейшими соперниками.
Почему было решено построить храм Зевса?
Так как Олимпийские игры - масштабное событие, посмотреть на которое приезжали представители из Сицилии, Малой Азии, Сирии и Египта, для проведения их нужно было вместительное сооружение. Властями Олимпии на основании данной потребности принято было решение построить большой храм, вмещавший свободно всех присутствующих, поскольку имевшееся в 150 километрах от Афин первое святилище Зевса для такой цели уже не годилось.
Строительство храма
Около 15 лет понадобилось на возведение нового храма. Лебон, архитектор, руководил работами. В 456 году Дом Зевса предстал на обозрение местных жителей. Он был построен в духе святилищ Олимпии, однако существенно превосходил их как по оформлению, так и по размеру. Так, здание Зевса было расположено на платформе прямоугольной формы. 13 колонн, диаметр каждой из которых составлял 2 метра, удерживали его крышу. Они достигали в высоту 10 метров. 34 колонны потребовалось для украшения этой конструкции.
Статуя Зевса в Олимпии: краткое описание
Несмотря на всю величественность сооружения, без своего божества храм был бы неполноценным. По приглашению правительства в Афины поспешил скульптор Фидий. Перед ним встала задача создания скульптуры Зевса.
Когда статуя Зевса в Олимпии была завершена, жители увидели огромную скульптуру, высота которой по разным данным составляла от 12 до 17 метров. 200 кг золота ушло на изготовление этой конструкции. В денежном эквиваленте стоимость ее можно оценить более чем в 8 млн долларов.
Описание статуи Зевса в Олимпии можно дать следующее. Божество, почитаемое олимпийцами, занимало изготовленный из черного дерева, драгоценных камней, золота и слоновой кости трон. Ветви оливкового дерева венчали голову громовержца. Это был символ миролюбия. Сама статуя Зевса в Олимпии выполнена из слоновой кости розового цвета, поэтому казалась реалистичной, живой. Громовержец в одной руке держал фигуру богини Ники, а второй опирался о декорированный золотым орлом скипетр.
Статуя Зевса в Олимпии (фото представлено ниже), установленная на возвышении, соответствовала по высоте четырехэтажному зданию. Удивительно, как точно смог Фидий рассчитать ее размеры, ведь скульптура практически упиралась в потолок, однако не задевала его. На троне величественный Зевс восседал обнаженным по пояс, однако нижняя часть тела его была прикрыта золотой накидкой, которую украшали рисунки животных и цветов. На скамье стояли ноги бога. На пьедестал был установлен трон. Размеры пьедестала также впечатляли (9,5х6,5 м.). Такова статуя Зевса в Олимпии.
Украшение трона
Мастер подошел к украшению трона не менее ответственно. Его покрывали содержащие мифологические сцены изображения. По четыре богини Ники было на ножках трона. На соединявших их перекладинах изображались сцены войн или спортивных соревнований. Брат Фидия, мастер Паненом, отвечал за качество расписных работ, выполненных на троне. В переданных с помощью его таланта сценках задействованы были образы божеств, известных грекам: самого Зевса, Афродиты, Афины, Артемиды, Геры, Геракла, Посейдона, Ахилла, Аполлона, Прометея.
Впечатление, которое производила статуя Зевса в Олимпии
Не было границ восхищению прихожан, так как каркас статуи покрывали играющие роль кожи пластинки слоновой кости, а одеяние выполнено было из чистого золота. Настолько тщательно были скрыты стыки между материалами, что эта скульптура имела вид монолитного объекта. Людям казалось при взгляде на божество, что оно проломит крышу храма, если вдруг поднимется со своего трона. Предусмотрев бесчисленное количество желающих полюбоваться Зевсом, строители соорудили вдоль каждой из стен специальные площадки. Каждый пришедший в храм человек мог увидеть как можно ближе лицо божества.
Настолько поражало величие, которое внушала статуя Зевса в Олимпии (фото ниже), что стоявший рядом человек испытывал два противоположных чувства одновременно. Это был животный страх перед находящимся перед ним божеством, к которому примешивался благоговейный трепет. Паломники, которые были наиболее впечатлительными, падали в ноги Зевсу и долго не решались поднять головы, боясь на себе ощутить его строгий взгляд.
Бассейн, расположенный у подножия статуи
У подножия статуи по распоряжению Фидия обустроили бассейн. Он был наполнен сначала водой, а потом оливковым маслом (сверху). Проникавший через открытые двери и ниспадавший на бассейн свет отражался в маслянистой глади, окутывая таинственно плечи и лицо скульптуры. Из-за регулярной тщательной обработки оливковым маслом вся фигура бога блестела. Делалось это для того, чтобы избежать появления на слоновой кости трещин, поскольку материал этот чутко реагировал на влажность. Ежедневно жрецы осуществляли такую обработку. Масло, по словам Павсания, было для статуи чрезвычайно полезным, так как предохраняло от порчи, которую болотистый воздух Альтиса мог принести с собой в храм. Находящийся перед скульптурой пол выстлан был черным мрамором. Приподнятой полосой, выполненной из паросского мрамора, было окаймлено это отдельное пространство. Ее функция состояла в задержке сливающегося масла.
Дары, которые подносили статуе
Чувствуя гордость за свое творение, любил прятаться в глубине храма, наблюдая тайно за реакцией посетителей, ее создатель, Фидий. Статуя Зевса в Олимпии никого не оставляла равнодушным. Фидию было особенно приятно наблюдать, как скульптуре подносят дары. Не было предусмотрено для этой цели специального места, поэтому они навешивались прямо на трон или даже на самого Зевса. Весть о ставшей достопримечательностью Олимпии и одним из Семи чудес света прекрасной статуе быстро облетела мир, передаваясь из уст в уста.
Попытки похитить статую
Император Калигула, зная о существовании этого шедевра, приказал своим подчиненным привезти статую Зевса из Греции, а также изображения других богов, имевших художественную ценность. Он хотел отнять головы у божеств и приставить на их место свою собственную. Павел Эмилий, завоеватель Греции, также собирался увезти в Рим статую Зевса. Однако ни у Павла, ни у Калигулы ничего не получилось - гигантское чудо света продолжало оставаться на своем месте. По легенде статуя при попытке ее похищения просто расхохоталась, и присланные повелителями испуганные рабочие в ужасе разбежались.
Реставрации скульптуры
Скульптура божества в разные времена подвергалась реставрациям. В эллинистическую эпоху их осуществлял Дамафон Мессенский, скульптор. После повреждения молнией статую приводили в порядок при Юлии Цезаре. История знает несколько попыток похищения некоторых ее частей. В свое время факты исчезновения фигуры атлета и двух золотых локонов бога были описаны Павсанием и Лукианом.
Как погибла статуя?
В целом почти 800 лет прихожан храма радовала статуя Зевса. Однако, когда у власти оказался римский император Феодосий I, принявший христианскую веру, в Олимпии спортивные соревнования были запрещены, поскольку считались языческим мероприятием. По этой же причине был закрыт в середине 3 века н. э. храм Зевса. Он перестал представлять собой культурную ценность. Свирепствовали мародеры, обдирая золото, драгоценные камни и слоновую кость, которой была покрыта статуя Зевса. Наделенные властью лица приняли решение сохранить ее. Так, в 363 году была перемещена в Константинополь статуя Зевса Олимпийского. Однако при пожаре во дворце римского императора в 5 веке это творение Фидия сгорело.
Открытия, сделанные в месте нахождения храма Зевса
Группа французских археологов в 1829 году провела раскопки в месте, где предположительно находился храм Зевса, в котором располагалась статуя Зевса Олимпийского. Они отыскали очертания самого здания, а также некоторые части скульптур и фрагменты барельефов на тему подвигов Геракла. Найденные экспонаты представляют большую историческую ценность. Посмотреть на них можно в парижском Лувре.
Олимпию через 46 лет посетили вновь немецкие археологи. Им повезло несколько больше - были обнаружены фрагменты скульптур, фундамент храма, а также бассейна.
Внимание проводивших в Олимпии раскопки немецких археологов привлекли также остатки одного античного здания, которое было перестроено в христианскую византийскую церковь. Обследовав его, они убедились, что именно в этом месте располагалась мастерская Фидия (фото ее представлено ниже). Это каменное сооружение по размерам немногим уступало самому храму. Среди прочего, здесь были обнаружены орудия труда ювелиров и скульпторов, а также остатки литейного цеха. В яме, куда мастера в течение многих веков сбрасывали отбракованные детали и отходы, были сделаны самые интересные находки. Здесь обнаружили отлитые формы тоги Зевса, железные и бронзовые гвозди, множество пластин, выполненных из слоновой кости, а также донышко кувшина со словами "принадлежу Фидию", выцарапанными на нем.
Развалины храма по сей день для многочисленных туристов остаются привлекательным местом. Однако былой загадочности и таинственности не ощущается при нахождении здесь. Все, что дошло до наших современников из древности, - несколько разрушенных наполовину колонн. А ведь когда-то на этом месте располагалась величественная статуя Зевса в Олимпии. Краткое содержание отчетов о проведенных раскопках и найденных предметах, конечно, дает лишь поверхностное представление о том, как это место выглядит сегодня. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы самостоятельно прикоснуться к истории.
Похожие статьи
- Храм Артемиды – древнегреческая святыня и одно из чудес света
- Скульптура Древней Греции: история развития
- Гора Олимп, Греция: описание, где находится, как добраться? Экскурсия на Олимп
- Статуя "Дискобол": наглядное пособие и произведение искусства
- Храм Гефеста, Греция: описание, история, интересные факты и отзывы
- Виды скульптуры. Скульптура как вид изобразительного искусства
- Образ Прометея в литературе, музыке, живописи