Поваренная соль - самая древняя специя
Первобытные люди не умели добывать соль, но не страдали от ее недостатка. Ведь они ели сырое или полусырое мясо, а в плоти животных уже содержится некоторое количество этого ценного минерала. Но потом меню расширилось. Человек попробовал растительную пищу и обнаружил, что она не просто невкусная - ей откровенно чего-то не хватает. Добавив к пище морской воды или соляных кристалликов, человек обнаружил, чего именно. Так появилась и начала свой путь сквозь века первая из специй – поваренная соль.
Соль в истории
Запасы хлорида натрия – соли – на Земле практически неисчерпаемы. Запасов одного только месторождения озера Баскунчак возле Каспийского моря хватит для того, чтобы удовлетворять потребности человечества в пищевой соли в течение 1500 лет. Однако поваренная соль всегда была ценным товаром. Археологи находят остатки солеварен практически повсеместно. Людям требовалась эта специя не только в пищу. Поваренная соль – неплохой консервант и помогает сохранить еду впрок, оказывает антисептическое действие, требуется при обработке кожи, производстве керамики. Английское слово «salary» происходит от латинского «sal» – соленый. Это следствие того, что часть жалования римские легионеры получали солью. Кстати, и слово «салат» имеет тот же самый латинский корень – для лучшей сохранности римляне солили зелень. На Руси соль пищевая ценилась чрезвычайно высоко. Почти 300 дней в году были постными: в пост разрешена только растительная пища, а она увеличивает потребность в этом минерале. Соль поваренная пищевая была основным предметом производства для целых городов и областей, и это сохранилось в названиях: Соликамск, Солигалич, Сольвычегодск, Варницы. Повышение налогов на эту специю в 17 веке спровоцировало Соляной бунт в Москве. Грозному атаману Степану Разину, помимо всего прочего, ставилось в вину то, что он захватил низовья Волги и тем самым перекрыл путь астраханским караванам с соленой рыбой и солью.
Соль и здоровье
По подсчетам ученых человек способен обходиться вообще без соли не более 25 дней. Потом наступает дисфункция надпочечников, начинается разрушение костной и мышечной ткани, и, если не принять меры, то неизбежен летальный исход. Но вреден как ее недостаток, так и избыток. Современный человек страдает от другой крайности: употребляя много консервированных продуктов, таких как колбасы, сыры, копчености, он, сам того не замечая, поглощает избыточное количество соли. Следствием этого являются ранние инфаркты, болезни сосудов и суставов, отеки. Сейчас законодательство некоторых стран, например Великобритании, обязывает производителей указывать процент содержания соли в продукте. Сколько ее нужно человеку в день? Если он питается мясной и рыбной пищей, то достаточно 10-15 граммов. Если основу его рациона составляет растительная, мучная и молочная пища, то соли требуется чуть больше – 15-25 граммов.
Особенности соли
В зависимости от особенностей производства поваренная соль бывает крупного и мелкого помола, йодированной, каменной. Практически всегда соль содержит в себе различные примеси, поэтому ее вкус в некотором роде уникален. Морская соль, добытая из морской воды, содержит калий, магний, йод и, благодаря примесям, имеет более горький и резкий вкус. Примеси меняют и цвет специи - в кулинарии известны розовая, черная, голубая и другие виды. Соль коптят, выпаривают, смешивают со специями. Сейчас появилась даже профессия "соляного сомелье" - настолько велико разнообразие видов соли.
Похожие статьи
- Морская соль пищевая: польза и вред. Применение морской соли для похудения
- Формула и свойства поваренной соли. Применение поваренной соли
- Черная соль: польза и вред
- Глауберова соль: формула, свойства, применение и противопоказания
- Что такое соль? Формула, свойства соли (химия)
- Как вывести пятна от красного вина? Способы удаления винных пятен
- Натрий гипохлорит: формула, применение. Обеззараживание воды гипохлоритом натрия