Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия

0
0

Вспоминается еще с детства, как настойчиво мама остерегала не бегать зимой без шапки. Ведь так легко можно подхватить менингит. С таким серьезным заболеванием уже вряд ли спасут. Но если откачают – то велик риск остаться на всю жизнь умственно отсталым. К сожалению, это правда. От такой патологии люди могут даже умереть. Что же это за болезнь? И каковы признаки менингита у взрослых?

признаки менингита у взрослых

Кратко о болезни

Заболевание менингит - это воспаление оболочек мозга. Его провоцируют бактерии и вирусы, проникшие через энцефалитический барьер. Такая патология возникает зачастую при сниженном иммунитете. Для человека такое состояние опасно. Поскольку последствия менингита, в случае повреждения больших частей нервных волокон, могут быть весьма печальны. Иногда наблюдается остановка дыхания или сердечной деятельности.

Патология способна возникнуть самостоятельно или же является осложнением перенесенной болезни. В зависимости от этого выделяют менингит:

  1. Первичный. Происходит изначально поражение мозговых оболочек.
  2. Вторичный. На фоне болезни (лептоспироз, эпидемический паротит, отит) инфекция распространяется на другие ткани и поражает мозговые оболочки.

Основные причины

Менингит - это инфекционная болезнь. Возбудителями первичной патологии могут быть:

  1. Бактерии. Заболевание провоцирует менингококковая инфекция. Источником заражения выступают люди-носители. Как правило, это пациенты, у которых диагностируется кишечная инфекция, назофарингит. Передается патология воздушно-капельным путем. Высок риск заразиться в местах большого скопления людей. Патология в медицине называется гнойный менингит. Кроме менингококка спровоцировать заболевание могут: туберкулезная палочка, пневмококк, гемофильная палочка, спирохеты.
  2. Вирусы. Они также способны вызвать заболевание. Вирусный менингит зачастую возникает при заболевании энтеровирусная инфекция. Но иногда в истоках лежат: герпес, ветрянка, корь, свинка, краснуха. Такая патология называется серозным менингитом.

менингит лечение

Причины вторичной патологии

Ими могут быть следующие заболевания:

  • фурункулы на шее, лице;
  • отиты – хронические, острые;
  • гаймориты;
  • фронтиты;
  • абсцесс легких;
  • остеомиелит костей черепа.

Если вышеназванные заболевания неправильно лечить, инфекция способна достаточно легко распространиться на оболочки мозга. Тем самым спровоцировать опасную патологию.

Симптомы патологии

последствия менингита

Могут наблюдаться следующие признаки менингита у взрослых:

  1. Головная боль. Дискомфорт, испытываемый пациентом, носит интенсивный, распирающий характер. Боль может разбудить даже среди ночи. Такой симптом ненадолго устраняется каким-либо обезболивающим препаратом: «Ибупрофен», «Кетанов», «Диклофенак», «Анальгин». Локализуется дискомфорт в районе лба и висков. Иногда ощущается боль во всей голове. Если говорить про характерные признаки менингита у взрослых, то это основной и обязательный симптом. Может наблюдаться боль в районе спины, особенно в поясничном отделе.
  2. Высокая температура. Вышеописанный симптом протекает обязательно на фоне гипертермии. Показатель термометра может достигать 40 градусов. При туберкулезном менингите показатель, как правило, не превышает 38 градусов.
  3. Рвота, тошнота. Такие признаки менингита у взрослых возникают внезапно. Они не зависят от употребления пищи. Пациент после рвоты облегчения не испытывает.
  4. Светобоязнь, головокружение. Это достаточно частые симптомы, но не обязательные. Больной может испытывать неприятные ощущения, если прикасаются к его коже.
  5. Сыпь. Характеризовать вирусный менингит могут красные пятна на теле разнообразных размеров. При надавливании на них стеклом они исчезают. Важно понимать, что не любая сыпь является признаком менингита. Подобную симптоматику может давать краснуха, корь, энтеровирусная инфекция. Темные пятна, которые не исчезают при надавливании на них стеклом, могут характеризовать наличие менингококковой инфекции.
  6. Сонливость, вялость. В некоторых случаях такая симптоматика выражена настолько, что пациента невозможно разбудить.
  7. Наличие судорог. Они свидетельствуют о тяжелом поражении головного мозга.
  8. Неадекватное поведение. Не у всех пациентов может наблюдаться сонливость. Иногда человек находится в бодром состоянии и жалуется на головную боль. После чего у него проявляются неадекватные реакции: он не узнает родных, не способен ориентироваться, видит галлюцинации, проявляет агрессию, высказывает бредовые идеи.

вирусный менингит

Как заподозрить патологию по первым симптомам?

Существует достаточно легкий способ проверить пациента, находящегося в сознании, на возможный менингит мозга. Однако не стоит ставить диагноз самостоятельно. Это только определенный тест, позволяющий заподозрить патологию. Диагноз может быть поставлен лишь на основании диагностики.

Попросите пациента наклонить голову вперед и постараться прижать к груди подбородок. При бактериальном менингите человек этого сделать не сможет. Его голова настолько болит, что он ее оберегает, словно хрустальную, боясь совершить лишнее движение. А в случае наклона дискомфорт резко усиливается.

Диагностика болезни

Подтвердить наличие менингита возможно лишь при сочетании трех основных признаков:

  • наличие характерной симптоматики;
  • выявление признаков инфекции;
  • определенных изменений в цереброспинальной жидкости.

Таким образом, диагностика менингита включает в себя следующие исследования:

  • обследование цереброспинальной жидкости;
  • рентгенография черепа;
  • КТ;
  • МРТ;
  • осмотр глазного дна;
  • электроэнцефалография.

При этом самым важным исследованием является люмбальная пункция - исследование цереброспинальной жидкости. В ней проверяется уровень белка, глюкозы, количество лейкоцитов. Такое обследование позволяет определить серозный или гнойный менингит развился у пациента. Эта диагностика крайне важна, поскольку необходимое пациенту лечение будет основано на полученных данных.

заболевание менингит

МРТ, УЗИ, КТ способны показать наличие патологии только по истечении двух недель после его возникновения. Однако такие обследования крайне необходимы, чтобы иметь возможность дифференцировать менингит от других серьезных болезней: инсульта, энцефалита, абсцесса мозга, опухоли.

Анализ ликвора отправляют на специальное микробиологическое исследование и ПЦР. Спустя несколько дней они дадут результат, ответив на важный вопрос о том, что спровоцировало менингит. Это позволит подобрать адекватную терапию.

Лечение заболевания

Очень важно понять, насколько опасна такая болезнь, как менингит. Лечение патологии должно проводиться врачом в стационарных условиях. Совершенно недопустима самостоятельная борьба с данным заболеванием.

При менингите обязательно назначается антибиотикотерапия. Такие лекарства необходимо принимать только по назначению врача. Не забывайте, что бактерии очень быстро эволюционируют. Они способны приспосабливаться к окружающей обстановке.

Обязательным условием излечения является полностью пропитый курс антибиотиков. Это позволит избавиться от всех микробов. В случае прерывания курса (когда пациент испытывает улучшение), бактерии выживают и приобретают невосприимчивость к назначенному средству.

Борьба с патологиями

При гнойном менингите возбудителем заболевания являются бактерии. До получения анализа ликвора доктором назначаются антибиотики широкого спектра в максимальных дозах.

диагностика менингита

Как правило, назначают следующие лекарства:

  • «Цефепим».
  • «Цефтриаксон».
  • «Цефтазидим».

Зачастую вместе с ними рекомендовано употреблять препарат «Амикацин» или «Пефлоксацин».

Если патологию спровоцировал пневмококк, то назначается антибиотик «Ванкомицин». Дополнительными препаратами к нему являются «Цефепим» или «Пефлоксацин».

Как правило, вирусами вызывается серозный менингит. Лечение может носить достаточно специфический характер, если патология спровоцирована вирусом герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусом.

В этом случае назначается внутривенно один из препаратов:

  • «Ацикловир».
  • «Виролекс».
  • «Зовиракс».

Кроме того, больному назначается по схеме специфические иммуноглобулины.

При серозном менингите также назначаются интерфероны:

  • «Виферон».
  • «Лаферон».

Обязательно при любом менингите вводятся в терапию мочегонные препараты, позволяющие уменьшить отечность мозга:

  • «Диакарб».
  • «Манит».

Пациенту могут назначаться гормоны-кортикостероиды, определенные нейропротекторы. При необходимости включаются противосудорожные лекарства.

менингит мозга

Последствия патологии

В большинстве случаев менингит проходит у больного как страшный сон, оставив после себя:

  • головную боль – при смене погоды или переутомлении;
  • снижение памяти, концентрации, внимания.

Иногда наблюдаются более серьезные последствия менингита:

  • слепота;
  • глухота;
  • заикание;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушения внутренних органов;
  • неврологические патологии – парез нерва, косоглазие, изменение психики.

Избежать таких осложнений, а заодно и самой патологии, позволяют достаточно простые рекомендации: соблюдение гигиены, своевременная вакцинация и масочный режим во время эпидемий.