Морфемный разбор и его особенности
Морфема - это неделимая часть слова. В число морфем входят корень, приставка, суффикс и окончание. В сложных словах, где два корня, есть ещё и соединительная гласная -о или -е, которая называется интерфикс.

Морфемный анализ слова - начало
Возьмём какое-нибудь красивое и не короткое слово. Например - переплетение. Определите, что за часть речи мы собираемся исследовать. Существительное. Что ещё можно сказать по этому поводу? Единственное число. Именительный падеж. Определим основу слова: переплетения, переплетению, о переплетении. Основа переплетени-. Окончание тоже нашли: -е. А теперь постарайтесь ответить, изменяемое ли слово перед нами? Неизменяемые слова на то и неизменяемые, что держат форму, да и окончаний у них нет. А вот изменяемые имеют право на множество форм, каждая из которых может иметь и окончание, и формообразующий суффикс, и всё вместе. Но вот незадача: формообразование не входит в основу слова, ведь эта часть всегда остаётся неизменной. Потоэму первым делом нужно определить окончания и, конечно же, формообразующие суффиксы.
Теперь приставки и суффиксы
Продолжаем морфемный разбор. И всё ещё рано определять корень слова. Посмотрим, сколько у нас приставок и суффиксов. Их часто бывает несколько: понаехали тут, понавыстраивали словечек... Вот тут нужна словообразовательная цепочка, а не куча-мала родственных слов, которые должны были бы приходить стройными рядами. Правильно будет так: переплетение-плетение-плетень-плету-плеть. Неправильно: переплетение-плеть-плетень-плету-плетение.

А вот теперь - корень!
Когда в основе стали видны и понятны все словообразовательные части, можно приступать к раскопкам корня. А что ж, морфемный разбор слов - дело многотрудное. Выкопали корень? Ну, конечно, -плет-. Теперь возьмём разноцветные скрепочки и составим единое цветное слово, с которым в процессе разбора мы уже успели сродниться.
Похожие статьи
- Местоимение "его": разряд, падеж, морфологический разбор. Предложение с местоимением "его"
- Что такое словообразовательная цепочка?
- Морфологический разбор причастия: методика выполнения
- Краткая характеристика и морфологический разбор глагола
- Грамматические признаки существительного. Существительное как часть речи
- Давайте разберемся, как пишется "не" с причастиями
- Что такое молния? Сколько значений имеет слово?