Гнойный менингит: что это такое. Как проявляется, как лечить
Что такое гнойный менингит?
Этот диагноз ставят только по результатам спинномозговой (люмбальной) пункции, когда в районе поясничных позвонков, там, где заканчивается спинной мозг, под местной анестезией (у маленьких детей – под общим наркозом) делается прокол специальной тонкой иглой и на исследование берется 2-3 мл ликвора -спинномозговой жидкости. Другие исследования для постановки диагноза не информативны. Кроме того, при взятии ликвора на анализ одновременно производится его посев на различные питательные среды, так что впоследствии врач сможет узнать, какая именно бактерия (а гнойный менингит вызывается именно бактериями, а не вирусами) вызвала заболевание и какими антибиотиками с ней предпочтительнее справляться (до получения результатов бакпосева лечение проводится антибиотиками широкого спектра действия).
Откуда появляется?Первичный гнойный менингит вызывается менингококком. Эта бактерия попадает на оболочки мозга из носоглотки человека, а туда она, в свою очередь, заносится воздушно-капельным путем от носителя бактерии (здорового человека), больного менингококковым назофарингитом, менинкококцемией или менингококковым менингитом. Заразность человека, к которому в организм попал этот микроб, сохраняется до введения первой дозы антибиотика.
Вторичные гнойные менингиты могут быть вызваны пневмококком, стафилококком, гемофильной палочкой, стрептококком и даже кишечной палочкой. Эти микробы попадают на оболочку мозга из воспаленных ушей, околоносовых пазух и даже кариозных зубов. Могут проникать через защитные барьеры при пневмонии, заражении крови, фурункулезе и даже заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется вторичный гнойный менингит?
Симптомы вторичного гнойного менингита несильно отличаются от таковых при серозном воспалении оболочки головного мозга. Заподозрить именно бактериальный процесс можно при наличии ликвореи (выделения спинномозговой жидкости самопроизвольно из уха или носа в виде постоянных прозрачных выделений), при указании на гнойный процесс в ЛОР-органах, при наличии пневмонии, фурункулеза, ранений головы, а также при быстром прогрессировании болезни. Менингит признаки будет иметь такие:
1) головная боль. Обычно очень интенсивная, вначале проходит при приеме обезболивающих, затем перестает на них реагировать;
2) подъем температуры. Необязательно отмечаются высокие цифры, заболевание может протекать и при субфебрильной лихорадке;
3) тошнота и рвота;
4) светобоязнь;
5) повышенная кожная чувствительность;6) головокружение;
7) быстро нарастает угнетение сознания до комы. Могут появляться судороги с остановкой дыхания;
8) у детей к этим признакам добавляется сонливость, выбухание большого родничка (у грудничков), ребенок отказывается становиться на ножки, а в постели старается лечь с запрокинутой головой;
9) при пневмококковом и гемофильном менингите может отмечаться такая же сыпь, как и при менингококковом.
Менингококковый гнойный менингит
Начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр. Связать заболевание человек ни с чем не может. Появляется и нарастает головная боль. Возникает рвота. Через несколько часов может появиться сыпь. Она темного цвета (от фиолетового до черного), но может быть и красной. Характерная особенность сыпи – она не бледнеет при растягивании кожи под ней или при надавливании стеклом на ее элементы. Сыпь склонна к слиянию отдельных элементов, могут возникать очаги омертвения кожи. Быстро нарастает угнетение сознания, могут быть судороги с потерей дыхания.
Как врач видит, что менингит гнойный?
Иногда ставят такой диагноз, даже глядя на вытекающий из иголки ликвор: он мутный, белесоватый, иногда можно получить желтый или зеленый гной. Если воспаление не столь значительно, то уже через час после отправки жидкости на анализ лаборант дает ответ, что менингит гнойный. Это видно по преобладанию в ликворе нейтрофилов: в норме у взрослого должно быть не более 10 клеток в микролитре, из них 99-100% должно быть лимфоцитов. При гнойном менингите таких клеток может быть до нескольких десятков тысяч, большее количество (более 50%) из них представлено нейтрофилами.
Как лечить гнойный менингит?
1) Первый антибиотик врач назначает, исходя из уровня сознания больного и количества клеток в ликворе. Так, бывают случаи, когда лаборант дает ответ о нескольких тысячах клеток, а сознание больного еще не сильно угнетено. Тогда назначаются антибиотики пенициллинового ряда, но те, которые проникают через защитный барьер клеток, оберегающий мозг. Это препараты «Цефтриаксон», «Цефепим», «Цефотаксим». При значительном нарушении сознания имеет смысл начинать лечение с более «сильных» лекарств: «Меронем», «Абактал», «Ванкомицин». Почти всегда применяется комбинация из двух антибиотиков.
2) При лечении менингококковой инфекции, осложненной менингитом, а также менингитов, протекающих с нарушением сознания, обязательно назначение гормонов-глюкокортикоидов. Это препарат «Преднизолон» или «Дексаметазон».
3) Применяется дезинтоксикационная терапия с помощью капельного введения различных растворов.
4) Очень важно поддерживать такие жизненно важные показатели, как уровень артериального давления, газы крови, электролиты, количество мочи в пределах нормальных значений.
5) Применяются препараты, снижающие внутричерепное давление, так как менингит почти в 98% случаев провоцирует его повышение.
Похожие статьи
- Менингит: последствия, которые могут проявиться после гнойного или серозного воспаления оболочки мозга
- Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия
- Менингит у детей: симптомы, лечение, причины. Инкубационный период менингита у детей
- Менингит: симптомы, которые укажут на данное заболевание
- Бактериальный менингит: симптомы, лечение, последствия, профилактика, как передается
- Признаки менингита: что может указывать на развитие данного заболевания
- Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение