Как проводится орфоэпический разбор слова
Школьная программа по русскому языку включает в себя орфоэпический разбор слова, который к тому же часто выносят и в качестве одного из аттестационных заданий (ЕГЭ, ГИА). Значит, следует хорошенько разобраться во всех премудростях этого анализа словоформ, что мы и попробуем сделать в этой статье.
Что такое орфоэпия
Отступление от выработанных норм литературного языка в наши дни воспринимается как признак невысокой не только речевой, но и общей культуры, поэтому знание правил орфоэпии приобретает особенную актуальность. Упомянутая наука изучает нормы звукового оформления значимых единиц в словах и нормы ударения. Кроме того, она вырабатывает произносительные правила и рекомендации. А значит, орфоэпический разбор слова подразумевает анализ особенностей его произношения и уточнение ударения.
В нашем языке исторически сложилось множество нюансов в произношении сочетаний некоторых букв, не соответствующее их написанию, и это необходимо учитывать каждому носителю языка, желающему говорить правильно.
Выполняя задание, предполагающее орфоэпический разбор слова, не полагайтесь только на свой языковой опыт, так как в повседневной речи многое произносится не в соответствии с предложенными правилами. В таких ситуащиях следует обращаться к словарю.
Как правильно проводить разбор слова
Прежде чем начать орфоэпический разбор слова, его следует прочитать вслух и обдумать возможности произношения (для этого, повторимся, лучше всего воспользоваться словарем). Затем слово записывают и дают к нему пояснения. Например: понял`а – ударение всегда находится на третьем слоге.
Во время разбора слова нужно не забывать о несоответствии в русском языке произношения звуков с буквами, которые их обозначают. Так, гласные о и е ясно произносятся только в ударной позиции, в других случаях мы говорим: а или и. Звонкие согласные, стоящие на конце слова, а также в середине, перед глухими согласными, произносятся глухо. Например: пересказ (п[и]р[и]ска[с]).
В некоторых словах орфоэпические нормы предполагают наличие непроизносимых согласных: сердце (се[рц]е), чувство (ч[уст]во) или праздник (пра[зн]ик) и т. п. Во время разбора таких слов, следует указывать особенности произношения этих сочетаний.
Пример полного орфоэпического разбора
Для того чтобы лучше представить процесс, давайте проведем орфоэпический разбор слова «диалогом». Он будет включать в себя:
1) орфографическую запись слова;
2) указание ударения в слове;
3) указание особенностей произношения некоторых звуков;
4) разделение на слоги;
5) рекомендованный перенос.
Вот как это будет выглядеть в записи:
Диал`огом – ударение падает только на 3-й слог, последний слог произносится [ам], всего 4 слога: ди-а-ло-гом; рекомендованный перенос: диа-ло-гом.
Но в задании может потребоваться не только орфоэпический разбор слова «диалогом», но и его фонетический анализ, тогда следует продолжить так:
- Фонетическая транскрипция: [д'иал`огам];
- Характеристика звуков в слове:
д [д'] – согласный, мягкий (парн.), звонкий (парн.);
и [и] – гласн., безударный;
а [а] – гласн., безударный;
л [л] – согл., твердый (парн.), звонкий (непарн.), сонорный;
о [о] – гласн., ударный;
г [г] – согласн., твердый (парн.), звонкий (парн.);
о [а] – гласн., безударный;
м [м] – согласн., твердый (парный), звонкий (непарный), сонорный.
3. В слове 8 букв и 8 звуков.
О чем следует помнить при фонетическом разборе слова
Фонетический и орфоэпический разбор слова опираются в первую очередь на произношение звуков. А значит, нужно помнить некоторые особенности этого в русском языке. Так, например, буквами е, ё, ю, я, стоящими после гласных, обозначаются 2 звука [й'э], [й'о], [й'у], [й'а].
Сочетание согласных в союзах «чтобы» и «что» произносится как [шт]. В некоторых словах с сочетанием чн, оно произносится как [шн] – их нужно запомнить. В качестве примера приведем лишь некоторые: ску[шн]о, коне[шн]о или Никити[шн]а
В заимствованных словах согласные, стоящие перед е, чаще всего произносятся мягко: [т']ермин. Но есть слова, где это правило не действует: купе, отель, свитер, панель, ателье. В каждом из них согласный перед е звучит твердо.
В окончаниях –тся и –ться (смотрится, смотреться) произносится удлиненный звук [ц] смотрит[цц]а, смотре[цц]а.
Пример разбора слова «кулинария»
Чтобы закрепить материал, давайте сделаем орфоэпический разбор слова «кулинария».
Кулинария – ударение падает только на 4-й слог; звук [и] во 2-м слоге редуцированный [ь]; в слове 5 слогов: ку-ли-на-р`и-я; рекомендованные переносы: кули-на-рия. Фонетическая транскрипция: [кул'ьнар'ий'а]. В слове 9 букв и 9 звуков.
Если будет необходимость в характеристике звуков, обязательно укажите для согласных парность или непарность по глухости/звонкости, а также по твердости/мягкости. Вы, наверняка помните, что в нашем языке имеются непарные мягкие согласные, к которым относятся звуки [й'], [щ'] и [ч']. К непарным твердым, в свою очередь относятся: [ж], [ц] и [ш].
Всегда глухими считаются [х], [х'], [ч], [ц], [ш]. А к непарным звонким относят [л], [л'], [н], [н'], [м], [м'], [р], [р'], [й'].
Орфоэпический разбор слова «центнер»
Теперь проведем такой же разбор слова «центнер». Оно довольно сложно в произношении, так как приходится помнить и о том, где правильно поставить ударение. Давайте посмотрим в словарь!
Ц`ентнер – ударение падает только на 1-й слог; последний слог произносится: [н'ир]; в слове 2 слога: цент-нер. Фонетическая транскрипция: [ц`энтн'ир].
Делая фонетический разбор данного слова, помните, что звук [ц] является непарным глухим и непарным твердым звуком, а буквой е в этом слове обозначается звук [э]. Звуки же [н'] и [р] не только непарные звонкие, но и сонорные (в их образовании тон голоса преобладает над шумом). В слове «центнер» 7 букв и 7 звуков.
Надеемся, предложенные варианты разбора слов помогут вам сориентироваться при выполнении заданий. Удачи!
Похожие статьи
- Уроки русского языка: фонетический разбор и этапы его проведения
- Как мысль проходит красной нитью, или Что такое лейтмотив
- Морфемный разбор и его особенности
- Орфоэпические нормы русского языка: таблица, примеры
- Фонетическая транскрипция слова. Русская фонетическая транскрипция
- Что такое орфоэпия? Правила произношения слов русского языка
- Основные акцентологические нормы