Малая Азия: характеристика и интересные факты. Страны Малой Азии

0
0

Малая Азия представляет собой территорию площадью 506 тысяч квадратных километров, связывающую две части света в единый континент под названием Евразия. Омывается этот полуостров четырьмя морями: Эгейским, Черным, Мраморным и Средиземным. Второе название Малой Азии – Анатолия – берет свои корни от провинции Османской империи, относящейся к азиатским владениям полуострова. Европейская часть империи на тот момент была сосредоточена в провинции Румелия. Сегодня полуостров Малая Азия представлен частью Турции с запада на восток от пролива Босфор и Дарданелл до границ Сирии, Ирака, Ирана, Грузии, Армении.

История народов

Первыми поселенцами на территории современной Турции были народы хатов, заселившиеся на полуостров в 15-м веке до н. э. Язык их был похож на абхазо-адыгейский. Северо-восток мыса с 15-го по 8-й века до н. э. заселяли племена касков. На юго-востоке обитали хурриты. С 1650 года до нашей эры стали занимать территорию хетты – народы Малой Азии, относящиеся к индоевропейской языковой группе. С середины этого же века продолжалось продвижение народов, общавшихся на индоевропейском языке: на западе полуострова появляются фригийцы и греки-ахейцы.

Малая Азия

Хетты стали первой исторической общностью людей, создавших государство. Столицей хеттского царства был город Хаттуса. Затем появились Лидийское, Троянское и Фригийское царства.

Властвовали персидские цари, А. Македонский. Был полуостров провинцией Римской империи, после раскола которой образовалась Византия. В XIII веке полуостров оказался центром Османской империи.

Русско-турецкими войнами ознаменовались XVI и XVII века в истории Анатолии. В 1914 году младотурецкие правители вовлекли государство в Первую мировую войну на стороне Германии. Через десять лет была провозглашена Турецкая Республика, столицей которой стала Анкара. Современная Малая Азия на карте представлена большей частью Турции.

Интересные факты о Хеттском царстве

В античных источниках упоминания о существовании державы хеттов отсутствуют. В Библии существуют сведения о хеттах якобы из Восточного Средиземноморья. Иероглифические надписи, найденные на территории Северной Сирии и Малой Азии, до определенного момента никак не могли быть идентифицированы и связаны с известными культурами. Но в 1887 году исследования продвинулись с нахождением Телль-Амарнского архива. Согласно открытию, хеттский царь в переписках с египетским фараоном имеет равный с ним статус и приставку к своему имени «брат». Это стало прорывом и обусловило присвоение Хеттскому царству положения великой державы древности.

История Малой Азии нашла свое отражение в работах современных исследователей Б. Грозного и А. Гетце. Открытие Б. Грозным того, что хеттский язык принадлежал индоевропейской группе, было очень важным. До этого известные древнейшие индоевропейские культурные ценности - Веды, поэмы Гомера - датировались несколькими веками позже, чем хеттские тексты второго века до н. э.

Государства Малой Азии: Фригийское царство

Следующими историческими областями полуострова Анатолии после падения страны хеттов были Фригийское и Лидийское царства. Существование их подтверждается раскопками столицы Гордиона, Сарда и обнаружением на их месте храмов, дворцов, некрополей, крепостных сооружений.

полуостров малая азия

Юго-Западная Азия во 2-м веке до н. э. была заселена фригийцами. Древний народ занимался земледелием, скотоводством, выращиванием винограда, обработкой камня и дерева, производством ковров. Древний фригийский закон налагал высшую меру наказания – смерть – за порчу земледельческого орудия и убиение вола.

Фригия, будучи под воздействием персидской, эллинской, македонской и римской культур, сохранила свой язык и денежные знаки до VI века. Города Малой Азии во Фригийском царстве: Келен, Пераполь, Колоссы, Дорилей, Лаодокия, Синнада.

Лидия

До начала I века до н. э. государство с женским именем входило в состав Фригийского царства, после распада которого Лидия выделилась в самостоятельную страну. Юго-Западная Азия стала плацдармом для расположения древней феодальной державы с выходом к Эгейскому морю. Таким выгодным положением, соединявшему греческий и древневосточный миры, лидийцы обязаны царю Гигесу из династии Мермнадов. Благодаря ему к Лидии отошли частично Фригия, Троада, Кария и Мисия.

народы малой азии

Активная торговля тканями, керамикой, красками (сардская охра), кирпичом была толчком для введения монет как средства обращения и платежа за товар. В VII веке до н. э. сплав золота и серебра стал материалом для изготовления первых денежных знаков. Вторжение персов в 547 году до н. э. разгромило лидийское войско и положило конец существованию древнего государства.

Малоазийское царство: Карий

Во втором веке до н. э. территорию Кария заселяли хетты, которые образовывали к тому времени родственные связи с карийцами. Греческая колонизация, Персидская империя содействовали распространению в исторической области греческой культуры, городов и языка. Походы А. Македонского окончательно развалили Карийское государство.

Средиземноморское побережье от устья реки Маендр до Инда с городами Милет, Книд, Кавн и Галикарнасс было территорией такой страны Малой Азии, как Кария. Граничила она с Фригией, Лидией и Ликией. С IV по XI в. государство входило в состав Византии, с 14-го века это уже часть Османской империи. Древнее государство в современной Турции сосредоточено в административном округе Мугла. Известно оно своим городом Галикарнассом, ставшим хранителем одного из семи чудес света.

Процветали в античном царстве овцеводство и виноделие. О распространении последней отрасли свидетельствуют раскопанные монеты с изображением грозди винограда.

Малоазийское царство: Ликия

Малая Азия на юге в древности служила плацдармом для развития Ликии. На современной карте мира упомянутая держава находится в провинциях Анталья и Мугла. Западным соседом Ликии был Карий, восточным – Памфилия, а северо-восточным – Писидия. Культурным наследием античной державы стали город Ксанф (столица) и святилище богини Лето. Указанные исторические объекты сегодня входят в список ЮНЕСКО.

история малой азии

Как и все наиболее крупные государства на полуострове Малая Азия, Ликия в разные периоды своего существования была под гегемонией персов, греков, римлян, турков. Однако сохранилась первобытная этнография народа: письменность, язык, архитектура. Упоминания о народе есть в «Илиаде» Гомера.

Интересные факты о Малой Азии

  • Стамбул, бывший Константинополь, расположен одновременно на двух континентах.
  • Первая церковь, возведенная человеком, находится в Антиохии, современное название – Антакья.
  • Письменность появилась в Анатолии.
  • Реки Евфрат и Тигр, протекавшие по райским садам, упомянутым в Библии, берут свои истоки в Турции.
  • Храм Артемиды и дом Девы Марии расположены в Эфесе.
  • Гора Арарат, известная по библейскому преданию как место остановки Ноева ковчега, расположена на востоке Анатолии.
  • Вокзал Сиркеджи в Стамбуле – гавань для поездов, соединяющих Европу с Азией, и историческая станция поезда «Восточный экспресс».
  • Самый крупный алмаз в мире хранится во дворце Топкапы, известном месте проживания султанов Османской империи.
  • В юго-восточной части Малой Азии, в городе Харране, находится первый в мире духовный университет.
  • Аполлон и Артемида имеют малоазийские корни.

Полуостров Малая Азия и чудеса света

В мировой культуре, предположительно древнегреческим инженером Филоном Византийским, были выделены 7 творений человечества, названными чудесами света:

  • Египетские пирамиды.
  • Висячие сады Вавилона.
  • Александрийский Маяк.
  • Статуя Зевса.
  • Галикарнасский мавзолей.
  • Колосс Родосский.
  • Храм Артемиды.

Древняя Анатолия имела на своей территории два чуда света: Храм Артемиды и Галикарнасский мавзолей. Остров Родос, славившийся гигантской статуей бога солнца и одним из семи чудес света – Колоссом Родосским, также находится у берегов Малой Азии.

Храм Артемиды

Западная Малая Азия на карте известна своим древним городом Эфесом. Прославление он получил благодаря существовавшему культу богини плодородия и охоты Артемиды. В IV веке до н. э. жители города возвели в ее честь храм. Архитектурное строение поражает своим сложным исполнением и включает 127 мраморных колонн. Возводился храм площадью 6 тыс. квадратных метров 120 лет.

города малой азии

На храм порядка семи раз осуществлялись нападения, которые приводили к разрушениям уникальной конструкции. В 356 году до н. э. сооружение поджог Герострат, обычный житель Эфеса, решивший таким кощунским способом увековечить свое имя. Храм впоследствии был восстановлен эфесцами. Во II веке н. э. античное строение разграбили готы, которые захватили город. В период Византийской империи мраморная облицовка храма была разобрана. Спустя десятки тысячелетий, в XIX веке, перед английскими археологами предстали руины великого сооружения.

Легенда о строительстве храма

Существует поверье о нахождении в Эфесе облицовочного материала – мрамора, который в дальнейшем использовался при строительстве святыни. Пастух Пиксодор во время выгула баранов стал свидетелем упрямой стычки двух животных, которые не могли разойтись на одной тропинке. В результате один из баранов, решив показать свое преимущество над оппонентом, разбежался и вместо намеченной жертвы врезался в скалу. Отколовшийся кусок утеса был мрамором. Эта находка и стала толчком к строительству одного из чудес света. А пастуха в Евангелие прославили человеком, принесшим благую весть.

Еще одна легенда связана с инженерным решением транспортировки колонн. Работы по подготовке конструктивных элементов храма проводились на расстоянии 12 км от основной площадки. Поэтому огромные колонны имели проблему с доставкой. Архитектором Харсефроном было принято мудрое решение: требовалось сделать отверстия в колоннах, вставить в них арматуру с колесами и перевозить без проблем столбовидные элементы будущего храма.

Галикарнасский мавзолей

В IV веке до н. э. Малая Азия славилась Галикарнассом – городом в государстве Карий, а нынешняя Турция привлекает туристов Бодрумом – современным курортом, известным в прошлом как хранитель мавзолея, возведенного царем Мавсолом.

Жесткий правитель Мавсол, который наживался на обычных людях посредством налогов, решил построить в честь себя храм, где ему отдавались бы почести. Завершенный объект ему увидеть не удалось из-за своей смерти, поэтому достраивался мавзолей его женой – Артемисией.

малая азия на карте

В архитектурном исполнении мавзолей соединил три стиля: ионический, карийский и дорический. Площадь строения получилась более 5000 м2. На пьедестале возвышалась гробница, окруженная 36 колоннами, которые служили опорой крыше в виде 24-ступенчатой пирамиды. Простояло творение 1800 лет. В XV веке разрушили античный мавзолей крестоносцы.

Колосс Родосский

Известная бронзовая статуя сооружалась родосцами в честь покровителя Гелиоса – бога солнца, который по легенде был создателем острова, расположенного возле юго-западных берегов Малой Азии.

наиболее крупные государства на полуострове малая азия

Металл для скульптуры был добыт благодаря переплавке снарядов и осадных машин, оставленных после неудачного завоевания острова полководцем Деметрием. Работы над Колоссом начались в 300 году до н. э. и закончились спустя двенадцать лет. Статуя простояла 50 лет, после землетрясения памятник долгое время лежал на земле, удивляя своим размером: не все могли обхватить двумя руками большой палец на руке Колосса.

Выходит, что Малая Азия – это не только сокровищница исторических фактов, легенд, но и территория, хранившая три из семи признанных чудес света.