Морфемный разбор и его особенности
Морфема - это неделимая часть слова. В число морфем входят корень, приставка, суффикс и окончание. В сложных словах, где два корня, есть ещё и соединительная гласная -о или -е, которая называется интерфикс.
Уметь определять морфемы в слове, видеть его структуру - путь к грамотности, поскольку многие морфемы строятся по одинаковым правилам. Иначе то, чем сейчас придётся заниматься, называется более привычными словами - разбор слов по составу. На первый взгляд, всё тут просто, в этом разборе, тем более - в школе это основной вид работы на уроках русского языка. Однако язык наш настолько богат, что и состав, и количество морфем часто оказываются разными. И совсем не безразлично, каким образом разделяется слово на морфемы. Почему-то всегда хочется первым делом найти корень слова как самую главную и самую понятную его часть. А потом наверняка само пойдёт: слева - приставка, справа - суффикс, за ним - окончание. Не тут-то было. Этот подход ошибочен, и дело в том самом корне, с которого нельзя начинать.Морфемный анализ слова - начало
Возьмём какое-нибудь красивое и не короткое слово. Например - переплетение. Определите, что за часть речи мы собираемся исследовать. Существительное. Что ещё можно сказать по этому поводу? Единственное число. Именительный падеж. Определим основу слова: переплетения, переплетению, о переплетении. Основа переплетени-. Окончание тоже нашли: -е. А теперь постарайтесь ответить, изменяемое ли слово перед нами? Неизменяемые слова на то и неизменяемые, что держат форму, да и окончаний у них нет. А вот изменяемые имеют право на множество форм, каждая из которых может иметь и окончание, и формообразующий суффикс, и всё вместе. Но вот незадача: формообразование не входит в основу слова, ведь эта часть всегда остаётся неизменной. Потоэму первым делом нужно определить окончания и, конечно же, формообразующие суффиксы.
Теперь приставки и суффиксы
Продолжаем морфемный разбор. И всё ещё рано определять корень слова. Посмотрим, сколько у нас приставок и суффиксов. Их часто бывает несколько: понаехали тут, понавыстраивали словечек... Вот тут нужна словообразовательная цепочка, а не куча-мала родственных слов, которые должны были бы приходить стройными рядами. Правильно будет так: переплетение-плетение-плетень-плету-плеть. Неправильно: переплетение-плеть-плетень-плету-плетение.
Во втором случае категорически непонятен суффикс. Вполне может получиться морфемный разбор с ошибками. По первому построению сразу ясно, что в этом слове суффикс -ени. Если найдём другие слова с этим суффиксом, значит, тут он один. Вдохновение, воскресение, преломление. Теперь пора вычленить и приставку. Прежде всего определите, существует ли это слово отдельно от неё. Конечно, да - плетение. Существует ли эта приставка в других словах? Тоже - да. Перенесение, переживание, переодевание - много их. Что это значит? Что здесь словообразовательная приставка пере-, вот мы её и нашли. Разрастается наш морфемный разбор немыслимыми узорами - ух какое красивое дерево мы уже вырастили и подобрались к самым корням его, и дело подходит к концу.А вот теперь - корень!
Когда в основе стали видны и понятны все словообразовательные части, можно приступать к раскопкам корня. А что ж, морфемный разбор слов - дело многотрудное. Выкопали корень? Ну, конечно, -плет-. Теперь возьмём разноцветные скрепочки и составим единое цветное слово, с которым в процессе разбора мы уже успели сродниться.
Похожие статьи
- Местоимение "его": разряд, падеж, морфологический разбор. Предложение с местоимением "его"
- Что такое словообразовательная цепочка?
- Морфологический разбор причастия: методика выполнения
- Краткая характеристика и морфологический разбор глагола
- Грамматические признаки существительного. Существительное как часть речи
- Давайте разберемся, как пишется "не" с причастиями
- Что такое молния? Сколько значений имеет слово?