Признаки менингита: что может указывать на развитие данного заболевания
Менингит вызывается инфекцией (бактерии, вирусы, грибы), которая смогла преодолеть клеточные барьеры и попасть на оболочку мозга. Что может указывать на развитие этого воспалительного заболевания? Данную болезнь необходимо вовремя распознать и начать лечение, так как она может привести к необратимым последствиям. Именно для этого, а не для того чтобы после прочтения статьи впасть в панику, нужно узнать признаки менингита: своевременное обращение к докторам помогает сохранить жизнь и облегчает возможные последствия.
Как можно заразиться менингитом?Менингит заразен может быть только в том случае, если он вызван менингококком. Это единственная бактерия, которая, попадая к здоровому человеку воздушно-капельным путем, дает большой шанс, что у того возникнет менингит (если у контактировавшего взрослого человека здоровая нервная система, шансы заболеть намного сокращаются). Заболеть можно, близко поконтактировав с больным, имеющим такие формы менингококковой инфекции, как менингококковый насморк, менингококцемия, или с носителем менингококка на расстоянии не больше, чем полметра.
Незаразные менингиты
Другие бактерии (кроме менингококка) попадают на мозговую оболочку обычно из организма самого человека (из полости уха – при отите, из носа – при гнойном рините, из пазух около носа – при гайморите и так далее). Известны случаи, когда человек переносил менингит много раз, после каждого насморка (признаки менингита он уже знал наперечет и сразу шел в больницу), а потом у него оказывался дефект одной из костей черепа, через который микроб и попадал в мозг.
Если вы или ваш знакомый пообщались с больным менингитом не менингококковой природы, то шансы заболеть у вас минимальны. Разве что ОРВИ или другую болезнь (без осложнения в виде менингита) «подхватите», и то, если вы «успели» пообщаться в период до 7 суток с начала заболевания (при менингите вирусном), и если ваш иммунитет оказался достаточно слабым.Как проявляется менингит? Когда начинать бить тревогу?
Признаки менингита обычно следующие:
- повышение температуры: ее цифры могут быть совсем разные (это характеризует состояние вашего иммунитета), чаще всего это 38-39 градусов;
- головная боль, реже – боль в спине;
- слабость, сонливость, апатия;
- тошнота, рвота вне зависимости от приема пищи (рвоту при данном заболевании характеризуют «фонтаном», пишут, что она может быть без тошноты);
- светобоязнь;
- повышение кожной чувствительности (обычный тактильный раздражитель вызывает неприятные ощущения);
- головокружение, судороги (с потерей сознания), постепенное угнетение сознания вплоть до комы;
- сыпь, но только если она темного цвета (при отсутствии других симптомов), если сыпь красная или с пузырьками - это может быть любое другое заболевание, особенно если предыдущих симптомов нет.
Врачи проверяют прежде всего такие признаки менингита:
1) ригидность мышц затылка: невозможность достать подбородком до грудины;
2) симптомы Брудзинского, например нижний: если согнуть пассивно расслабленную ногу в колене (она лежит на руке проверяющего симптом), вторая нога сгибается сама.
3) симптом Кернига: нога, полностью расслабленная, лежит на руке врача. Ее пассивно сгибают сначала в тазобедренном, затем – в коленном суставе. После этого пытаются разогнуть в колене. При менингите этого сделать невозможно.
Окончательный диагнозЭти признаки помогают только заподозрить менингит. Диагноз ставится на основании только лишь люмбальной пункции. Во время ее проведения берется посев спинномозговой жидкости на различные питательные среды, благодаря чему врач сможет точно сказать, что именно послужило причиной менингита. Определив непосредственно микроб с помощью бактериологического исследования (так называется посев ликвора на питательные среды), врач получит также заключение, к каким антибиотикам чувствителен данный микроорганизм, что позволит правильно (в случае необходимости) произвести замену антибактериального лекарства.
Как уберечься от менингита?- Не переохлаждаться, в том числе не купаться долго в водоеме в летний период времени, а зимой – надевать головной убор.
- Общаться с больными людьми только в марлевой или одноразовой маске.
- Вовремя лечить насморк, отит, гайморит, кариес.
- Если есть показания (об этом нужно поговорить с инфекционистом или терапевтом в вашей поликлинике), можно сделать прививки от менингита.
- Если вы или ваш ребенок контактировал с больным именно менингококковым менингитом (это точно подтверждено), имеет смысл сдать посев из носоглотки на флору и только по получении результата принимать решение о лечении.
Похожие статьи
- Симптомы менингита у детей: что должно насторожить родителей
- Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия
- Менингит: симптомы, которые укажут на данное заболевание
- Симптомы менингита при бактериальной и вирусной формах заболевания
- Бактериальный менингит: симптомы, лечение, последствия, профилактика, как передается
- Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение
- Гемофильная палочка: анализ, симптомы, лечение, профилактика