Салат для кормящей мамы. Простые рецепты
С одной стороны, салат для кормящей мамы должен быть сытным и питательным, а с другой – он не должен содержать в себе продукты-аллергены. К сожалению, далеко не все представительницы слабого пола знают, какие именно ингредиенты нельзя включать в свой рацион во время лактации, а какие можно. Поэтому мы решили им помочь и представить несколько самых популярных рецептов.
Можно ли употреблять салаты во время лактации?
Садясь за обеденный стол, многие женщины, недавно ставшие матерями, задаются одним и тем же вопросом о том, можно ли кормящим салат. Специалисты утверждают, что такие блюда следует обязательно включать в свой рацион всем представительницам прекрасного пола, особенно в период лактации.
С помощью легких и сытных закусок можно сделать свое ограниченное меню не только более разнообразным, но и очень вкусным и полезным.
Так какие рецепты салатов для кормящих мам подходят более всего? Во время лактации можно использовать любые закуски. Единственным условием является применение только проверенных ингредиентов, которые не вызывают у малышей аллергических реакций. Особо приветствуются салаты с маслом. Что касается майонеза и сметаны, то их лучше не использовать в качестве заправки. Также продукты хорошо сдабривать соевым соусом, соком лимона или лайма. При желании поваренную соль в салате можно заменить сушеной морской капустой. Это обогатит блюдо йодом и другими минералами.
Пошаговые рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка
Материнское молоко уникально по составу. Оно очень полезно для младенцев, особенно в первые месяцы жизни. Улучшить качество материнского молока можно при помощи включения в рацион специальных салатов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.
Чтобы сделать питательный салат для кормящей мамы, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- анчоусы или тунец – стандартная банка;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- смесь любых листьев салата – добавлять по усмотрению;
- отварная фасоль стручковая – примерно 100 г;
- сладкий зеленый перчик – 1 шт.;
- маслины консервированные – несколько шт.;
- соль йодированная – немного;
- масло оливковое – применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка должны обязательно включать в себя блюда, богатые белками и аминокислотами. Именно поэтому рассматриваемый салат идеально подходит для представительниц прекрасного пола, которые кормят малышей грудью.
Готовится такое блюдо легко и просто. Консервированные анчоусы или тунец вынимают из банки и делят на довольно крупные куски. Затем отваривают куриное яйцо, чистят его и нарезают дольками. Что касается сладкого перчика, то его лишают плодоножки и режут кубиками. Также отдельно отваривают зеленую стручковую фасоль и шинкуют маслины кольцами.
Как сформировать?
Формировать салат для кормящей мамы следует в большой посуде. В нее выкладывают листочки зелени, хаотично разорванные руками, а затем добавляют кусочки рыбы, дольки отварного яйца, сладкий зеленый перчик и маслины. Все ингредиенты немного солят и сдабривают оливковым маслом. Затем их перемешивают деревянной ложкой, распределяют по креманкам и подают к столу вместе с серым хлебом.
Готовим салат «Особенный»
Питание для кормящих мам должно подбираться только специалистами. Кроме того, сами представительницы прекрасного пола должны наблюдать за тем, какие продукты не подходят их ребенку, а какие можно употреблять хоть каждый день.
Итак, чтобы сделать салат для кормящей мамы «Особенный», необходимо использовать следующие ингредиенты:
- киви мягкий, спелый (не кислый) – 1 шт.;
- листья салата зеленого – около 100 г;
- кабачок маленький (молодой) – 1 шт.;
- мягкий сыр творожный – около 100 г;
- натертый сыр пармезан - небольшая горсточка;
- соль морская – использовать по вкусу;
- заправка в виде растительного масла – добавлять по вкусу.
Обработка компонентов
Необычное сочетание продуктов делает это блюдо особенным. Оно хорошо насыщает организм женщины, но при этом не вызывают аллергический реакций у ребенка.
Прежде чем приготовить такой салат, обрабатывают все компоненты. Мягкий и спелый киви хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от волосистой кожуры. После этого его шинкуют некрупными ломтиками. В точности так же поступают и с молодым кабачком. Что касается листьев салата, то их хорошенько споласкивают и сильно встряхивают.
Формируем блюдо
Для формирования салата «Особенного» используют не очень глубокую тарелку. Ее дно выстилают цельными листочками зелени, а затем кладут ломтики киви и кабачков. После этого к ингредиентам добавляют мягкий творожный сыр. В завершение блюдо приправляют морской солью, сдабривают растительным маслом и обсыпают натертым пармезаном.
Перед употреблением сформированное блюдо перемешивают при помощи двух больших вилок.
Делаем вкусный и питательный чечевичный салат
Салаты при ГВ (грудном вскармливании) делаются очень быстро, но хранятся небольшое количество времени. Поэтому, приготовив такую закуску на обед, ее следует употребить полностью. В ином случае салат может стать причиной появления признаков отравления не только у молодых мам, но и у их новорожденных малышей.
Итак, чтобы сделать вкусный и питательный чечевичный салат, необходимо подготовить:
- зеленое яблоко сладкое – 1 крупный фрукт;
- заранее отваренную чечевицу (зеленую) – около 1 стакана;
- рукколу свежую – небольшой пучок;
- соевый соус (использовать для заправки) – применять по своему вкусу.
Процесс приготовления
О том, что салаты с маслом полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных детей, известно многим. Однако иногда хочется разнообразить свое меню и заправить питательную закуску каким-либо другим соусом, например соевым. Но прежде чем это сделать, необходимо подготовить все компоненты.
Зеленое сладкое яблоко хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры и семенной коробки. После этого фрукт шинкуют небольшими ломтиками и выкладывают в глубокую миску. Туда же помещают заранее отваренную чечевицу и разорванные листочки рукколы.
Все перечисленные ингредиенты сдабривают соевым соусом и хорошенько перемешивают. Полученный салат употребляют только в свежем виде вместе с ломтиком серого хлеба или гренками.
Делаем легкую закуску для праздничного стола
Питание для кормящих мам должно быть разнообразным. И если вы решили устроить праздник и накрыть красивый стол, то следует обязательно позаботиться о том, чтобы на нем присутствовала и такая вкусная и питательная закуска, как «Цезарь».
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления этого салата. Но если вы никогда его не пробовали, то предлагаем сделать блюдо самостоятельно. Для этого нам потребуется:
- грудка курицы охлажденная – около 400 г;
- хлеб серый пшеничный – несколько ломтиков;
- масло растительное – для заправки и жарки гренок;
- листья салата – по усмотрению;
- кунжутные семена – по вкусу;
- натертый твердый сыр – горсточка.
Способ приготовления
Для приготовления салата «Цезарь» необходимо использовать только свежие грудки цыпленка. Их хорошенько моют и отваривают в соленой воде. Затем с мяса удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками.
Что касается серого пшеничного хлеба, то его шинкуют соломкой, выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают до хрустящего состояния. После этого гренки охлаждают.
Обработав основные компоненты салата, сразу же приступают к его формированию. Для этого хаотичным образом разрывают листья зелени и выкладывают их в большую миску. Туда же добавляют кубики курицы, хрустящие гренки и кунжутные семена. Все ингредиенты приправляют растительным маслом и раскладывают по креманкам. В завершение каждую порцию блюда обсыпают натертым твердым сыром и тут же преподносят гостям.
Употребить такой салат следует сразу же после подачи. Если оставить его в стороне, то гренки намокнут и перестанут быть хрустящими, что сделает закуску не очень вкусной.
Похожие статьи
- Можно ли кормящей маме селедку? Какую рыбу можно при грудном вскармливании
- Диета для кормящих мам для похудения по дням: меню на неделю
- Рацион кормящей мамы по месяцам
- Суп для кормящей мамы: рецепты
- Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты
- Питание после родов кормящей мамы. Питание матери после родов
- Рецепты и меню на 8 Марта